Aplicación de selenio en cultivos agrícolas

Autores/as

  • Ana María Garduño-Zepeda División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México
  • César Márquez-Quiroz Integrante del Cuerpo Académico Producción Agropecuaria en el Trópico Húmedo, Clave: UJAT-CA-209. División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México; Colaborador en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-UL. México. http://orcid.org/0000-0001-6220-5309

Palabras clave:

Actividad antioxidante, biofortificación, calidad nutricional, seleno aminoácidos.

Resumen

La biofortificación agronómica de cultivos agrícolas con selenio (Se) es una estrategia prometedora para mejorar la calidad nutracéutica de la parte comestible del cultivo. Por lo anterior, la presente revisión tiene como objetivo documentar la importancia del Se en el desarrollo y producción de los cultivos agrícolas; así como su efecto antioxidante. En este sentido se realizaron diferentes revisiones de los temas relacionados con la presencia de Se en el medio ambiente, suelo y planta, dando énfasis en la concentración, la forma de absorción y el metabolismo del elemento; asimismo la importancia de la biofortificación en los cultivos agrícolas. Estudios realizados han demostrado que el Se en pequeñas cantidades mejora de crecimiento y desarrollo de las plantas, da tolerancia  contra el estrés biótico y abiótico, mejora otros parámetros, y está asociado con la senescencia. La biofortificación con Se en los cultivos agrícolas se está convirtiendo cada vez más en una solución a mejorar la respuesta frente al estrés  abiótico, así como aumentar el contenido en las partes comestibles.

Biografía del autor/a

Ana María Garduño-Zepeda, División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México

Estudiante de la MAestría en Ciencias Agroalimentarias

César Márquez-Quiroz, Integrante del Cuerpo Académico Producción Agropecuaria en el Trópico Húmedo, Clave: UJAT-CA-209. División Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México; Colaborador en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-UL. México.

DOCTOR EN CIENCIAS AGRARIAS, LINEA DE INVESTIGACIÓN: FISIOLOGIA Y NUTRICIÓN VEGETAL EN RESPUESTA AL USO DE FUENTES ORGÁNICAS DE FERTILIZACIÓN. ACTUALMENTE SOY PROFESOR INVESTIGADOR DE LA UJAT, SE DESTACA EL USO DE MICROELEMETOS PARA BIOFORTIFICAR LEGUMINOSAS TROPICALES

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Publicado

2018-12-08

Número

Sección

Producción Vegetal