CARACTERIZACIÓN FÍSICA, CONTENIDO DE FENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MAÍCES NATIVOS (Zea mays L.) DEL ESTADO DE MÉXICO.

Autores/as

  • Jarinzi Corona Terán Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Km. 14.5 Autopista Toluca-Atlacomulco. San Cayetano de Morelos. Toluca, Estado de México. CP 50295. México.
  • Carlos Alfonso López Orona Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Culiacán de Rosales, Sinaloa. CP 80398. México. http://orcid.org/0000-0003-2603-5562
  • Sergio de Jesús Romero Gomez Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Química. Av. Hidalgo S/N, Col. Niños Héroes. Querétaro, Querétaro. CP 76010. México.
  • Angel Roberto Martínez Campos Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Km. 14.5 Autopista Toluca-Atlacomulco. San Cayetano de Morelos. Toluca, Estado de México. CP 50295. México.

Palabras clave:

Zea mays, potencial antioxidante, diversidad fenotípica

Resumen

El conocimiento de la diversidad genética y fenotípica de los maíces nativos (Zea mays L.), coadyuva a su conservación y aprovechamiento. Se evaluaron 32 variedades nativas de maíz, colectadas en el municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México (Mx); granos cuyos colores van desde blancos, amarillos, blanco-amarillos, negros hasta morados. Se analizaron las características estructurales, el contenido de fenoles totales, el contenido de antocianinas y la actividad antioxidante para estimar la variabilidad fenotípica de estas variedades de maíz y contar con elementos que permitan darle valor agregado. Los resultados muestran que los maíces de color negro son de estructura suave,  presentaron el mayor contenido de endospermo harinoso (80,34 %) y menor porcentaje de endospermo corneo (4,8 %); fueron estadísticamente diferentes (p<0,05) al resto de las variedades de color. El potencial antioxidante de las variedades amarillas fue el más bajo (32,3 % de remanente de DPPH) y fue estadísticamente diferente (p<0,05) a los demás grupos. No hubo correlación entre el potencial antioxidante y el contenido de fenoles totales.

Biografía del autor/a

Jarinzi Corona Terán, Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Km. 14.5 Autopista Toluca-Atlacomulco. San Cayetano de Morelos. Toluca, Estado de México. CP 50295. México.

Estudiante de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México

Carlos Alfonso López Orona, Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán-Eldorado Km. 17.5. Culiacán de Rosales, Sinaloa. CP 80398. México.

Profesor e Investigador de Tiempo Completo.

Facultad de Agronomía. Departamento de Agroecología.

Sergio de Jesús Romero Gomez, Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Química. Av. Hidalgo S/N, Col. Niños Héroes. Querétaro, Querétaro. CP 76010. México.

Profesor e Investigador de Tiempo Completo.

Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Química.

Angel Roberto Martínez Campos, Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Km. 14.5 Autopista Toluca-Atlacomulco. San Cayetano de Morelos. Toluca, Estado de México. CP 50295. México.

Profesor e Investigador de Tiempo Completo.

Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad  Autónoma del Estado de México. 

Archivos adicionales

Publicado

2016-11-09

Número

Sección

Producción Vegetal