CARACTERIZACIÓN FÍSICA, CONTENIDO DE FENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MAÍCES NATIVOS (Zea mays L.) DEL ESTADO DE MÉXICO.
Palabras clave:
Zea mays, potencial antioxidante, diversidad fenotípicaResumen
El conocimiento de la diversidad genética y fenotípica de los maíces nativos (Zea mays L.), coadyuva a su conservación y aprovechamiento. Se evaluaron 32 variedades nativas de maíz, colectadas en el municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México (Mx); granos cuyos colores van desde blancos, amarillos, blanco-amarillos, negros hasta morados. Se analizaron las características estructurales, el contenido de fenoles totales, el contenido de antocianinas y la actividad antioxidante para estimar la variabilidad fenotípica de estas variedades de maíz y contar con elementos que permitan darle valor agregado. Los resultados muestran que los maíces de color negro son de estructura suave, presentaron el mayor contenido de endospermo harinoso (80,34 %) y menor porcentaje de endospermo corneo (4,8 %); fueron estadísticamente diferentes (p<0,05) al resto de las variedades de color. El potencial antioxidante de las variedades amarillas fue el más bajo (32,3 % de remanente de DPPH) y fue estadísticamente diferente (p<0,05) a los demás grupos. No hubo correlación entre el potencial antioxidante y el contenido de fenoles totales.Archivos adicionales
Publicado
2016-11-09
Cómo citar
Corona Terán, J., López Orona, C. A., Romero Gomez, S. de J., & Martínez Campos, A. R. (2016). CARACTERIZACIÓN FÍSICA, CONTENIDO DE FENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MAÍCES NATIVOS (Zea mays L.) DEL ESTADO DE MÉXICO. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 113(1). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/40975
Número
Sección
Producción Vegetal
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.
