Producción orgánica y capacidad antioxidante de frutos de pepino
Palabras clave:
Sustratos, rendimiento, actividad antioxidante, Cucumis sativus LRResumen
ResumenLa creciente inquietud de la opiniónpública sobre los efectos negativos de las actividades agrícolas en el medioambiente, han provocado que la producción de cultivos se realice de una maneramás sustentable, especialmente en el manejo de la fertilización. El vermicompostes un abono orgánico que ha adquirido mayor importancia como fuente de nutrimentosy como componente del medio de desarrollo de los cultivos hortícolas. El objetivodel presente estudio fue encontrar la dosis de vermicompost:arena (VC:A) que puedaincrementar el rendimiento y la capacidad antioxidante de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) producidos en invernadero.Para ello se evaluaron las siguientes relaciones VC:A (v:v): 25:75, 30:70, 35:65,40:60 y 45:55. Los resultados indicaron que proporciones pequeñas devermicompost (25 o 30%) presentaron los mayores rendimientos y la mejor calidadde frutos al obtener mayor capacidad deantioxidantes. En cambio, dosis altas causaron efectos adversos. El uso delvermicompost constituye una atractiva alternativa en la producción orgánica depepino en invernadero ya que se obtienen frutos libres de agroquímicos yde alta capacidad antioxidante, lo queproporciona una comercialización competitiva para el productor, altiempo que se disminuye el uso de insumos inorgánicos con lo que se contribuyea la preservación del medio ambiente.Archivos adicionales
Publicado
2014-07-10
Número
Sección
Producción Vegetal
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