Estrategias nutricionales y tratamiento de obesidad y/o pérdida de peso en Chile: una revisión sistemática (Nutritional strategies and treatment of obesity and/or weight loss in Chile: a systematic review)

Autores/as

  • César Faúndez-Casanova Departamento de Ciencias de la Actividad Física - Universidad Católica del Maule
  • Marcelo Castillo-Retamal Universidad Católica del Maule https://orcid.org/0000-0002-7482-1165
  • Jaime Vásquez-Gómez Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Maule (CIEAM), Universidad Católica del Maule, Talca, Chile.
  • Pablo Luna-Villouta Facultad de Educación, Departamento de Educación Física, Universidad de Concepción, Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0003-2825-0303

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v58.104113

Palabras clave:

Nutrición, Actividad física, Pérdida de peso

Resumen

La obesidad se caracteriza por la acumulación elevada de tejido adiposo y ha aumentado rápidamente en los últimos años. Este aumento excesivo de peso, así como las complicaciones relacionadas, pueden desarrollarse debido a una interacción de factores ambientales y genéticos. Además, varios estudios han mostrado que la dieta de la población chilena es de baja calidad a lo largo de todo su ciclo de vida. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión sistemática es examinar la evidencia actual sobre la efectividad de estrategias nutricionales y programas de tratamiento para la obesidad y/o pérdida de peso en Chile. Para ello, se utilizaron las bases de datos de PubMed y Web of Science para identificar artículos que evaluaron la efectividad de estrategias nutricionales y programas para el tratamiento de la obesidad y/o pérdida de peso en Chile. Después de la revisión, se incluyeron 23 publicaciones en la revisión final. Se encontró que la prevalencia de la obesidad es particularmente alta en Chile. Además, hay un alto número de estudios controlados aleatorios que demuestran los beneficios de la pérdida de peso, sin embargo, solo algunos actúan de manera multiprofesional y extensa (>16 semanas).

Palabras clave: Nutrición; Actividad física; pérdida de peso

Abstract. Obesity is a condition characterised by a high accumulation of adipose tissue and has been increasing rapidly in recent years. This excessive weight gain and related complications may develop due to environmental and genetic factors. Furthermore, multiple national studies have demonstrated that the diet of the Chilean population is of poor quality throughout their lifespan. Therefore, this systematic review aims to examine the current evidence regarding the effectiveness of nutritional strategies and treatment programs for obesity and/or weight loss in Chile. To achieve this, PubMed and Web of Science databases were used to identify articles that evaluated the effectiveness of nutritional strategies and programs for treating obesity and/or weight loss in Chile. Following the review, 23 publications were included in the final analysis. The review found that the prevalence of obesity is particularly high in Chile. Additionally, there are a significant number of randomized controlled studies that demonstrate the benefits of weight loss. However, very few of these studies work in a multiprofessional and long-term manner.

Keywords: Nutrition; Physical fitness; Weight loss

Citas

Adams, K. F., Schatzkin, A., Harris, T. B., Kipnis, V., Mouw, T., Ballard-Barbash, R., ... & Leitzmann, M. F. (2006). Overweight, obesity, and mortality in a large prospective cohort of persons 50 to 71 years old. New England Journal of Medicine, 355(8), 763-778. https://doi.org/10.1056/nejmoa055643

Anleu, E., Reyes, M., Araya B, M., Flores, M., Uauy, R., & Garmendia, M. L. (2019). Effectiveness of an intervention of dietary counseling for overweight and obese pregnant women in the consumption of sugars and energy. Nutrients, 11(2), 385. https://doi.org/10.3390/nu11020385

Barja, S., Loyola, M., Ortiz, C., Araneda, Y., & Undurraga, R. (2020). An Early Obesity Prevention Program: HaViSa UC (2009-2019). Revista Chilena de Pediatria, 91(3), 353-362. https://doi.org/10.32641/rchped.v91i3.1548

Borba de Amorim, Renata, Coelho Santa Cruz, Maria Auxiliadora, Borges de Souza-Júnior, Paulo Roberto, Corrêa da Mota, Jurema, & González H, Catalina. (2008). Medidas de estimación de la estatura aplicadas al índice de masa corporal (IMC) en la evaluación del estado nutricional de adultos mayores. Revista chilena de nutrición, 35(1), 272-279. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182008000400003

Burrows, R., Díaz, E., Sciaraffia, V., Gattas, V., Montoya, A., & Lera, L. (2008). Hábitos de ingesta y actividad física en escolares, según tipo de establecimiento al que asisten. Revista médica de Chile, 136(1), 53-63. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872008000100007

Bustos, N., Olivares, S., Leyton, B., Cano, M., & Albala, C. (2016). Impact of a school-based intervention on nutritional education and physical activity in primary public schools in Chile (KIND) programme study protocol: cluster randomised controlled trial. BMC Public Health, 16(1), 1-11.http://dx.doi.org/10.1186/s12889-016-3878-z

Bustos, P., Orias, J., Saez, K., Maldonado, M., Cuadra, L., & Asenjo, S. (2015). Effects of the Bright Bodies Program in Chilean obese children. Revista Medica De Chile, 143(9), 1136-1143. https://doi.org/10.4067/s0034-98872015000900006

Centers for Disease Control and Prevention. Overweight & Obesity; 2016 [WWW document]. URL https://www.cdc.gov/ obesity/ (accessed 27 January 2017).

Crespi, G., & Zuniga, P. (2012). Innovation and productivity: evidence from six Latin American countries. World Develop-ment, 40(2), 273-290. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2011.07.010

Crovetto, M., & Uauy, R. (2010). Cambios en el consumo aparente de nutrientes en el Gran Santiago 1988-1997 en hogares según ingreso y su probable relación con patrón de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista médica de Chile, 138(9), 1091-1108. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872010000900003

Cruz-Sánchez, E. D. L., Moreno-Contreras, M. I., Pino-Ortega, J., & Martínez-Santos, R. (2011). Actividad física durante el tiempo libre y su relación con algunos indicadores de salud mental en España. Salud mental, 34(1), 45-52. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33252011000100006&lng=es&tlng=es

Delgado Floody, P., Caamaño Navarrete, F., Jerez Mayorga, D., Campos Jara, C., Ramírez Campillo, R., Osorio Poblete, A., ... & Saldivia Mansilla, C. (2015a). Efectos de un programa de tratamiento multidisciplinar en obesos mórbidos y obe-sos con comorbilidades candidatos a cirugía bariátrica. Nutrición Hospitalaria, 31(5), 2011-2016. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8569

Delgado Floody, P., Caamaño Navarrete, F., Ovalle Elgueta, H., Concha Díaz, M., Jerez Mayorga, D., & Osorio Poblete, A. (2016). Efectos de un programa de ejercicio físico estructurado sobre los niveles de condición física y el estado nutricio-nal de obesos mórbidos y obesos con comorbilidades. Nutrición Hospitalaria, 33(2), 298-302. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v33n2/18_original16.pdf http://dx.doi.org/10.20960/nh.107

Delgado Floody, P., Jerez Mayorga, D., Caamaño Navarrete, F., Concha Díaz, M., Ovalle Elgueta, H., & Osorio Poblete, A. (2015c). Efectividad del tratamiento integral sobre las condiciones preoperatorias de mujeres obesas candidatas a cirugía bariátrica. Nutrición Hospitalaria, 32(6), 2570-2575. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9761

Delgado P, Cofré AC, Alarcón M, Osorio A, Caamaño F, Jerez D. (2015b). Evaluation of a comprehensive program of four months of duration on the preoperative conditions of obese patients candidates for bariatric surgery. Nutrición Hospita-laria, 32(3), 1022-1027. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9350

Díaz X, Mena C, Celis-Morales C, Salas C, Moral PV. (2015). Effect of a healthy eating and physical activity intervention program on childhood obesity. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 110-117. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9122

Eaton DK, Kann L, Kinchen S, Shanklin S, Ross J, Hawkins J, Harris W, Lowry R, McManus T, Chyen MS, Lim C, Brener N, Wechsler H. (2008). Youth risk behavior surveillance-United States, 2007. MMWR Surveill Summaries, 57: 1-131. https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/ss5704a1.htm

Echenique Sarah, J., Rodríguez Osiac, L., Pizarro Quevedo, T., Martín, M., & Atalah Samur, E. (2011). Impacto de un pro-grama nacional de tratamiento en mujeres adultas con exceso de peso en centros de atención primaria. Nutrición Hospita-laria, 26(6), 1372-1377. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000600026&lng=es&tlng=es.

Escalante, Y., Backx, K., Saavedra, J. M., García-Hermoso, A., & Domínguez, A. M. (2011). Relación entre actividad física diaria, actividad física en el patio escolar, edad y sexo en escolares de educación primaria. Revista Española de Salud Pú-blica, 85(5), 481-489. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272011000500007&lng=es&tlng=es

Faundez Casanova, C. P., Vásquez Gómez, J. A., Castillo Retamal, M. E., Souza de Carvalho, R., & Castillo Ratamal, F. (2019). Aerobic and muscle strength interval training in obese university staff with CNCD: a pilot study. Nutrición Clí-nica y Dietética Hospitalaria, 39(1), 179-183. http://doi.org/10.12873/391faundez

Fothergill, E., Guo, J., Howard, L., Kerns, J. C., Knuth, N. D., Brychta, R., ... & Hall, K. D. (2016). Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition. Obesity, 24(8), 1612-1619. https://doi.org/10.1002/oby.21538

Garmendia, M. L., Casanello, P., Flores, M., Kusanovic, J. P., & Uauy, R. (2021). The effects of a combined intervention (docosahexaenoic acid supplementation and home-based dietary counseling) on metabolic control in obese and over-weight pregnant women: the MIGHT study. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 224(5), 526-e1. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2020.10.048

Gómez Campos, Rossana, Arruda, Miguel de, Camargo, Cristiane, & Cossio Bolaños, Marco A. (2015). Confiabilidad de un cuestionario que valora la actividad física en adolescentes normopeso y con exceso de peso. Nutrición Hospitalaria, 31(5), 2205-2211. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.7971

Henríquez, S., Barrera, G., Hirsch, S., De la Maza, M. P., Jara, N., Leiva, L., & Bunot, D. (2014). Evaluation of a program for management of metabolic syndrome in adults with overweight and obesity. Revista Medica de Chile, 142(7), 817-825. https://doi.org/10.4067/s0034-98872014000700001

Herazo Beltrán, Y., Hernández Escolar, J., & Domínguez Anaya, R. (2012). Etapas de cambio y niveles de actividad física en estudiantes universitarios de Cartagena (Colombia). Revista Salud Uninorte, 28(2), 298-318. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-55522012000200012&lng=en&tlng=es

Hernández-Jaña, S., Huber-Pérez, T., Palma-Leal, X., Guerrero-Ibacache, P., Campos-Nuñez, V., Zavala-Crichton, J. P., ... & Cristi-Montero, C. (2020). Effect of a single nutritional intervention previous to a critical period of fat gain in uni-versity students with overweight and obesity: A randomized controlled trial. International Journal of Environmental Re-search and Public Health, 17(14), 5149. https://doi.org/10.3390/ijerph17145149

Heymsfield, S. B., & Wadden, T. A. (2017). Mechanisms, pathophysiology, and management of obesity. New England Jour-nal of Medicine, 376(3), 254-266. http://www.scielo.org.co/pdf/sun/v28n2/v28n2a12.pdf

Jensen, M. D., Ryan, D. H., Apovian, C. M., Ard, J. D., Comuzzie, A. G., Donato, K. A., ... & Yanovski, S. Z. (2014). 2013 AHA/ACC/TOS guideline for the management of overweight and obesity in adults: a report of the American Col-lege of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and The Obesity Society. Journal of the American college of cardiology, 63(25 Part B), 2985-3023. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.11.004

Kain, J., Concha, F., Moreno, L., & Leyton, B. (2014). School-based obesity prevention intervention in Chilean children: effective in controlling, but not reducing obesity. Journal of Obesity, 2014, 618293-618293.. https://doi.org/10.1155/2014/618293

Kain, J., Leyton, B., Concha, F., Weisstaub, G., Lobos, L., Bustos, N., & Vio, F. (2012). Evaluación de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad infantil en escuelas públicas de Santiago de Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(1), 60-67. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222012000100009&lng=es&tlng=es

Kurth, T., Gaziano, J. M., Berger, K., Kase, C. S., Rexrode, K. M., Cook, N. R., ... & Manson, J. E. (2002). Body mass index and the risk of stroke in men. Archives of internal medicine, 162(22), 2557-2562. https://doi.org/10.1001/archinte.162.22.2557

Lobos Fernández, L. L., Leyton Dinamarca, B., Kain Bercovich, J., & Vio del Río, F. (2013). Evaluación de una intervención educativa para la prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile. Nutrición hospitalaria, 28(4), 1156-1164. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6588

Mardones, F., Arnaiz, P., Soto-Sánchez, J., Saavedra, J., Domínguez, A., Rozowski, J., ... & Wood, J. C. (2017). Physical activity in the classroom to prevent childhood obesity: a pilot study in Santiago, Chile. Journal of nutritional science, 6, e21. https://doi.org/10.1017/jns.2017.14

Mellado Peña, F., Leyton Dinamarca, B., & Kain Berkovic, J. (2020). Evaluación del programa chileno Vida Sana 2017 en participantes menores de 20 años después de 6 meses de intervención. Nutrición Hospitalaria, 37(3), 559-567. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02970

Mendoza, R., Berjano, R. M., Pérez, M. R. S., & Foguet, J. M. B. (1994). Conductas de los escolares españoles relacionadas con la salud, 1986-1990 (Vol. 5). Editorial CSIC-CSIC Press.

Moher, D., Shamseer, L., Clarke, M., Ghersi, D., Liberati, A., Petticrew, M., Shekelle, P., Stewart, L. A. & Prisma-P Group. (2015). Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (prisma-p) 2015 statement. Systematic reviews, 4, 1-9. https://doi.org/10.1186/2046-4053-4-1

Molina, C., Cifuentes, G., Martinez, C., Mancilla, R., & Diaz, E. (2016). Effects of 12 sessions of high intensity intermittent training and nutrition counseling on body fat in obese and overweight participants. Revista médica de Chile, 144(10), 1254-1259. https://doi.org/10.4067/s0034-98872016001000003

OMS. (2020a). Actividad física. Recuperado de: https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/

OMS. (2020b). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. Recuperado de: https://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/

Peña, S., Carranza, M., Cuadrado, C., Parra, D. C., Villalobos Dintrans, P., Castillo, C., ... & Zitko, P. (2021). Effective-ness of a gamification strategy to prevent childhood obesity in schools: a cluster controlled trial. Obesity, 29(11), 1825-1834. https://doi.org/10.1002/oby.23165

Pizarro, T. (2007). Intervención nutricional a través del ciclo vital para la prevención de obesidad y otras enfermedades cró-nicas no transmisibles. Revista chilena de pediatría, 78(1), 76-83. http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062007000100011

Práxedes, A., Moreno, A., Sevil, J., Del Villar, F., & García-González, L. (2016). Niveles de actividad física en estudiantes universitarios: diferencias en función del género, la edad y los estados de cambio. Revista Iberoamericana de Psicología del Ejercicio y el Deporte, 11(1), 123-132. https://www.riped-online.com/articles/levels-of-physical-activity-in-university-students-differences-by-gender-age-and-states-of-change.pdf

Prochaska, J. O., & DiClemente, C. C. (1982). Transtheoretical therapy: Toward a more integrative model of change. Psy-chotherapy: Theory, Research & Practice, 19(3), 276–288. https://doi.org/10.1037/h0088437

Ratner, R., Durán, S., Garrido, M. J., Balmaceda, S., Jadue, L., & Atalah, E. (2013). Impacto de una intervención en alimen-tación y actividad física sobre la prevalencia de obesidad en escolares. Nutr Hosp, 28(5), 1508-1514. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6644

Ratner, R., Hernández, P., Martel, J., & Atalah, E. (2012). Calidad de la alimentación y estado nutricional en estudiantes universitarios de 11 regiones de Chile. Revista médica de Chile, 140(12), 1571-1579. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872012001200008

Ratner, R., Sabal, J., Hernández, P., Romero, D., & Atalah, E. (2008). Estilos de vida y estado nutricional de trabajadores en empresas públicas y privadas de dos regiones de Chile. Revista médica de Chile, 136(11), 1406-1414. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872008001100006

Rosenbaum, M., Sy, M., Pavlovich, K., Leibel, R. L., & Hirsch, J. (2008). Leptin reverses weight loss–induced changes in regional neural activity responses to visual food stimuli. The Journal of Clinical Investigation, 118(7), 2583-2591. https://doi.org/10.1172/JCI35055

Salazar, G., Vasquez, F., Concha, F., Rodriguez, M. D. P., Berlanga, M. D. R., Rojas, J., ... & Andrade, M. (2014). Inter-vención piloto en nutrición y actividad física para preescolares asistentes a jardines infantiles (JUNJI): resultados primarios y secundarios. Nutrición Hospitalaria, 29(5), 1004-1012. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7316

Stewart, A., Marfell-Jones, M. (2001). International standards for anthropometric assessment. ISAK. New Zealand: editor Lower Hutt.

Sumithran, P., Prendergast, L. A., Delbridge, E., Purcell, K., Shulkes, A., Kriketos, A., & Proietto, J. (2011). Long-term persistence of hormonal adaptations to weight loss. New England Journal of Medicine, 365(17), 1597-1604. https://doi.org/10.1056/nejmoa1105816

United States Agency International Development (USAID). (2013). FANTA III: Food and nutrition technical assistance. https://www.fantaproject.org/sites/default/files/resources/FANTA-BMI-charts-Enero2013-ESPANOL_0.pdf

Vásquez, F., Diaz, E., Lera, L., Vásquez, L., Anziani, A., Leyton, B., & Burrows, R. (2013). Evaluación longitudinal de la composición corporal por diferentes métodos como producto de una intervención integral para tratar la obesidad en es-colares chilenos. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 148-154. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6149

Vio, F., & Kain, J. (2019). Descripción de la progresión de la obesidad y enfermedades relacionadas en Chile. Revista médica de Chile, 147(9), 1114-1121. http://dx.doi.org/10.4067/s0034-98872019000901114.

Vio, F., Albala, C., & Kain, J. (2008). Nutrition transition in Chile revisited: mid-term evaluation of obesity goals for the period 2000–2010. Public Health Nutrition, 11(4), 405-412. https://doi.org/10.1017/s136898000700050x

Vio, F., Salinas, J., Montenegro, E., González, C. G., & Lera, L. (2014). Efecto de una intervención educativa en alimenta-ción saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chile. Nutrición hospitalaria, 29(6), 1298-1304. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.6.7409

Young, T., Shahar, E., Nieto, F. J., Redline, S., Newman, A. B., Gottlieb, D. J., ... & Sleep Heart Health Study Research Group. (2002). Predictors of sleep-disordered breathing in community-dwelling adults: the Sleep Heart Health Study. Archives of internal medicine, 162(8), 893-900. https://doi.org/10.1001/archinte.162.8.893

Yumuk, V., Tsigos, C., Fried, M., Schindler, K., Busetto, L., Micic, D., & Toplak, H. (2015). European guidelines for obe-sity management in adults. Obesity facts, 8(6), 402-424. https://doi.org/10.1159/000442721

Zacarías, I., Rodríguez, L., Lera, L., Hill, R., Domper, A., & González, D. (2009). Consumo de verduras y frutas en centros de salud y supermercados, de la región metropolitana de Chile: Programa 5 al día. Revista chilena de nutrición, 36(2), 159-168. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182009000200008

Zammit C, Liddicoat H, Moonsie I, Makker H. (2010). Obesity and respiratory diseases. International Journal of General Medicine, 3: 335–343. https://doi.org/10.2147/IJGM.S11926

Zapata-Lamana, Rafael, Cigarroa, Igor, Díaz, Erik, & Saavedra, Carlos. (2015). Reducción del riesgo cardiovascular en mu-jeres adultas mediante ejercicio físico de sobrecarga. Revista médica de Chile, 143(3), 289-296. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872015000300002

Descargas

Publicado

2024-07-16

Cómo citar

Faúndez-Casanova, C., Castillo-Retamal, M., Vásquez-Gómez, J., & Luna-Villouta, P. (2024). Estrategias nutricionales y tratamiento de obesidad y/o pérdida de peso en Chile: una revisión sistemática (Nutritional strategies and treatment of obesity and/or weight loss in Chile: a systematic review). Retos, 58, 315–328. https://doi.org/10.47197/retos.v58.104113

Número

Sección

Revisiones teóricas, sistemáticas y/o metaanálisis

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>