Compost como fuente de rizobacterias para estimular el crecimiento de plantas micropropagadas de caña de azúcar

Autores/as

  • Cohuo-Colli Colegio De Postgraduados, Campus Montecillo
  • JUAN JOSE ALMARAZ SUAREZ COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • Joél Velasco Velasco
  • Josafhat Salinas Ruíz
  • Arturo Galvis Spínola
  • Julián Delgadillo Martínez

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2023.013

Resumen

El compost es una fuente de microorganismos que pueden tener diferentes funciones en las plantas. El objetivo fue evaluar el efecto de cepas de rizobacterias aisladas de compost de cachaza y gallinaza en plantas micropropagadas de caña de azúcar durante la aclimatización en invernadero. Se aislaron cepas de cuatro compost obtenidos de mezclas de cachaza+gallinaza (C1=25:75 v/v; C2=50:50 v/v; C3=75:25 v/v y C4=100:0 v/v) por la técnica de diluciones y siembra en placa. Las cepas aisladas fueron evaluadas por su capacidad de producir auxinas y solubilizar fosfatos. Las mejores cepas se identificaron a nivel molecular y se inocularon en plántulas micropropagadas de caña de azúcar. Se aislaron un total de 63 cepas bacterianas, de estas se seleccionaron 14 que presentaron mecanismos de promoción de crecimiento. Las cepas de bacterias identificadas molecularmente tuvieron alta similitud a 7 géneros: Bacillus, Enterobacter, Acinetobacter Achromobacter, Paenarthrobacter, Weizmannia y Staphylococus. La inoculación de rizobacterias en plantas de caña de azúcar, durante la fase de aclimatización, mostró que Achromobacter sp. CPOC56 y Acinetobacter viviannii CPOC48 incrementaron significativamente la altura (40%), área foliar (107 %), volumen radical (124%), peso seco (93%) y contenido de nitrógeno (115%) y fósforo (133%), comparado con el testigo. El compost de cachaza y gallinaza es un reservorio de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal, las 14 cepas seleccionadas que presentaron atributos benéficos pertenecieron a 11 especies distintas. Las cepas Achromobacter Xyloxosidans CPOC56 y Acinetobacter vivianii CPOC48 son una opción para favorecer el crecimiento durante la de aclimatización de plantas de caña de azúcar.

Biografía del autor/a

JUAN JOSE ALMARAZ SUAREZ , COLEGIO DE POSTGRADUADOS

PROFESOR INVESTIGADOR ASOCIADO, ÁREA DE MICROBIOLOGIA DEL PROGRAMA DE EDAFOLOGIA.

Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Producción Vegetal