Efecto de extractos de orégano (Lippia palmeri) y cachanilla (Pluchea serícea) para el control de fitopatogenos en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) in vitro
Palabras clave:
antagonistas, postcosecha, plantas del desierto.Resumen
La presencia de hongos fitopatógenos en productos hortofrutícolas altera la calidad postcosecha afectando el deterioro organoléptico y visual del fruto. En el control de plagas y enfermedades desde pre cosecha y postcosecha, predominante es mediante el uso de productos químicos, los cuales presentan desventajas como una resistencia en el microorganismo y toxicidad al medio ambiente. Actualmente se busca para el control de agentes causantes de enfermedades, alternativas sustentables y así reducir la dependencia de fungicidas sintéticos. Entre las posibles alternativas de solución figuran los microorganismos antagonistas, tratamientos físicos y sustancias naturales como extractos vegetales, principalmente. Con la finalidad de ampliar el conocimiento con extractos de plantas en el control de fitopatógenos de postcosecha, en el presente trabajo se evaluaron extractos vegetales procedentes del Desierto de Sonora; las plantas corresponden a el orégano (Lippia palmeri) y cachanilla (Pluchea serícea) en dosis de 0.5 y 1.0 % en el deterioro del fruto y variables de calidad del fruto de tomate en condiciones in vitro frente a Fusarium spp., Aspergillus niger y Helminthosporium spp. Los resultado indican que en las condiciones desarrolladas, se encuentra destacando (P<0.05) Lippia palmeri en ambas dosis sobre Aspergillus niger y Helminthosporium sp., mientras que en la dosis de 1.0%, únicamente fue efectivo en el control sobre Fusarium spp. Con base a lo anterior, se sugiere que la aplicación de extractos vegetales acuosos es propuesta como alternativa inocua en el control integrado para enfermedades en post cosecha del cultivo de tomate.
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