Efecto de extractos de orégano (Lippia palmeri) y cachanilla (Pluchea serícea) para el control de fitopatogenos en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) in vitro

Autores/as

  • Gabriela ANDRADE BUSTAMANTE 1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.
  • LOURDES CERVANTES DIAS 1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.
  • CARLOS Aíl-Catzim1 1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.
  • PABLO RANGEL PRECIADO 2Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora, Carretera a Bahía de Kino Km. 21. C.P. 23000 Sonora, México.
  • CARMEN DEL TORO 3 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro. C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.
  • JESUS BORBOA FLORES 3 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro. C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.
  • EDGAR OMAR RUEDA PUENTE UNIVERSIDAD DE SONORA Dr. Edgar Omar Rueda Puente https://erueda04.wixsite.com/misitio extensión 4976 Teléfono directo (662) 454801 y 02 Departamento de Agricultura y Ganadería email: erueda04@santana.uson.mx, erueda818@gmail.com Dirección: Hermosillo, Sonora Carr. Bahía de Kino Km. 21 Apdo. Postal 305. Tels. (662) 5960297, 5960296.www.agricultura.uson.mx

Palabras clave:

antagonistas, postcosecha, plantas del desierto.

Resumen

La presencia de hongos fitopatógenos en productos hortofrutícolas altera la calidad postcosecha afectando el deterioro organoléptico y visual del fruto. En el control de plagas y enfermedades desde pre cosecha y postcosecha, predominante es mediante el uso de productos químicos, los cuales presentan desventajas como una resistencia en el microorganismo y toxicidad al medio ambiente. Actualmente se busca para el control de agentes causantes de enfermedades, alternativas sustentables y así reducir la dependencia de fungicidas sintéticos. Entre las posibles alternativas de solución figuran los microorganismos antagonistas, tratamientos físicos y sustancias naturales como extractos vegetales, principalmente. Con la finalidad de ampliar el conocimiento con extractos de plantas en el control de fitopatógenos de postcosecha, en el presente trabajo se evaluaron extractos vegetales procedentes del Desierto de Sonora; las plantas corresponden a el orégano (Lippia palmeri) y cachanilla (Pluchea serícea) en dosis de 0.5 y 1.0 % en el deterioro del fruto y variables de calidad del fruto de tomate en condiciones in vitro frente a Fusarium spp., Aspergillus niger y Helminthosporium spp. Los resultado indican que en las condiciones desarrolladas, se encuentra destacando (P<0.05) Lippia palmeri en ambas dosis sobre Aspergillus niger y Helminthosporium sp., mientras que en la dosis de 1.0%, únicamente fue efectivo en el control sobre Fusarium spp. Con base a lo anterior, se sugiere que la aplicación de extractos vegetales acuosos es propuesta como alternativa inocua en el control integrado para enfermedades en post cosecha del cultivo de tomate.

Biografía del autor/a

Gabriela ANDRADE BUSTAMANTE, 1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

LOURDES CERVANTES DIAS, 1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

CARLOS Aíl-Catzim1, 1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

1Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California, Carretera a Delta s/n. C.P. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California, México.

PABLO RANGEL PRECIADO, 2Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora, Carretera a Bahía de Kino Km. 21. C.P. 23000 Sonora, México.

2Departamento de Agricultura y Ganadería, Universidad de Sonora, Carretera a Bahía de Kino Km. 21. C.P. 23000 Sonora, México.

CARMEN DEL TORO, 3 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro. C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

3 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro. C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

JESUS BORBOA FLORES, 3 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro. C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

3 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Blvd. Luis Encinas y Rosales s/n, Col. Centro. C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México.

EDGAR OMAR RUEDA PUENTE, UNIVERSIDAD DE SONORA Dr. Edgar Omar Rueda Puente https://erueda04.wixsite.com/misitio extensión 4976 Teléfono directo (662) 454801 y 02 Departamento de Agricultura y Ganadería email: erueda04@santana.uson.mx, erueda818@gmail.com Dirección: Hermosillo, Sonora Carr. Bahía de Kino Km. 21 Apdo. Postal 305. Tels. (662) 5960297, 5960296.www.agricultura.uson.mx

DR. EDGAR OMAR RUEDA PUENTE

https://erueda04.wixsite.com/misitio

 

Profesor-Investigador de la Universidad de Sonora-

 

         Nivel dos en el sistema Nacional de Investigadores

 

1.- Breve reseña de las credenciales distintivas y experiencia profesional de un  servidor.

 

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora (13 años), y actualmente adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería. Soy de formación Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila y un Doctorado en Ciencias en el Centro SEP-CONACyT- Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración contínua con Investigadores de distintas Universidades de México  y Centros de Investigación SEP-CONACyT e instituciones a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de las siguientes distinciones:

 

  • Una patente en proceso ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial

IMPI

 

  • Galardonado por Voz de la Consciencia en Madrid, España- 2012

 

  • Galardonado por Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Costa Sul de São Paulo, BRASIL. 2016

 

  • Galardonado por la Cumbre Mundial de Agua de mar en Antioquia, Colombia. 2016

 

  • Autor de 7 libros relacionados con agricultura en zonas desérticas, desarrollo agropecuario, desarrollo sustentable, uso de agua y agua de mar en agricultura, producción y mejoramiento de bovinos, transferencia tecnológica y otros;

 

 

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del CONACyT- Consejo Nacional de Ciencia  y Tecnología; Cabe indicar que son tres niveles los que otorga el SIN a investigadores productivos.

 

  • Investigador distinguido por la Universidad de Sonora los periodos 2004-2005; 2006-2007; 2008-2009; 2010-2011; 2012-2013; 2014-2015;

 

  • Documental “Venciendo al desierto” relacionado con las actividades de trasferencia de tecnología  a nivel mundial; (30 min) filmado por Televisa y presentado en cadena internacional https://www.youtube.com/watch?v=WDHDNgs6aNs

 

  • Miembro activo del Comité Científico de la Organización Mundial del Agua de Mar, con sede en Madrid, España y Antioquia, Colombia.

 

 

 

  • Asesor del Presidente Municipal de la ciudad de El Santuario, Antioquia, Colombia, en materia de Asesoría Agrícola y uso de agua de mar para la agricultura;

 

 

  • Más de 84 artículos científicos en revistas indexadas y Editor en chief de Agriculture and Natural Resources Journal

 

  • 12 Proyectos financiados por instancias como son el CONACyT, Secretaria de Agricultura (SAGARPA), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Secretaria de Educación Pública (SEP), Gobierno Estatal de Sonora, Fundación Produce Sonora, A.C. además de empresas privadas, donde en conjunto hacen un monto de $8,600,536.00.

 

  • Los anteriores proyectos han generado Cuatro estudiantes de doctorado titulados.
  • Actualmente se tienen bajo la dirección de un servidor: Dos estudiantes de doctorado procedentes del país de Irán y uno de la India
  • Cuatro estudiantes mexicanos de  doctorado actualmente estudiando.
  • Cinco estudiantes graduados y titulados como Maestros en Ciencias Agropecuarias.

 

  • En la ciudad de Santa Ana, Sonora, estuve en una unidad de  la Universidad de Sonora (UNISON); en ese tiempo formé parte del equipo de asesores de dos administraciones Priistas de los Presidentes Municipal de Santa Ana, Sonora: Lic. Guillermo Adalberto Molina Arballo (2003 - 2006) y Eduardo García Jiménez (2006 - 2009). En ambas administraciones, el desarrollo sustentable basado en el enverdecimiento de la ciudad, apertura de un parque deportivo de más de 10 has. y remodelación de la plaza céntrica, fueron acciones representativas donde un servidor tuvo decisiones directas del cómo llevarse a cabo.

 

  • Los proyectos de transferencia de tecnología se ha visto reflejada en países como Colombia (Antioquia, Colombia), Chile (desierto de Atacama), Argentina (La Patagonia), Irán (Golfo Pérsico) y actualmente en vinculación con la Academia de Ciencia del Vaticano en Roma, para llevar a cabo la 7ª Cumbre Mundial del Agua de Mar en Camerún en Octubre de 2016.

 

  • Asesor en materia fitosanitaria para el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), ubicado en el país El Salvador (contacto Dr Lesser Linares investigador III de hortalizas y coordinador nacional proyecto plantas sanas tel: 503 71 76 26 14, lesserlinaresss@hotmail.es).

 

 

Publicado

2018-09-08

Cómo citar

BUSTAMANTE, G. A., DIAS, L. C., Aíl-Catzim1, C., RANGEL PRECIADO, P., DEL TORO, C., BORBOA FLORES, J., & RUEDA PUENTE, E. O. (2018). Efecto de extractos de orégano (Lippia palmeri) y cachanilla (Pluchea serícea) para el control de fitopatogenos en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) in vitro. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 114(4). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/59745

Número

Sección

Producción Vegetal