Compatibilidad del portainjerto CM-334 y su respuesta sobre el rendimiento, calidad fisicoquímica y contenido de capsaicinoides en frutos de Capsicum pubescens
DOI:
https://doi.org/10.12706/itea.2021.003Palabras clave:
C. annuum L., componentes de rendimiento, morfología de fruto, manejo agronómico, Scolville Heat Units.Resumen
En este estudio se evaluó la compatibilidad del chile serrano criollo de Morelos CM-334 como portainjerto, asi como su efecto sobre el rendimiento, calidad y concentración de capsaicinoides en frutos de chile manzano. El estudio se realizó en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Los híbridos ‘Maruca’, ‘Dali’, ‘Jhos’ presentaron un nivel de compatibilidad de 92, 96 y 98 %, respectivamente; donde el diámetro de tallo de las plantas injertadas fue significativamente mayor. Con excepción del grosor de peridermis y numero de semillas, los valores de rendimiento, sus componentes, y los caracteres morfológicos se mantuvieron sin variación estadística. Por otro lado, con respecto a la calidad fisicoquímica del fruto, el uso del portainjerto CM-334 incremento los valores de firmeza (15,27, 15,54 y 16,95 N) con respecto a las plantas sin injertar, además de mostrar menor perdida de peso, excepto para ‘Maruca’ que fue similar. Además, la concentración de norhidrocapsaicina, capsaicina y dihidrocapsaicina fue estadísticamente igual éntre los hibridos injertados y sin injertar con CM-334. De acuerdo con las condiciones climáticas de realización y los materiales empleados como injertos, el portainjerto CM-334 puede ser una alternativa de manejo agronómico para la producción de frutos con rendimiento y calidad aceptables, pero con la ventaja de contar con un material resistente a Phytophtora capsici, principal patógeno limitante en la producción de chile.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.