Asociación entre el consumo de alimentos orgánicos y la actividad física de adultos residentes en Chile

Autores/as

  • Solange Parra-Soto Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos,Universidad del Bío-Bío
  • Carla Villagrán-Cerro Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universi-dad del Bío-Bío, Chillán, Chile. https://orcid.org/0009-0008-4962-6940
  • Catalina Ramírez-Contreras Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universi-dad del Bío-Bío, Chillán, Chile. https://orcid.org/0000-0002-3691-5136
  • Felipe Poblete-Valderrama Departamento de Ciencias del Deporte y Acondicionamiento Físico, Facultad de Educación, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile. https://orcid.org/0000-0002-8960-3996
  • Lautaro Briones Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universi-dad del Bío-Bío, Chillán, Chile. https://orcid.org/0000-0002-4830-7349
  • Cesar Grez Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universi-dad del Bío-Bío, Chillán, Chile.
  • Marcela Rosales Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universi-dad del Bío-Bío, Chillán, Chile.
  • Gloria Cárcamo Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universi-dad del Bío-Bío, Chillán, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v63.106211

Palabras clave:

Alimentos orgánicos, Consumo alimentos, Actividad física

Resumen

Introducción: La producción alimentaria masiva ha sido criticada por su impacto en la salud, lo que ha generado un aumento en el interés de aspectos ecológicos y ambientales de la nutrición. El consumo de alimentos orgánicos ha aumentado y se ha asociado tanto a actividad física como estilos de vida saludable. Objetivo: Asociar la ingesta de alimentos orgánicos (AO) con la realización de actividad física en adultos pertenecientes a Chile. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal con una muestra probabilística aleatoria de 1152 adultos residentes en Chile. Resultados: Un 74% de la muestra consume AO y tienen en promedio una edad de 29,64 (±12.16), un IMC promedio de 25.65 (±4.58), predominancia del sexo femenino (66,4%), residencia urbana (85,6%), nivel educativo universitario (46,4%), no tienen pareja (78,1%), son estudiantes (40,3%) o tienen un empleo a tiempo completo (23,8%). La regresión logística asoció la actividad física (AF) con el consumo de AO (OR: 0.44, 95% CI: 0.32; 0.59), género (OR: 0.50, 95% CI: 0.38; 0.66), estado civil (OR: 0.36, 95% CI: 0.27; 0.48), área laboral (OR: 0.93, 95% CI: 0.88; 1.00), tamaño familiar (OR: 0.93, 95% CI: 0.77; 1.12) y nivel educativo (OR: 0.89, 95% CI: 0.84; 0.96). Conclusión: Existe una asociación entre la actividad física y el consumo de alimentos orgánicos en adultos residentes en Chile. Además, se destaca la asociación positiva entre el nivel educacional y la probabilidad de realizar actividad física, subrayando la importancia de la educación en la promoción de estilos de vida activos y saludables.

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Publicado

2025-01-02

Cómo citar

Parra-Soto, S., Villagrán-Cerro, C., Ramírez-Contreras, C., Poblete-Valderrama, F. ., Briones, L. ., Grez, C. ., Rosales, M. ., & Cárcamo, G. . (2025). Asociación entre el consumo de alimentos orgánicos y la actividad física de adultos residentes en Chile. Retos, 63, 496–502. https://doi.org/10.47197/retos.v63.106211

Número

Sección

Artículos de carácter científico: investigaciones básicas y/o aplicadas

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