Producción, composición química y perfil de ácidos grasos en la leche de vacas pastando triticale con genoma DDRR asociado o no a Trifolium incarnatum

Autores/as

  • Gregorio Salcedo Díaz CENTRO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL, Consejería de Educación y Cultura Gobierno de Cantabria
  • Jordi Doltra Bregón Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA), 39600 Muriedas, Cantabria
  • Ana Villar Bonet Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA), 39600 Muriedas, Cantabria

Palabras clave:

pastoreo, vacas, leche, ácido linoleico conjugado, cereales de nueva generación

Resumen

El objetivo de este trabajo fue comparar los efectos del pastoreo de triticale con genotipo DDRR, en monocultivo (TgDDRRp) o asociado a Trifolium incarnatum (TgDDRRinc) de su primer crecimiento, sobre el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche en vacas Holstein-Friesian suplementadas con ensilado de maíz y concentrado. Doce vacas fueron distribuidas en dos grupos y asignadas a cada una de las parcelas con los forrajes descritos anteriormente, según un diseño experimental cruzado con dos períodos experimentales de 9 días. La asociación del triticale con trébol encarnado incrementó significativamente la producción de biomasa (P<0,001) pero se redujo la ingestión respecto al cultivo puro (P<0,001). La producción de leche corregida al 4% graso (FCM) y por sólidos totales (FCMs), así como la composición química, no fue diferente entre forrajes. El omega 3 de la leche no difirió entre tratamientos y sí el omega 6 (P<0,05), mayor en TgDDRRinc (2,58%) que en TgDDRRp (2,34%). El contenido en ácido linoléico conjugado (CLA, ácido ruménico) fue muy superior en TgDDRRinc (1,08%) que en TgDDRRp (0,62%), relacionándose positivamente con el porcentaje de trébol incluido en la dieta (r=0,68 P<0,01). Los contenidos de AG, insaturados y monoinsaturados de la leche fueron similares entre tratamientos, a diferencia de los poliinsaturados que fueron mayores en TgDDRRinc (P<0,004), relacionándose estos últimos positivamente con el porcentaje de trébol, y negativamente con el porcentaje de maíz en la ración. 

Biografía del autor/a

Gregorio Salcedo Díaz, CENTRO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL, Consejería de Educación y Cultura Gobierno de Cantabria

Jefe del Dpto. de Calidad e Innovación del Centro Integrado de Formación Profesional “La Granja”

Publicado

2017-11-23

Número

Sección

Producción Animal