Efecto del tipo de forraje y la inclusión de quebracho en la dieta de ovejas lactantes sobre sus rendimientos productivos

Autores/as

  • Sandra Lobón Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza). Avda. Montañana, 930, 50059, Zaragoza, España
  • Albina Sanz Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza). Avda. Montañana, 930, 50059, Zaragoza, España
  • Mireia Blanco Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza). Avda. Montañana, 930, 50059, Zaragoza, España
  • Margalida Joy Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza). Avda. Montañana, 930, 50059, Zaragoza, España

Palabras clave:

Pastoreo, taninos condensados, leche, calidad de canal, cordero lechal

Resumen

Se estudió el efecto del tipo de forraje y el uso de quebracho en la dieta de ovejas sobre sus rendimientos y los de sus corderos lechales. Para ello, se utilizaron 39 ovejas con sus corderos distribuidas en 4 lotes según un diseño factorial de 2x2, con dos tipos de forraje (Pastoreo vs. Heno) y dos tipos de concentrado [concentrado comercial (Control) vs. concentrado con quebracho (QUE)]. El ensayo se prolongó desde el nacimiento hasta el sacrificio de los corderos a un peso vivo de 10-12 kg. La producción de leche y su contenido proteico fueron superiores en las ovejas Pastoreo que en las de Heno, con un contenido de grasa similar. Las ovejas de Pastoreo presentaron mayor concentración plasmática de urea y proteína total, y menor de ácidos grasos no esterificados. Los corderos de Pastoreo fueron más pesados al sacrificio y presentaron mayor rendimiento canal que los corderos de Heno a la misma edad. La inclusión de quebracho en el concentrado de ovejas no afectó al peso, producción lechera o concentración de metabolitos plasmáticos de las ovejas; únicamente redujo el contenido proteico de la leche en un 4% y aumentó el peso vivo del cordero en la tercera y cuarta semana de lactación, tendiendo a alcanzar el peso de sacrificio 3,5 días antes que el resto de corderos. En conclusión, el pastoreo aumentó la producción lechera y el peso a sacrificio y rendimiento canal del cordero, y la inclusión de quebracho mejoró el crecimiento del cordero, por lo que ambos sistemas serían recomendables para la producción de corderos lechales.

Publicado

2017-09-06

Número

Sección

Producción Animal