Factores que influyen en la producción de leche en primera lactación de novillas de vacuno
Palabras clave:
vacuno lechero, primera lactación, producción lechera, regresiónResumen
Existen numerosos factores que afectan a la rentabilidad de la producción lechera; uno de los más importantes es el nivel productivo en primera lactación, que ha sido relacionado con parámetros del rendimiento futuro del animal, como la longevidad. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la producción normalizada a 305 días en la primera lactación de novillas de leche y diferentes parámetros de la propia novilla (incluyendo estación de nacimiento, % de grasa y proteína de la lactación completa, valor de cría para la producción de leche, edad al primer parto y dificultad de ese parto) así como de su madre (número de parto y dificultad del mismo cuando parió a esa novilla y duración de la gestación, producción lechera al secado y duración del periodo seco previos al parto de la novilla). Se obtuvieron datos de 12.029 novillas que finalizaron su primera lactación en el año 2015 y se emplearon modelos de regresión para identificar aquellos factores que se relacionaban con la producción normalizada a 305 días. De los parámetros analizados, aquellos que parecían tener mayor influencia, fueron la estación de nacimiento y la dificultad de parto de la novilla así como su valor de cría para producción de leche y el porcentaje de proteína durante la lactación, además de la duración de la gestación, dificultad de parto y producción al secado de su madre. Estos factores explicaban un 33,53%de las variaciones en la producción normalizada de la primera lactación de las novillas.
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