EVOLUCIÓN A LO LARGO DEL CICLO DE PUESTA DEL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN HUEVOS ENRIQUECIDOS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA.

Autores/as

  • Marc Tor Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.
  • Montserrat Llovera Arcas Serveis Científico-Tècnics. Universitat de Lleida.
  • José Antonio Moreno Martínez Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.
  • Eduardo Angulo Asensio Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.

Palabras clave:

gallina, ácidos grasos, ácido docosahexaenoico, ácido eicosapentaenoico, transesterificación.

Resumen

Se estudia la puesta, hasta las 90 semanas de vida, de gallinas en producción ecológica, alimentadas con pienso enriquecido con un 4% de harina de pescado. Se caracteriza la calidad del huevo y se estudia la evolución de la composición de su grasa. Simultáneamente se evalúa la posibilidad de simplificar el método analítico para la composición de la grasa, omitiendo el paso de extracción de la grasa, previa a la transesterificación. Las características de los  huevos estudiados se corresponden con los valores bibliográficos de producción ecológica, presentando un peso medio de 57,25 ± 0,41 g, un índice de forma de 80,42 ± 0,43, un grosor de cascara de 379,33 ± 4,56 µm, un valor de unidades Haugh de 80,17 ± 0,88 y un color en la escala Roche de entre 2 y 3.  Entre la semana 1 y la semana 70 de puesta, se observa un incremento cercano al 2,2 % en el porcentaje de ácidos grasos polinsaturados y un decremento equivalente en el de los monoinsaturados. El contenido de ácidos grasos ω-3 aumenta de un 2,89 ± 0,06 % al inicio de la puesta, hasta  un 3,2 ± 0,06 % a las 70 semanas. La transesterificación directa de la grasa sobreestimó el contenido de ácidos grasos saturados y subestimó los monoinsaturados respecto al método convencional, en un 1 %. Esta diferencia, aunque significativa, en un contexto de controles de rutina, no reviste relevancia. El contenido de ácidos grasos polinsaturados,  ω-3 incluidos, no se ve afectado por el método analítico.

Biografía del autor/a

Marc Tor , Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.

Profesor Titular de Universidad del Departamento de Producción Animal.

Montserrat Llovera Arcas , Serveis Científico-Tècnics. Universitat de Lleida.

Técnica responsable del servicio de cromatografia de gases. SCT, Universitat de Lleida.

José Antonio Moreno Martínez , Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.

Profesor Asociado del Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.

Eduardo Angulo Asensio , Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.

Catedrático de Escuela Universitaria. del Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida.

Publicado

2014-11-14

Número

Sección

Producción Animal