RELACIÓN ENTRE LA LONGEVIDAD Y LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN LA RAZA ASSAF ESPAÑOLA

Autores/as

  • Mª Ángeles Jimenez Hernando INIA
  • Juan José Jurado García INIA

Palabras clave:

Ovino de leche, vida productiva, selección genética

Resumen

La raza Assaf española cuenta con un Programa Nacional de Mejora Genética basado en el incremento de la producción de leche por lactación y el incremento de la calidad de la misma. El presente trabajo trata de determinar la relación existente entre las altas producciones de esta raza y la duración de la vida productiva (número de lactaciones registradas hasta su baja) de las ovejas, utilizando los datos de control lechero acumulados hasta el año 2011. Para cada oveja (27.170 animales muertos y 36.268 vivos) se ha calculado el valor medio de sus lactaciones (producción tipificada a 150 días) y se ha realizado un análisis de varianza (procedimiento GLM de SAS) de la producción de leche en función del estado de la oveja (viva o muerta), rebaño, tipo de parto medio, número de días de secado medio y vida productiva usando distintos modelos. La vida productiva media fue de 3,76 lactaciones/oveja (el 55,3% de los animales presentaron un total de entre 2 y 3 lactaciones registradas hasta la baja). Los resultados mostraron un aumento de la producción de leche con los años y una reducción de la vida productiva. La selección genética ha conducido a una producción más intensa haciendo que la vida productiva sea más precoz y haciendo que los picos de producción se concentren en las primeras lactaciones.

Publicado

2013-06-06

Número

Sección

Producción Animal