Causas de eliminación en rebaños bovinos lecheros de raza frisona en Control lechero oficial
Palabras clave:
vacuno lechero, riesgo de eliminación, control lecheroResumen
El objetivo de este trabajo fue analizar las causas de eliminación de vacas lecheras utilizando datos del Control lechero oficial en Galicia. La información se analizó a partir de los registros de rebaños de ganado vacuno lechero de raza frisona incluidos en ese programa. Se analizaron los registros de 22.177 animales (a partir de 2.016 granjas de vacuno lechero) que fueron eliminados durante el año 2009 para determinar las principales razones de eliminación en los rebaños estudiados. Los resultados indicaron que en vacas nulíparas, la “muerte” fue la causa más frecuente de eliminación (63,8%).La eliminación por infertilidad representó un 4,3% en este grupo de edad, mientras que las mamitis acumularon el 2,4% de pérdidas. La infertilidad fue la razón más común de eliminación en los animales entre el primer y tercer parto (24,7%, 26,3% y 23,1% de casos, respectivamente). A partir del cuarto parto, las mamitis representaron la causa más importante (19,1%) seguida por infertilidad (16,9%). Las causas de eliminación variaron según el parto, el estado de lactación y la calificación morfológica de los animales.Archivos adicionales
Publicado
2014-03-05
Cómo citar
Fouz, R., Fouz, R., Yus, E., Yus, E., Dieguez, F. J., Sanjuan, M. L., & Sanjuan, M. L. (2014). Causas de eliminación en rebaños bovinos lecheros de raza frisona en Control lechero oficial. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 110(2). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/17763
Número
Sección
Producción Animal
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