Causas de eliminación en rebaños bovinos lecheros de raza frisona en Control lechero oficial

Autores/as

  • Ramiro Fouz AFRICOR Lugo
  • Ramiro Fouz AFRICOR Lugo
  • Eduardo Yus Universidad de Santiago de Compostela
  • Eduardo Yus Universidad de Santiago de Compostela
  • Francisco Javier Dieguez Univerisdad de Santiago de Comspotela
  • Maria Luisa Sanjuan Universidad de Santiago de Compostela
  • Maria Luisa Sanjuan Universidad de Santiago de Compostela

Palabras clave:

vacuno lechero, riesgo de eliminación, control lechero

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar las causas de eliminación de vacas lecheras utilizando datos del Control lechero oficial en Galicia. La información se analizó a partir de los registros de rebaños de ganado vacuno lechero de raza frisona incluidos en ese programa. Se analizaron los registros de 22.177 animales (a partir de 2.016 granjas de vacuno lechero) que fueron eliminados durante el año 2009 para determinar las principales razones de eliminación en los rebaños estudiados. Los resultados indicaron que en vacas nulíparas, la “muerte” fue la causa más frecuente de eliminación (63,8%).La eliminación por infertilidad representó un 4,3% en este grupo de edad, mientras que las mamitis acumularon el 2,4% de pérdidas. La infertilidad fue la razón más común de eliminación en los animales entre el primer y tercer parto (24,7%, 26,3% y 23,1% de casos, respectivamente). A partir del cuarto parto, las mamitis representaron la causa más importante (19,1%) seguida por infertilidad (16,9%). Las causas de eliminación variaron según el parto, el estado de lactación y la calificación morfológica de los animales.

Archivos adicionales

Publicado

2014-03-05

Cómo citar

Fouz, R., Fouz, R., Yus, E., Yus, E., Dieguez, F. J., Sanjuan, M. L., & Sanjuan, M. L. (2014). Causas de eliminación en rebaños bovinos lecheros de raza frisona en Control lechero oficial. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 110(2). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/17763

Número

Sección

Producción Animal