Efecto de la inclusión de castaña en la formulación de piensos sobre calidad de la canal y la carne de cerdo industrial
Palabras clave:
Calidad de la canal, Calidad de la carne, Castañas, Dieta, Ácidos grasos, Características físico-químicasResumen
En este trabajo se analizó la influencia que la inclusión de castaña en la formulación de piensos ejerce sobre la calidad de la canal y la carne de 24 cerdos industriales. La inclusión de castaña tanto a un 15% (C15) como a un 25% (C25) incrementaron el peso vivo (140 kg vs. 128 kg) y el peso canal (en torno a 114 kg vs. 103 kg) en comparación con el control. En cuanto a las medidas de la canal solo la longitud de la canal mostró diferencias entre los grupos. En el grupo C25 fueron superiores el rendimiento canal (82 vs. 80% en los otros) y los pesos y porcentajes de lomo y jamón, mientras que en el resto de piezas no se observaron diferencias significativas. En cuanto a las características físico-químicas del lomo solo el pH mostró diferencias significativas, donde los cerdos con inclusión de castaña mostraron valores superiores. Los parámetros de color, CRA y textura no se vieron afectados por la dieta. Finalmente, el perfil de ácidos grasos así como los índices nutricionales se vieron mejorados con la inclusión de castaña a un 15%. Así, el lomo de estos cerdos presentó menores contenidos de AGS y mayores de AGMI y AGPI. Como conclusión general podemos afirmar que la inclusión de castaña en la formulación de piensos porcinos nos permitiría disminuir los costes de producción, poner en el mercado un producto diferenciado, sin que esto afecte o incluso mejorando las calidades de canal y de la carne.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.