Comparación del sistema de ordeño convencional y robotizado para los parámetros de composición y calidad de leche, en sistema a pastoreo.
DOI:
https://doi.org/10.12706/itea.2020.018Palabras clave:
ordeña a robot, calidad nutricional y sanitaria de la lecheResumen
El objetivo de este estudio fue comparar el impacto productivo (kg día-1 de leche por vaca), calidad nutricional y microbiológica de la leche, en un rebaño lechero al pasar de una ordeña convencional a una robotizada con sistemas de alimentación en base a pradera. Se utilizaron datos de 12 meses para cada sistema, los cuales se obtuvieron desde el control lechero para el ordeño convencional y de los dos equipos de ordeña marca Lely Astronaut A4 para el ordeño robotizado. Los datos fueron sometidos a un análisis comparativo a través prueba de t de student. Se obtuvo diferencia significativa en producción de leche (kg d-1) y % de grasa favorables al sistema robotizado y en RCS (x103 cel ml-1) favorable al sistema convencional (p>0.05).
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.