Comparación del sistema de ordeño convencional y robotizado para los parámetros de composición y calidad de leche, en sistema a pastoreo.

Autores/as

  • Juan Pablo Avilez Ruiz Departamento de Cs. Veterinarias y Salud Pública Universidad Católica de Temuco

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2020.018

Palabras clave:

ordeña a robot, calidad nutricional y sanitaria de la leche

Resumen

El objetivo de este estudio fue comparar el impacto productivo (kg día-1 de leche por vaca), calidad nutricional y microbiológica de la leche, en un rebaño lechero al pasar de una ordeña convencional a una robotizada con sistemas de alimentación en base a pradera. Se utilizaron datos de 12 meses para cada sistema, los cuales se obtuvieron desde el control lechero para el ordeño convencional y de los dos equipos de ordeña marca Lely Astronaut A4 para el ordeño robotizado. Los datos fueron sometidos a un análisis comparativo a través prueba de t de student. Se obtuvo diferencia significativa en producción de leche (kg d-1) y % de grasa favorables al sistema robotizado y en RCS (x103 cel ml-1) favorable al sistema convencional (p>0.05).

Publicado

2020-11-12

Número

Sección

Producción Animal