Acabado de vacas de reforma de rebaños lecheros. Revisión Bibliográfica.

Autores/as

  • Emma Serrano Martínez CIFA-Cantabria

Palabras clave:

engrasamiento, calidad de la canal, calidad de la carne, Frisona/Holstein

Resumen

La finalidad del acabado es incrementar el peso de la canal y el engrasamiento. El incremento de peso debido al músculo es relativamente constante y la mayoría del incremento de peso conseguido a partir de los 30 días de acabado se debe a la deposición de grasa. El ritmo de ganancia de peso y la eficiencia de conversión del alimento disminuyen con el tiempo de acabado y su evolución depende de la raza, la edad y el estado inicial de condición corporal. Entre los factores que condicionan los resultados productivos y la calidad de la canal y de la carne se encuentran la dieta, la edad, la duración del acabado y la condición corporal en el momento del sacrificio, la aplicación de periodos de restricción de la alimentación, la velocidad de ganancia de peso y el manejo de las canales (estimulación eléctrica, protocolo de refrigeración, sistema de suspensión, maduración). Es posible incrementar el contenido de la carne en ácidos grasos con efectos favorables para la salud mediante la administración de dietas ricas en forrajes y semillas de lino e incrementar su vida útil mediante la administración de antioxidantes como vitamina E y extractos vegetales ricos en polifenoles.

Biografía del autor/a

Emma Serrano Martínez, CIFA-Cantabria

Investigadora

Área de Calidad de los Alimentos de Origen Animal

Archivos adicionales

Publicado

2016-06-03

Cómo citar

Serrano Martínez, E. (2016). Acabado de vacas de reforma de rebaños lecheros. Revisión Bibliográfica. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 112(2). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/35197

Número

Sección

Producción Animal