Acabado de vacas de reforma de rebaños lecheros. Revisión Bibliográfica.
Palabras clave:
engrasamiento, calidad de la canal, calidad de la carne, Frisona/HolsteinResumen
La finalidad del acabado es incrementar el peso de la canal y el engrasamiento. El incremento de peso debido al músculo es relativamente constante y la mayoría del incremento de peso conseguido a partir de los 30 días de acabado se debe a la deposición de grasa. El ritmo de ganancia de peso y la eficiencia de conversión del alimento disminuyen con el tiempo de acabado y su evolución depende de la raza, la edad y el estado inicial de condición corporal. Entre los factores que condicionan los resultados productivos y la calidad de la canal y de la carne se encuentran la dieta, la edad, la duración del acabado y la condición corporal en el momento del sacrificio, la aplicación de periodos de restricción de la alimentación, la velocidad de ganancia de peso y el manejo de las canales (estimulación eléctrica, protocolo de refrigeración, sistema de suspensión, maduración). Es posible incrementar el contenido de la carne en ácidos grasos con efectos favorables para la salud mediante la administración de dietas ricas en forrajes y semillas de lino e incrementar su vida útil mediante la administración de antioxidantes como vitamina E y extractos vegetales ricos en polifenoles.Archivos adicionales
Publicado
2016-06-03
Cómo citar
Serrano Martínez, E. (2016). Acabado de vacas de reforma de rebaños lecheros. Revisión Bibliográfica. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 112(2). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/35197
Número
Sección
Producción Animal
Licencia
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.
