¿Cómo afecta la disponibilidad de espacio y el tamaño de grupo al bienestar de los animales de granja?

Autores/as

  • Germani Adrián Muñoz-Osorio Secretaria de Investigación, Innovación y Educación Superior. Mérida. Yucatán. México
  • Rubí Elena Sánchez-Casanova Universidad Autónoma de Yucatán
  • Luis Armando Sarmiento-Franco Universidad Autónoma de Yucatán

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2020.041

Palabras clave:

Conducta, ambiente social, estrés, alojamiento, prácticas de manejo

Resumen

La presente revisión tiene como objetivo describir los efectos de la disponibilidad de espacio y del tamaño de grupo sobre el bienestar de los animales de granja. En condiciones adecuadas, los animales deben ser capaces de mantener y utilizar su espacio con el fin de cubrir sus requerimientos fisiológicos, psicológicos y sociales básicos. La importancia del uso adecuado del espacio dentro de los sistemas de producción radica en su relación con varios aspectos del ambiente del animal, tales como el diseño del área disponible para alimentarse y descansar, la cantidad de animales que estén presentes en un mismo alojamiento y sus interacciones sociales, así como el establecimiento de óptimas condiciones microclimáticas. El espacio disponible representa una superficie ofrecida que se determina basándose en los requerimientos de cada especie, mientras que el tamaño de grupo, se refiere a la cantidad óptima de individuos que pueden ser alojados en un espacio determinado. Ambos guardan estrecha relación con la densidad de población. Por lo tanto, la provisión de alojamientos de tamaño suficiente y enriquecidos favorece un óptimo bienestar en comparación con los alojamientos pequeños y monótonos. Finalmente, al momento de diseñar las instalaciones para el alojamiento, es importante tomar en cuenta la conducta y la finalidad zootécnica de cada especie, así como su estado fisiológico, para capacitar a los productores en el empleo de las prácticas de manejo adecuadas, pero desde el punto de vista del bienestar animal.

Biografía del autor/a

Germani Adrián Muñoz-Osorio, Secretaria de Investigación, Innovación y Educación Superior. Mérida. Yucatán. México

Germani Adrián Muñoz Osorio, es Ingeniero en Agronomía Especialista en Producción Animal Tropical por el Instituto Tecnológico Agropecuario No. 2 (actualmente Instituto Tecnológico de Conkal, Tecnológico Nacional de México), así como Maestro en Producción Ovina Tropical y Doctor en Ciencias Agropecuarias por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán. Asimismo, cuenta con una Estancia de Investigación en el Programa de Investigación y Proyección Social en Ovinos y Camélidos Americanos por la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, de Lima, Perú y con un Diplomado en Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario por la Universidad Abierta y a Distancia de México y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Actualmente, se desempeña como Coordinador del programa Redes de Gestión de Conocimiento e Investigador de la Secretaria de Investigación, Innovación y Educación Superior del Gobierno del Estado de Yucatán. Se interesa en la docencia e investigación de los factores que afectan el comportamiento productivo y el bienestar de los animales de granja, en particular de los ovinos; y en la formulación, evaluación, dictaminación y gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación del Sector Agroalimentario. Tiene 11 publicaciones, seis en revistas científicas de competencia internacional y cinco en memorias de seminarios, congresos y reuniones de investigación. Es Candidato del Sistema Nacional de Investigadores (SNI, 2018-2020) y miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA, 2018-2020). 

Publicado

2021-02-04

Número

Sección

Producción Animal