Fenólicos solubles de tipo flavonoide y capacidad antioxidante en genotipos criollos pigmentados de maíz (Zea mays)

Autores/as

  • Valeria Lizeth Quintanilla-Rosales Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía.
  • Karen Galindo-Luna Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía.
  • Francisco Zavala-García Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía.
  • Jeús Andrés Pedroza Flores Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía.
  • José Basilio Heredia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) A.C., Coordinación Culiacán.
  • Vania Urías-Orona Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición
  • Dolores Muy-Rangel Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) A.C., Coordinación Culiacán.
  • Guillermo Niño-Medina Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Química y Bioquímica. http://orcid.org/0000-0003-3316-2316

Palabras clave:

Flavonoides totales, taninos condensados, antocianinas totales, DPPH, ABTS, Zea mays

Resumen

Se evaluó el contenido de fenólicos solubles de tipo flavonoide en términos de flavonoides totales (AlCl3-NaNO2-NaOH), taninos condensados (vainillina-H2SO4) y antocianinas totales (absorbancia del extracto a 535 nm, pH 1), además se evaluó también la capacidad antioxidante basados en la reducción de la absorbancia de los radicales DPPH y ABTS en cinco genotipos criollos pigmentados de maíz. En contenido de flavonoides totales, taninos condensados y antocianinas totales fueron de 5709 a 7418 mgECat/kg, 798 a 1322 mgECat/kg y de 338 a 513 mgEC3G/kg, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante, en términos de equivalentes trolox los niveles de fueron de 23.00 a 27.88 mmolET/kg y de 14.97 a 18.12 mmolET/kg en DPPH y ABTS respectivamente, mientras que en términos de porcentaje de inhibición los niveles fueron de 17,44 a 21,31 %Inh y de 22.97 a 27.22 %Inh en los ensayos DPPH y ABTS respectivamente. El genotipo TZII presentó los niveles más altos en las evaluaciones de flavonoides totales y capacidad antioxidante DPPH y ABTS, mientras que los genotipos ELSA y MO presentaron el mayor contenido de taninos condensados y antocianinas totales, respectivamente.

Archivos adicionales

Publicado

2017-09-06

Número

Sección

Producción Vegetal