Fenólicos solubles de tipo flavonoide y capacidad antioxidante en genotipos criollos pigmentados de maíz (Zea mays)
Palabras clave:
Flavonoides totales, taninos condensados, antocianinas totales, DPPH, ABTS, Zea maysResumen
Se evaluó el contenido de fenólicos solubles de tipo flavonoide en términos de flavonoides totales (AlCl3-NaNO2-NaOH), taninos condensados (vainillina-H2SO4) y antocianinas totales (absorbancia del extracto a 535 nm, pH 1), además se evaluó también la capacidad antioxidante basados en la reducción de la absorbancia de los radicales DPPH y ABTS en cinco genotipos criollos pigmentados de maíz. En contenido de flavonoides totales, taninos condensados y antocianinas totales fueron de 5709 a 7418 mgECat/kg, 798 a 1322 mgECat/kg y de 338 a 513 mgEC3G/kg, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante, en términos de equivalentes trolox los niveles de fueron de 23.00 a 27.88 mmolET/kg y de 14.97 a 18.12 mmolET/kg en DPPH y ABTS respectivamente, mientras que en términos de porcentaje de inhibición los niveles fueron de 17,44 a 21,31 %Inh y de 22.97 a 27.22 %Inh en los ensayos DPPH y ABTS respectivamente. El genotipo TZII presentó los niveles más altos en las evaluaciones de flavonoides totales y capacidad antioxidante DPPH y ABTS, mientras que los genotipos ELSA y MO presentaron el mayor contenido de taninos condensados y antocianinas totales, respectivamente.
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