Motivos de consumo de hongos comestibles silvestres en consumidores urbanos
DOI:
https://doi.org/10.12706/itea.2024.020Palabras clave:
hongos, alimentos silvestres, motivaciones, consumo, México, mushrooms, wild foods, motivations, consumption, MexicoResumen
A nivel internacional, en los últimos años se ha incrementado el consumo de hongos comestibles silvestres en las sociedades urbanas, generando beneficios económicos, así como impactos en la producción natural. México es el segundo país con mayor número de especies de hongos comestibles silvestres, y con una gran tradición en su consumo. Su importancia en la alimentación e ingresos de las comunidades forestales ha sido ampliamente documentada, sin embargo, a pesar de la importancia del consumo en consumidores urbanos, no hay trabajos que analicen los motivos de su consumo. El objetivo fue analizar los motivos de consumo de hongos comestibles silvestres en consumidores urbanos en México. Se aplicó un cuestionario en línea a 241 consumidores, basado en el Food Choice Questionnaire. La información se analizó con análisis de factores y análisis jerárquico de clúster. Los resultados muestran que los motivos de consumo de los hongos comestibles silvestres son lo Gastronómico, Tradicional, Saludable, Social, Conciencia ecológica, Disponibilidad, Moda y los Aspectos económicos. Esos motivos son percibidos de manera diferente, identificándose tres grupos de consumidores: “Gastronómico tradicional y consciente”, “Gastronómico hedónico” y “Oportunista”, donde el género es el aspecto de influencia. Los motivos de consumo de hongos comestibles silvestres son ambivalentes, el interés gastronómico está asociado por un lado a un gusto heredado relacionado a los nuevos valores éticos de consumo; y por otro a la moda y nuevas formas de comer. La proximidad con las zonas de recolección incide en una conexión histórico-cultural de consumo de hongos comestibles silvestres.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Angélica Espinoza Ortega, Stefany Molina-Castillo, Humberto Thomé-Ortiz, Sergio Moctezuma-Pérez, Carlos Galdino Martínez-García

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los artículos publicados en ITEA estarán sujetos a una licencia de Creative Commons licencia de Creative Commons - Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada - 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional). Esta licencia permite a otros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, transformar y construir a partir del material, siempre que sea reconocida la autoría y la publicación inicial en esta revista, además, debe indicar si se han realizado cambios. Nunca puede hacer uso de esta publicación para fines comerciales y si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la misma licencia del original.



