El efecto de la educación sobre telenutrición sobre los porcentajes de grasa, el colesterol y la actividad física en adultos con sobrepeso (The effect of tele-nutrition education on fat percentages, cholesterol, and physical activity in adults with overweight)

Autores/as

  • Teguh Jati Prasetyo Universitas Jenderal Soedirman https://orcid.org/0000-0001-6158-7202
  • Nurul Azizah Febriana Universitas Jenderal Soedirman
  • Izzati Nur Khoiriani Universitas Jenderal Soedirman https://orcid.org/0000-0001-5979-7382
  • Sifa Aulia Wicaksari Universitas Jenderal Soedirman https://orcid.org/0009-0001-3602-3162
  • Gumintang Ratna Ramadhan Universitas Jenderal Soedirman
  • Rifqi Festiawan Universitas Jenderal Soedirman
  • Katri Andini Surijati Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v60.108789

Palabras clave:

niveles de colesterol, porcentaje de grasa corporal, actividad física, educación en telenutrición

Resumen

El sobrepeso y la obesidad pueden deberse a la falta de actividad física y a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto de energía, lo que puede dar lugar a un exceso de energía que se almacenará en forma de tejido adiposo en el organismo. Los esfuerzos por mejorar los estilos de vida saludables pueden realizarse con educación nutricional. Los avances tecnológicos pueden ofrecer oportunidades para aumentar las actividades de telesalud en Indonesia, una de las cuales es la telenutrición. Este estudio pretende determinar el efecto de la educación en telenutrición sobre los cambios en el porcentaje de grasa, colesterol y actividad física en adultos con sobrepeso. Esta investigación utiliza un diseño de grupo de control preprueba-postprueba. Participaron 46 adultos de entre 19 y 49 años. Ambos grupos recibieron primero una prueba inicial (pretest) con el mismo test. A continuación, el grupo experimental recibió un tratamiento especial, a saber, educación nutricional basada en la telenutrición, mientras que el grupo de control recibió un tratamiento directo de educación nutricional basada en folletos. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba T emparejada y la prueba de Wilcoxon. Según los resultados del análisis, no hubo ningún efecto sobre el porcentaje de grasa corporal antes y después de recibir educación nutricional en el grupo experimental y el grupo de control (p>0,05). Hubo influencia en los niveles de colesterol y la actividad física antes y después de recibir educación nutricional en el grupo experimental con sobrepeso, mientras que en el grupo de control no hubo efecto en los niveles de colesterol y la actividad física antes y después de recibir educación nutricional (p<0,05).

Palabras clave: niveles de colesterol, porcentaje de grasa corporal, actividad física, educación en telenutrición

Abstract. Overweight and obesity can be caused by lack of physical activity and an imbalance in energy intake and energy expenditure, which can lead to excess energy which will be stored in the form of fat tissue in the body. Efforts to improve healthy lifestyles can be done with nutritional education. Technological developments can provide opportunities to increase telehealth activities in Indonesia, one of which is tele-nutrition. This study aims to determine the effect of tele-nutrition education on changes in percent fat, cholesterol and physical activity in overweight adults. This research uses a pre-test post-test control group design. A total of 46 adult respondents aged 19-49 years. Both groups were first given an initial test (pre-test) with the same test. Then the experimental group was given special treatment, namely tele-nutrition-based nutrition education, while the control group was given direct leaflet-based nutrition education treatment. Data analysis was used using the Paired T Test and Wilcoxon Test. Based on the results of the analysis, there was no effect on body fat percentage before and after being given nutritional education in the experimental group and control group (p>0.05). There was an effect on cholesterol levels and physical activity before and after being given nutrition education in the experimental group, while in the control group there was no effect on cholesterol levels and physical activity before and after being given nutrition education (p<0.05).

Keywords: cholesterol levels, percent body fat, physical activity, tele-nutrition education

Biografía del autor/a

Katri Andini Surijati , Universitas Jenderal Soedirman

Nutrition Department, Faculty of Health Sciences

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Publicado

2024-10-02

Cómo citar

Prasetyo, T. J., Febriana, N. A., Khoiriani, I. N. ., Wicaksari, S. A., Ramadhan, G. R. ., Festiawan, R. ., & Surijati, K. A. . (2024). El efecto de la educación sobre telenutrición sobre los porcentajes de grasa, el colesterol y la actividad física en adultos con sobrepeso (The effect of tele-nutrition education on fat percentages, cholesterol, and physical activity in adults with overweight). Retos, 60, 963–967. https://doi.org/10.47197/retos.v60.108789

Número

Sección

Artículos de carácter científico: trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas

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