Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto de la educación sobre telenutrición sobre los porcentajes de grasa, el colesterol y la actividad física en adultos con sobrepeso (The effect of tele-nutrition education on fat percentages, cholesterol, and physical activity in adults with overweight)
Article RETRACTED due to manipulation by the authors
DOI:
https://doi.org/10.47197/retos.v60.108789Palabras clave:
niveles de colesterol, porcentaje de grasa corporal, actividad física, educación en telenutriciónResumen
El sobrepeso y la obesidad pueden deberse a la falta de actividad física y a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto de energía, lo que puede dar lugar a un exceso de energía que se almacenará en forma de tejido adiposo en el organismo. Los esfuerzos por mejorar los estilos de vida saludables pueden realizarse con educación nutricional. Los avances tecnológicos pueden ofrecer oportunidades para aumentar las actividades de telesalud en Indonesia, una de las cuales es la telenutrición. Este estudio pretende determinar el efecto de la educación en telenutrición sobre los cambios en el porcentaje de grasa, colesterol y actividad física en adultos con sobrepeso. Esta investigación utiliza un diseño de grupo de control preprueba-postprueba. Participaron 46 adultos de entre 19 y 49 años. Ambos grupos recibieron primero una prueba inicial (pretest) con el mismo test. A continuación, el grupo experimental recibió un tratamiento especial, a saber, educación nutricional basada en la telenutrición, mientras que el grupo de control recibió un tratamiento directo de educación nutricional basada en folletos. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba T emparejada y la prueba de Wilcoxon. Según los resultados del análisis, no hubo ningún efecto sobre el porcentaje de grasa corporal antes y después de recibir educación nutricional en el grupo experimental y el grupo de control (p>0,05). Hubo influencia en los niveles de colesterol y la actividad física antes y después de recibir educación nutricional en el grupo experimental con sobrepeso, mientras que en el grupo de control no hubo efecto en los niveles de colesterol y la actividad física antes y después de recibir educación nutricional (p<0,05).
Palabras clave: niveles de colesterol, porcentaje de grasa corporal, actividad física, educación en telenutrición
Abstract. Overweight and obesity can be caused by lack of physical activity and an imbalance in energy intake and energy expenditure, which can lead to excess energy which will be stored in the form of fat tissue in the body. Efforts to improve healthy lifestyles can be done with nutritional education. Technological developments can provide opportunities to increase telehealth activities in Indonesia, one of which is tele-nutrition. This study aims to determine the effect of tele-nutrition education on changes in percent fat, cholesterol and physical activity in overweight adults. This research uses a pre-test post-test control group design. A total of 46 adult respondents aged 19-49 years. Both groups were first given an initial test (pre-test) with the same test. Then the experimental group was given special treatment, namely tele-nutrition-based nutrition education, while the control group was given direct leaflet-based nutrition education treatment. Data analysis was used using the Paired T Test and Wilcoxon Test. Based on the results of the analysis, there was no effect on body fat percentage before and after being given nutritional education in the experimental group and control group (p>0.05). There was an effect on cholesterol levels and physical activity before and after being given nutrition education in the experimental group, while in the control group there was no effect on cholesterol levels and physical activity before and after being given nutrition education (p<0.05).
Keywords: cholesterol levels, percent body fat, physical activity, tele-nutrition education
Citas
Agustina, W., Lestari, R. M. and Prasida, D. W. (2023) ‘Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Marina Permai Kota Palangka Raya’, Jurnal Surya Medika, 9(1), pp. 1–8. doi: 10.33084/jsm.v9i1.5125.
Castillo-retamal, M. et al. (2024) ‘Estrategias nutricionales y tratamiento de obesidad y/o pérdida de peso en Chile: una revisión sistemática Nutritional’, Retos, 2041, pp. 315–328. Available at: https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/issue/view/4620.
Fernando, M. L. (2019) ‘Gambaran citra tubuh pada wanita dewasa awal yang mengalami obesitas’, Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 7(1), pp. 101–118. doi: 10.22219/jipt.v7i1.6369.
Festiawan, R.; Arovah, N. I. (2020) ‘Pengembangan “Buku Saku Pintar Gizi” Untuk Siswa: Alternatif Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Olahraga’, Physical Activity Journal (PAJU), 1(2), pp. 51–60.
Festiawan, R. et al. (2024) ‘The Hybrid Learning System With Project Based Learning: Can It Increase Creative Thinking Skill and Learning Motivation in Physical Education Learning?’, Retos, 56, pp. 1009–1015. doi: 10.47197/retos.v56.105047.
Gordali, M. et al. (2021) ‘The effect of TTM-based nutrition education on decisional balance, self-efficacy and processes of change for fat intake’, Health Education, 121(3), pp. 229–245. doi: https://doi.org/10.1108/HE-10-2020-0095.
Hasanudin, I. (2022) ‘Pengaruh Pemberian Edukasi Online Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Penularan Covid-19 di Masa New Normal’, Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(1), pp. 64–68.
Hastuty, Y. D. (2018) ‘Perbedaan Kadar Kolesterol Orang Yang Obesitas Dengan Orang Yang Non Obesitas’, AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 1(2), p. 47. doi: 10.29103/averrous.v1i2.407.
Ihsan, F. et al. (2024) ‘Nutritional Strategies for Rapid Recovery in Sport: A Literature Review’, Retos, 57, pp. 153–164. doi: 10.47197/retos.v57.105622.
Indrayanti, L., Tahiruddin, T. and Nurfantri, N. (2019) ‘Obesitas Berhubungan dengan Status Lipid pada Penderita PJK di Poli Jantung RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara’, Jurnal Keperawatan, 3(1), pp. 36–43.
Irab, S. P. et al. (2024) ‘Determinants of nutritional status, students’ learning achievement and physical activity: a cross sectional study in Jayapura City, Papua, Indonesia’, Retos, 58, pp. 485–494. doi: 10.47197/retos.v58.107422.
Irwadi, D., Harianja, E. and Zaenal Adi Susanto (2021) ‘Gambaran Kadar Kolesterol Pada Remaja Obesitas Di Kelurahan Air Hitam’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 1(1), pp. 30–33.
Istifada, R., Sukihananto, S. and Laagu, M. A. (2017) ‘Pemanfaatan Teknologi Telehealth pada Perawat di Layanan Homecare’, Nursing Current, 5(1), pp. 51–61.
Janah, N. and Nugroho, P. S. (2021) ‘Risiko Perilaku Kurangnya Aktivitas Fisik dan Mengkonsumsi Buah Terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja’, Borneo Student Research (BSR), 3(1), pp. 546–551.
Kamran, A. et al. (2016) ‘The Effect of Theory Based Nutritional Education on Fat Intake, Weight and Blood Lipids’, Electronic Physician, 8(12), p. : 3333-3342. doi: http://dx.doi.org/10.19082/3333.
Kementerian Kesehatan RI (2018) ‘Laporan Riskesdas 2018 Nasional’, Lembaga Penerbit Balitbangkes.
Ketut Yoda, I. et al. (2024) ‘Effectiveness of Motor Learning Model Based on Local Wisdom in Improving Fundamental Skills’, Retos, 57, pp. 881–886. doi: 10.47197/retos.v57.106807.
Ngadiman, N. et al. (2021) ‘The Motor Skills Test for New Students of The Physical Education Program’, Sport Science, 15(1), pp. 211–216.
Nurlianih, A. and Amir, S. (2023) ‘The Effect of Nutritional Education on Food Intake in Wasting Children 6-18 Month in Makassar City’, SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(7), pp. 2835–2840. doi: 10.55681/sentri.v2i7.1224.
Palupi, K. C. et al. (2022) ‘Pengaruh edukasi gizi “EMPIRE” terhadap asupan zat gizi makro, serat, dan gula pada wanita dengan gizi lebih’, Ilmu Gizi Indonesia, 6(1), pp. 9–22.
Pradono, J. and Sulistyowati, N. (2013) ‘Hubungan antara Tingkat Pendidikan, Pengetahuan tentang Kesehatan Lingkungan , Perilaku Hidup Sehat dengan status kesehatan studi korelasi pada penduduk umur 10 – 24 tahun di Jakarta Pusat’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 17(1), pp. 89–95.
Puspa, D. (2018) Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Dengan Media Leaflet Dan Aplikasi My Weight Loss Diet Terhadap Perubahan Status Gizi Pada Mahasiswi Obesitas. Brawijaya University.
Putri, W. S. K. and Aliriad, H. (2023) ‘Impact Of Oxygen Levels In Beverages On The Acceleration Of Pulse Rate Reduction After Physical Activity’, Physical Activity Journal, 5(1), p. 1. doi: 10.20884/1.paju.2023.5.1.9082.
Rahmad, A. H. Al (2018) ‘Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah’, Jurnal Kesehatan, 9(2), p. 241. doi: 10.26630/jk.v9i2.947.
Ren, Y., Li, H. and Wang, X. (2019) ‘Family income and nutrition-related health: Evidence from food consumption in China’, Social Science and Medicine, 232(November 2018), pp. 58–76. doi: 10.1016/j.socscimed.2019.04.016.
Rusyantia, A. et al. (2023) Model Edukasi Gizi Berbasis eHealth dan Pengaruhnya terhadap Perbaikan Perilaku dan Status Gizi Wanita Dewasa Gemuk dan Obese. IPB University.
Sepriadi et al. (2024) ‘Effect of nutritional status and parents’ income on physical fitness of elementary school students’, Retos, 58, pp. 506–510. doi: 10.47197/retos.v58.107998.
Septiyanti, S. and Seniwati, S. (2020) ‘Obesitas dan Obesitas Sentral pada Masyarakat Usia Dewasa di Daerah Perkotaan Indonesia’, Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(3), pp. 118–127.
Suarsih, C. (2020) ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Kolestrol Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambaksari’, Jurnal Keperawatan Galuh, 2(1). doi: 10.25157/jkg.v2i1.3583.
Sumartiningsih, S. et al. (2022) ‘The FIFA 11+ for kids warm-up program improved balance and leg muscle strength in children (9–12 years old)’, Journal of Physical Education and Sport, 22(12), pp. 3122–3127. doi: 10.7752/jpes.2022.12395.
Suryadinata, R. V. and Sukarno, D. A. (2019) ‘The Effect of Physical Activity on the Risk of Obesity in Adulthood’, Indonesian Journal of Public Health, 14(1), pp. 104–114. doi: 10.20473/ijph.v14i1.2019.104-114.
Susanto, E. et al. (2023) ‘Talent Identification Predicting in Athletics: A Case Study in Indonesia’, Annals of Applied Sport Science, 11(1), pp. 1–11. doi: 10.52547/aassjournal.1102.
Sutrisno, S. and Tamim, H. (2023) ‘Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dengan Status Gizi pada Balita di Posyandu Abung Timur Wilayah Kerja Puskesmas Bumi Agung Kabupaten Lampung Utara Tahun 2020’, Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 2(2), pp. 77–83. doi: 10.35912/jimi.v2i2.1513.
Wahyuningsih, R., Candri, N. P. A. and Faridha, S. N. A. (2018) ‘Pengaruh Edukasi Gizi (Diet Rest) dan Senam Kreasi Unsur Sasak (Tari Rudat) Terhadap Perubahan Berat Badan, Imt, Dan Profil Lipid Pada Mahasiswa Kelebihan Berat Badan Di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Mataram’, Jurnal Kesehatan Prima, 12(2), pp. 124–133.
Wansyaputri, R. R., Fadliyana, E. and Nurlinawati, N. (2020) ‘Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah Dasar di SDN 49/IV Kota Jambi’, Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 1(2), pp. 103–112.
Wiriawan, O. et al. (2024) ‘Effects of infrared sauna, traditional sauna, and warm water immersion on accelerated exercise recovery and prevention of cell damage: an experimental study Efectos de la sauna de infrarrojos, la sauna tradicional y la inmersión en agua caliente en la rec’, Retos, 59, pp. 1046–1054.
Yahia, N. et al. (2016) ‘Level of nutrition knowledge and its association with fat consumption among college students’, BMC Public Health, 16(1), pp. 1–10. doi: 10.1186/s12889-016-3728-z.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Retos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).
Esta revista sigue la "open access policy" de BOAI (1), apoyando los derechos de los usuarios a "leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos".
(1) http://legacy.earlham.edu/~peters/fos/boaifaq.htm#openaccess