Importancia de la evaluación del espesor de grasa y de magro dorsal en cerdas hiperprolíficas

Autores/as

  • María José Carrión López Universidad de Murcia

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2023.017

Resumen

El objetivo fue profundizar en el conocimiento sobre la gestión de reservas corporales en cerdas hiperprolíficas. El día de la inseminación, 40 y 110 de gestación, y al destete se registraron el espesor de grasa y magro dorsal en 283 cerdas con diferente paridad. Se analizaron el efecto de la paridad y de la ratio grasa:magro (EGD:EMD) tras categorizar las cerdas en 3 niveles en función de los percentiles 25 y 75, sobre la evolución de las reservas a lo largo del ciclo productivo. Las nulíparas mostraron menor deposición de grasa en la gestación, a la vez que mayor movilización de magro en lactación y en el global del ciclo. Además, las nulíparas con mayor ratio grasa:magro mostraron mayor movilización de reservas en lactación. En no nulíparas, la deposición de grasa era menor en cerdas con mayor relación EGD:EMD, mientras la movilización de magro fue menor al final de gestación. A su vez, los valores iniciales de grasa y magro mostraron una correlación positiva y alta o moderada con los valores de grasa y magro; sin embargo, la correlación cruzada entre ellos fue baja. Los resultados evidenciaron la necesidad de un manejo específico de la alimentación para nulíparas y no nulíparas. Las mediciones periódicas de grasa y magro podrían ser una herramienta para evaluar los planes de alimentación. El establecimiento de recomendaciones para la ratio EGD:EMD aportaría una medida objetiva sobre el estado nutricional de las cerdas y permitiría ajustar un aporte de nutrientes en cada etapa del ciclo productivo.

Publicado

2024-03-13

Número

Sección

Producción Animal