Determinación del patrón de crecimiento del cerdo Ibérico (50% Duroc) “cebo de campo”.

Autores/as

  • Guillermo Usero Alonso Autor
  • José Antonio López Moya
  • Francisco Gil Rueda
  • Beatriz Isabel Redondo
  • Guillermo Ramis Vidal
  • Antonio Muñoz Luna

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2023.007

Resumen

El objetivo del estudio fue caracterizar matemáticamente el patrón de crecimiento y alimentación del cerdo ibérico (50% Duroc), criado en un ciclo productivo largo y sostenible. Se realizaron en condiciones de campo mediciones repetidas de parámetros productivos, peso vivo y espesor graso dorsal individual, además, por lote, el consumo de pienso. Se utilizaron dos lotes experimentales (A: 91 machos y 95 hembras; B: 56 machos y 60 hembras). El programa de alimentación incluyó fases de alimentación ad libitum y restringidas. Los cerdos alcanzaron a los 303 días de edad: 118,4 kg de peso vivo, 2,8 kg/d de consumo de pienso y 34,0 mm de grasa dorsal. El patrón se ajustó mediante optimización de ecuaciones paramétricas y los valores observados, obteniendo: 1º) Parámetros de ecuaciones de crecimiento: 218 kg de peso vivo a la madurez, 0,00977 de precocidad, y 162,49 días de edad a la máxima ganancia de peso; -60, -46 y 100 % de cambio de la tasa de crecimiento de las fases 2, 3 y 4, respectivamente; 2º) Parámetros de ecuación de consumo de energía metabolizable a (119229,75), b (6,76), y c (1,01); 3º) kilogramos de pienso aportado en restricción: 2,47 y 2,0 % del peso vivo, para las fases 2 y 3, respectivamente; y energía metabolizable (kcal/kg) del pienso de crecimiento (3.165), engorde I (3.308), y II (3.381). Este estudio esTablació la metodología para describir el patrón de crecimiento lento para ajustar estrategias de alimentación que aumentan la eficiencia para producir carne de alta calidad.

Publicado

2023-09-14

Cómo citar

Alonso, G. U., López Moya, J. A., Gil Rueda, F., Redondo, B. I., Ramis Vidal, G., & Muñoz Luna, A. (2023). Determinación del patrón de crecimiento del cerdo Ibérico (50% Duroc) “cebo de campo”. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 119(3), 270–287. https://doi.org/10.12706/itea.2023.007

Número

Sección

Producción Animal