Determinación del patrón de crecimiento del cerdo Ibérico (50% Duroc) “cebo de campo”.
DOI:
https://doi.org/10.12706/itea.2023.007Resumen
El objetivo del estudio fue caracterizar matemáticamente el patrón de crecimiento y alimentación del cerdo ibérico (50% Duroc), criado en un ciclo productivo largo y sostenible. Se realizaron en condiciones de campo mediciones repetidas de parámetros productivos, peso vivo y espesor graso dorsal individual, además, por lote, el consumo de pienso. Se utilizaron dos lotes experimentales (A: 91 machos y 95 hembras; B: 56 machos y 60 hembras). El programa de alimentación incluyó fases de alimentación ad libitum y restringidas. Los cerdos alcanzaron a los 303 días de edad: 118,4 kg de peso vivo, 2,8 kg/d de consumo de pienso y 34,0 mm de grasa dorsal. El patrón se ajustó mediante optimización de ecuaciones paramétricas y los valores observados, obteniendo: 1º) Parámetros de ecuaciones de crecimiento: 218 kg de peso vivo a la madurez, 0,00977 de precocidad, y 162,49 días de edad a la máxima ganancia de peso; -60, -46 y 100 % de cambio de la tasa de crecimiento de las fases 2, 3 y 4, respectivamente; 2º) Parámetros de ecuación de consumo de energía metabolizable a (119229,75), b (6,76), y c (1,01); 3º) kilogramos de pienso aportado en restricción: 2,47 y 2,0 % del peso vivo, para las fases 2 y 3, respectivamente; y energía metabolizable (kcal/kg) del pienso de crecimiento (3.165), engorde I (3.308), y II (3.381). Este estudio esTablació la metodología para describir el patrón de crecimiento lento para ajustar estrategias de alimentación que aumentan la eficiencia para producir carne de alta calidad.
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