Evaluación de endomicorrizas y Azospirillum sp en caracteres agronómicos y calidad nutracéutica de chile morrón (Capsicum annuum) en invernadero

Autores/as

  • Eneida Adilene Pérez- Velasco Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Rosalinda Mendoza-Villarreal Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Alberto Sandoval-Rangel Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Marcelino Cabrera-de la Fuente Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • Valentín Robledo-Torres Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Luis Alonso Valdez-Aguilar Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Palabras clave:

pimiento, Glomus intraradices, rizobacterias, lombricomposta.

Resumen

El objetivo de este estudiso fue conocer el efecto de Azospirillum sp. y Glomus intraradices en el cultivo de Pimiento  de color amarillo combinado con sustrato a base de lombricomposta, peat moss y perlita (60:20:20). El Diseño experimental fue bloques completamente al azar con 9 tratamientos y 20 repeticiones. Se usaron soluciones Steiner modificadas (100%N-50%P, 50%N-100%P y 50%N-50%P) junto con dos concentraciones de bacterias (104 y 106 UFC ml-1) y endomicorrizas (25 y 50 esporas) además de un testigo con solución completa de  Steiner. Las variables altura de planta, diámetro de tallo, diámetro ecuatorial y polar de fruto, peso de fruto y rendimientos mostraron mejores resultados  usando combinación de bacterias y hongos. Las diferencias estadísticas (P≤0.05) en calidad nutracéutica (vitamina C, Sólidos solubles totales (SST) e Indice de acidez),  fueron con la inoculación de 50 esporas y 106 UFC ml-1. En carotenoides  se obtuvo con 104  y 106 UFC ml-1 combinado con 50 esporas. Los minerales N y P aumentaron con el uso de los inoculantes en una dosis de 106 UFC ml-1 combinado con 50 esporas y una solución nutritiva de 50%N y 50%P. 

Biografía del autor/a

Eneida Adilene Pérez- Velasco, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Estudiante de Maestría en Ciencias en Horticultura

Rosalinda Mendoza-Villarreal, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor-Investigador del Departamento de Horticultura.

Prfesor de la Maestría en Ciencias en Horticultura y Doctorado en Agricultura Protegida.

 

Alberto Sandoval-Rangel, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor- Ivestigador del departamento de Horticultura.

Profesor de la Maestría en Ciencias en Horticultura y Doctorado en Agricultura protegida.

Marcelino Cabrera-de la Fuente, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

Profesor-INvestigador del Departamento de Horticulura.

Profesor de la Maestría en Ciencias en Horticultura y Doctorado en Agricultura Protegida.

Valentín Robledo-Torres, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor-Invstigador del Departamento de Horticultura.

Profesor de la Maestría en Ciencias en Horticultura y Doctorado en Agricultura protegida.

Luis Alonso Valdez-Aguilar, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor- Investigador del Departamento de Horticultura.

Profesor de la Maestría en Ciencias en Horticultura y Doctorado en Agricultura protegida.

 

Archivos adicionales

Publicado

2019-03-16

Número

Sección

Producción Vegetal