Evaluación de endomicorrizas y Azospirillum sp en caracteres agronómicos y calidad nutracéutica de chile morrón (Capsicum annuum) en invernadero
Palabras clave:
pimiento, Glomus intraradices, rizobacterias, lombricomposta.Resumen
El objetivo de este estudiso fue conocer el efecto de Azospirillum sp. y Glomus intraradices en el cultivo de Pimiento de color amarillo combinado con sustrato a base de lombricomposta, peat moss y perlita (60:20:20). El Diseño experimental fue bloques completamente al azar con 9 tratamientos y 20 repeticiones. Se usaron soluciones Steiner modificadas (100%N-50%P, 50%N-100%P y 50%N-50%P) junto con dos concentraciones de bacterias (104 y 106 UFC ml-1) y endomicorrizas (25 y 50 esporas) además de un testigo con solución completa de Steiner. Las variables altura de planta, diámetro de tallo, diámetro ecuatorial y polar de fruto, peso de fruto y rendimientos mostraron mejores resultados usando combinación de bacterias y hongos. Las diferencias estadísticas (P≤0.05) en calidad nutracéutica (vitamina C, Sólidos solubles totales (SST) e Indice de acidez), fueron con la inoculación de 50 esporas y 106 UFC ml-1. En carotenoides se obtuvo con 104 y 106 UFC ml-1 combinado con 50 esporas. Los minerales N y P aumentaron con el uso de los inoculantes en una dosis de 106 UFC ml-1 combinado con 50 esporas y una solución nutritiva de 50%N y 50%P.
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