Metodología para el estudio de la regulación del peso corporal y/o de la etiología de la obesidad
DOI:
https://doi.org/10.23938/ASSN.0825Palabras clave:
Genes de la obesidad. Tejido adiposo. Gasto energético. Composición corporal.Resumen
La obesidad, uno de los más graves problemas de salud de las sociedades desarrolladas, es el resultado de un balance energético positivo mantenido en el tiempo. La regulación del peso corporal y su mantenimiento parece estar regulado por un eje con tres componentes interdependientes: la ingesta dietética, el gasto energético y la adipogénesis, aunque es preciso profundizar en los procesos que intervienen tanto en la oxidación de nutrientes como en el balance energético. Los procesos metabólicos son múltiples y están interrelacionados, sin embargo conviene estudiarlos separadamente de manera que se pueda lograr un mejor conocimiento del sistema completo. En efecto, así se procede a numerosos diseños experimentales, ya sean en animales de laboratorio, cultivos celulares, o incluso en seres humanos cuando se examinan los mecanismos moleculares implicados en la regulación del peso corporal. Métodos tanto in vitro (modelos celulares y subcelulares) como in vivo han permitido aumentar los conocimientos sobre los mecanismos que controlan el peso corporal. Cabe destacar las nuevas estrategias que nos proporciona la era molecular, aunque también las técnicas que consideran el organismo humano como un todo podrán influir notoriamente en el desarrollo de nuevos fármacos junto con el manejo terapéutico y la prevención de la obesidad.Descargas
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