Moduladores de la ingesta y el gasto calórico en un grupo de pacientes pre-transplante hepático

Autores/as

  • E. Santos Hospital Universitario de Burgos
  • A. Rodríguez Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • C. Prieto Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • M. J. Gil Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • G. Fruhbeck Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • J. Quiroga Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • J. I. Herrero Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • J. Salvador Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

DOI:

https://doi.org/10.23938/1137-6627/2016000100012

Palabras clave:

cirrosis hepática, leptina, ghrelina, glucagón, IGF-I

Resumen

RESUMEN

            Fundamento. Las alteraciones del estado nutricional son frecuentes en la cirrosis hepática. El presente estudio se ha llevado a cabo para establecer las relaciones existentes entre la función hepática, los niveles de IGF I/IGFBP-3, el estado nutricional y las concentraciones de leptina, ghrelina y glucagón en 21 pacientes en lista de espera de trasplante hepático (TH).

            Material y métodos. Se han estudiado 21 varones de 56+2,1 años de edad en lista de TH clasificados por estadio Child-Pugh (CP)  de menor a mayor disfunción hepática en CPA (n=4), CPB (n=11) y CPC (n=6). Se determinó  el índice de masa corporal (IMC),  porcentaje de grasa corporal (%) mediante pletismografía de desplazamiento de aire, gasto energético mediante calorimetría indirecta, calculando su desviación respecto al valor calculado por Harris-Benedict (GER%), y determinaciones analíticas en ayunas de albúmina, glucosa, insulina, HbA1c, leptina, ghrelina total, glucagón, IGF-I e IGFBP3.

            Resultados. No hubo diferencias significativas entre % grasa corporal y leptinemia en los tres grupos clasificados por CP. El grupo CPC mostró valores de ghrelina superiores a los CPA y CPB (p<0,05). Los tres grupos mostraron un valor de GER% superior al 100%  e hiperglucagonemia, sin mostrar diferencias entre ellos. La concentración  de glucagón se correlacionó positivamente con el valor de GER%  (r=0,56; p<0,01), y con la concentración de ghrelina (r=0,66; p<0,01). El valor de albúmina se correlacionó positivamente con IGF-I (r=0,52; p<0,05) e IGFBP3 (r=0,45;  p<0,05), encontrándose ambos disminuidos por igual en los tres grupos.

            Conclusiones. Estos resultados muestran un aumento de ghrelina en pacientes con mayor afectación funcional hepática, así como un patrón hipermetabólico asociado a hiperglucagonemia, lo que sugiere a este factor como desequilibrador del balance energético y potencial diana terapéutica. El sistema IGF-1/IGFBP3 constituye un marcador de función hepática en la cirrosis.

            Palabras clave. Cirrosis hepática. Leptina. Ghrelina. Glucagón. IGF-I

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Biografía del autor/a

E. Santos , Hospital Universitario de Burgos

Adjunto servicio Endocrinología. Hospital Universitario de Burgos

A. Rodríguez , Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Laboratorio de Investigación Metabólica. Departamento de Endocrinología. Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

C. Prieto , Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Colaborador clínico. Unidad de Hepatología. Clínica Universidad de Navarra.

M. J. Gil , Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Consultor Servicio de Bioquímica. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

G. Fruhbeck , Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Director Laboratorio de Investigación Metabólica. Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

J. Quiroga , Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Director del Departamento de Medicina Interna. Clínica Universidad de Navarra.  Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

J. I. Herrero , Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Consultor Unidad de Hepatología. Clínica Universidad de Navarra.  Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

J. Salvador , Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

Director Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

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Publicado

2016-04-29

Cómo citar

Santos, E., Rodríguez, A., Prieto, C., Gil, M. J., Fruhbeck, G., Quiroga, J., Herrero, J. I., & Salvador, J. (2016). Moduladores de la ingesta y el gasto calórico en un grupo de pacientes pre-transplante hepático. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 39(1), 105–114. https://doi.org/10.23938/1137-6627/2016000100012

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