Valoración del grado de adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con insuficiencia cardiaca: Estudio DIME-EAHFE
DOI:
https://doi.org/10.23938/ASSN.0268Palabras clave:
Insuficiencia cardiaca. Dieta. Dieta mediterránea. Epidemiología.Resumen
Fundamento. Analizar la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC)
Método. Se incluyeron pacientes consecutivos diagnosticados de IC en 4 hospitales. Se recogieron datos epidemiológicos, comorbilidad, situación basal y tratamiento habitual. La adherencia a la DMe se valoró mediante encuesta telefónica con el cuestionario MEDAS-14.
Resultados. Se incluyeron 411 pacientes: edad 77 (DE 15) años, 56% mujeres, y con alto número de factores de riesgo y comorbilidad cardiovascular, aunque sin diferencias entre ambos grupos. De los 14 ítems dietéticos del MEDAS-14, destacaba un bajo cumplimiento con el aporte recomendable de vino (≥7 vasos/semana, 14%) y de frutos secos (≥3 raciones/semana, 17%). La puntuación MEDAS-14 fue de 8,9 (DE 1,7) puntos. Un 59% de los pacientes mostró una adherencia adecuada a la DMe.
Conclusión. EL cuestionario MEDAS-14 identifica aspectos mejorables en la dieta de pacientes con IC.
Descargas
Citas
1. SCHNEIDER S, DIEHL K, BOCK C, HERR RM, MAYER M, GÖRIG T. Modifying health behavior to prevent cardiovascular diseases: a nationwide survey among German primary care physicians. Int J Environ Res Public Health 2014; 11: 4218-4232.
https://doi.org/10.3390/ijerph110404218
2. GOMEZ-HUELGAS R, JANSEN-CHAPARRO S, BACA-OSORIO AJ, MANCERA-ROMERO J, TINAHONES FJ, BERNAL-LÓPEZ MR. Effects of a long-term lifestyle intervention program with Mediterranean diet and exercise for the management of patients with metabolic syndrome in a primary care setting. Eur J Intern Med 2015; 26: 373-323.
https://doi.org/10.1016/j.ejim.2015.04.007
3. LOBOS BEJARANO JM, BROTONS CUIXART C. Factores de riesgo cardiovascular y atención primaria: evaluación e intervención. Aten Primaria 2011; 43: 668-677.
https://doi.org/10.1016/j.aprim.2011.10.002
4. MADRIDEJOS MORA R, MAJEM FABRES L, PUIG ACEBAL H, SANZ LATORRE I, LLOBET TRAVESET E, ARCE CASAS M et al. Salut al cor/salud en el corazón: resultados del programa de educación sanitaria en salud cardiovascular de Mútua Terrassa. Aten Primaria 2014; 46: 457-463.
https://doi.org/10.1016/j.aprim.2013.12.009
5. YANG J, FARIOLI A, KORRE M, KALES SN. Modified Mediterranean diet score and cardiovascular risk in a North American working population. PLoS One. 2014; 9:e87539. doi: 10.1371/journal.pone.0087539.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0087539
6. ESTRUCH R, ROS E, SALAS-SALVADÓ J, COVAS MI, CORELLA D, ARÓS F et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 2013; 368: 1279-1290.
https://doi.org/10.1056/NEJMoa1200303
7. ARÓS F, ESTRUCH R. Dieta mediterránea y prevención de la enfermedad cardiovascular. Rev Esp Cardiol 2013; 66: 771-774.
https://doi.org/10.1016/j.recesp.2013.04.026
8. TOBIAS FERRER J, SANTASUSANA RIERA I, CUADRENCH SOLÓRZANO M, GONZÁLEZ CABRÉ M, GIRBAU TAPIAS M, SANT MASOLIVER C. Adherencia a la dieta mediterránea de los pacientes con cardiopatía isquémica. Rev Esp Cardiol 2015; 68: 73-75.
https://doi.org/10.1016/j.recesp.2014.07.024
9. MUÑOZ M, GUALLAR P, GRACIANI A, LÓPEZ E, MESAS AE, AGUILERA MT et al. Adherence to the Mediterranean diet pattern has declined in Spanish adults. J Nutr 2012; 142: 1843-1850.
https://doi.org/10.3945/jn.112.164616
10. LLORENS SORIANO P, ESCODA R, MIRÓ O, HERRERO-PUENTE P, MARTÍN-SÁNCHEZ FJ, JACOB J et al. Características clínicas, terapéuticas y evolutivas de los pacientes con insuficiencia cardiaca aguda atendidos en servicios de urgencias españoles: Registro EAHFE (Epidemiology of Acute Heart Failure in spanish Emergency departments). Emergencias 2015; 27: 11-22.
11. MIRÓ Ò, GIL V, MÜLLER C, MEBAZAA A, BUENO H, MARTÍN-SÁNCHEZ FJ et al. How does a clinical trial fit into the real world? The RELAX-AHF study population into the EAHFE registry. Clin Res Cardiol 2015; 104: 850-860.
https://doi.org/10.1007/s00392-015-0854-z
12. MIRÓ Ò, ESCODA R, MARTÍN-SÁNCHEZ FJ, HERRERO P, JACOB J, ALQUÉZAR A et al. Calidad percibida por los pacientes con insuficiencia cardiaca aguda respecto a la atención recibida en urgencias: estudio CALPERICA. Emergencias 2015; 27: 161-168.
13. RUIZ-LAIGLESIA FJ, SÁNCHEZ-MARTELES M, PÉREZ-CALVO JI, FORMIGA F, BARTOLOMÉ-SATUÉ JA, ARMENGOU-ARXÉ A et al. Comorbidity in heart failure. Results of the Spanish RICA Registry. QJM 2014; 107: 989-994.
https://doi.org/10.1093/qjmed/hcu127
14. BAYES-GENIS A, AVANZAS P, PÉREZ DE ISLA L, SANCHIS J. Acute heart failure: the unrecognized epidemic. Rev Esp Cardiol 2015; 68: 243-244.
https://doi.org/10.1016/j.recesp.2014.11.014
15. BASURAY A, DOLANSKY M, JOSEPHSON R, SATTAR A, GRADY EM, VEHOVEC A et al. Dietary sodium adherence is poor in chronic heart failure patients. J Card Fail 2015; 21: 323-329.
https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2014.12.016
16. DEL GOBBO LC, KALANTARIAN S, IMAMURA F, LEMAITRE R, SISCOVICK DS, PSATY BM, et al. Contribution of major lifestyle risk factors for incident heart failure in older adults: The Cardiovascular Health Study. JACC Heart Fail 2015; 3: 520-528.
https://doi.org/10.1016/j.jchf.2015.02.009
17. BUENO H. La insuficiencia cardiaca aguda en España: certezas e incertidumbres. Emergencias 2015; 27: 7-8.
18. BABIO N, BULLÓ M, BASORA J, MARTÍNEZ-GONZÁLEZ MA, FERNÁNDEZ-BALLART J, MÁRQUEZ-SANDOVAL F et al. PREDIMED Investigators. Adherence to the Mediterranean diet and risk of metabolic syndrome and its components. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2009; 19: 563-570.
https://doi.org/10.1016/j.numecd.2008.10.007
19. ORTEGA E, FRANCH J, CASTELL C, GODAY A, RIBAS-BARBA L, SORIGUER F et al. Mediterranean diet adherence in individuals with prediabetes and unknown diabetes: the Di@bet.es Study. Ann Nutr Metab 2013; 62: 339-346.
https://doi.org/10.1159/000346553
20. DÍEZ-ESPINO J, BUIL-COSIALES P, SERRANO-MARTÍNEZ M, TOLEDO E, SALAS-SALVADÓ J, MARTÍNEZ-GONZÁLEZ MÁ. Adherence to the Mediterranean diet in patients with type 2 diabetes mellitus and HbA1c level. Ann Nutr Metab 2011; 58: 74-78.
https://doi.org/10.1159/000324718
21. DÍAZ-LÓPEZ A, BABIO N, MARTÍNEZ-GONZÁLEZ MA, CORELLA D, AMOR AJ, FITÓ M et al. PREDIMED study investigators. Mediterranean diet, retinopathy, nephropathy, and microvascular diabetes complications: A post hoc analysis of a randomized trial. Diabetes Care 2015. DOI: 10.2337/dc15-1117
https://doi.org/10.2337/dc15-1117
22. PÉREZ-JIMÉNEZ F, RUANO J, PÉREZ-MARTÍNEZ P, LÓPEZ-SEGURA F, LÓPEZ-MIRANDA J. The influence of olive oil on human health: not a question of fat alone. Mol Nutr Food Res 2007; 51: 1199-1208.
https://doi.org/10.1002/mnfr.200600273
23. SACKS FM, BRAY GA, CAREY VJ, SMITH SR, RYAN DH, ANTON SD et al. Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. N Engl J Med 2009; 360: 859-873.
https://doi.org/10.1056/NEJMoa0804748
24. SOFI F, CESARI F, ABBATE R, GENSINI GF, CASINI A. Adherence to Mediterranean diet and health status: meta-analysis. BMJ 2008; 337: a1344.
https://doi.org/10.1136/bmj.a1344
25. TRICHOPOULOU A, COSTACOU T, BAMIA C, TRICHOPOULOUS D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. N Eng J Med 2003; 348: 2599-2608.
https://doi.org/10.1056/NEJMoa025039
26. GONZÁLEZ CA, ARGILAGA S, AGUDO A, AMIANO P, BARRICARTE A, BEGUIRISTAIN JM. Diferencias sociodemográficas en la adhesión al patrón de dieta mediterránea en poblaciones de España. Gac Sanit 2002; 16: 214-221.
https://doi.org/10.1016/S0213-9111(02)71664-6
27. IESTRA J, KNOOPS K, KROMHOUT D, DE GROOT L, GROBBEE D, VAN STAVEREN W. Lifestyle, Mediterranean diet and survival in European post-myocardial infarction patients. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil 2006; 13: 894-900.
https://doi.org/10.1097/01.hjr.0000201517.36214.ba
28. LLORENS P, MANITO LORITE N, MANZANO ESPINOSA L, MARTÍN-SÁNCHEZ FJ, COMÍN COLET J, FORMIGA F et al. Consenso para la mejora de la atención integral a los pacientes con insuficiencia cardiaca aguda. Emergencias 2015; 27: 245-266.
29. DÍAZ-BUSCHMANNA I, CASTROA A, GALVEA E, CALEROA MJ, DALMAUA R, GUZMÁNA G et al. Comentarios a la guía de práctica clínica de la ESC sobre prevención de la enfermedad cardiovascular (versión 2012). Un informe del Grupo de Trabajo del Comité de Guías de Práctica Clínica de la Sociedad Española de Cardiología. Rev Esp Cardiol 2012; 65: 869-873.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Anales del Sistema Sanitario de Navarra

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
La revista Anales del Sistema Sanitario de Navarra es publicada por el Departamento de Salud del Gobierno de Navarra (España), quien conserva los derechos patrimoniales (copyright ) sobre el artículo publicado y favorece y permite la difusión del mismo bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0). Esta licencia permite copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente el artículo, siempre que siempre que se cite la autoría y la publicación inicial en Anales del Sistema Sanitario de Navarra, y se distinga la existencia de esta licencia de uso.


