Evaluando la relación entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos: un estudio transversal

Autores/as

  • Edwin Gustavo Estrada-Araoz Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios https://orcid.org/0000-0003-4159-934X
  • Elizabeth Orfelia Cruz-Laricano Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios https://orcid.org/0009-0003-0266-4126
  • Jhemy Quispe-Aquise Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
  • Yony Abelardo Quispe-Mamani Universidad Nacional del Altiplano https://orcid.org/0000-0001-8715-1474
  • Judith Annie Bautista-Quispe Universidad Nacional del Altiplano https://orcid.org/0000-0001-7302-3818
  • José Ricardo Pujaico-Espino Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
  • Elsa Cahuascanco-Quispe Universidad Andina del Cusco
  • Jimmy Nelson Paricahua-Peralta Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
  • Libertad Velasquez-Giersch Universidad Andina del Cusco

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v61.110476

Palabras clave:

redes sociales, adicción, trastornos alimentarios, salud mental, estudiantes universitarios

Resumen

La adicción a las redes sociales se ha convertido en un problema cada vez más frecuente que afecta a personas de diversas edades. Este fenómeno puede interferir significativamente en las actividades cotidianas, en el bienestar emocional de los usuarios y en sus relaciones interpersonales. Además, la necesidad de estar conectados de manera permanente puede derivar en problemas de salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 297 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico a quienes se les administró el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Eating Attitudes Test (EAT-26), instrumentos con adecuadas propiedades métricas. Los resultados preliminares muestran que el nivel predominante de adicción a las redes sociales fue bajo, mientras que la mayoría de los estudiantes no mostraban riesgo de desarrollar trastornos alimentarios. Además, se determinó que el coeficiente de correlación rho de Spearman entre ambas variables fue de 0.295 y el p-valor fue inferior al nivel de significancia (p < 0.05). Se concluyó que existe una relación significativa entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos. Esto quiere decir que, a medida que aumenta el nivel de adicción a las redes sociales, también se observa un incremento en la prevalencia o gravedad de los trastornos alimentarios.

Biografía del autor/a

Edwin Gustavo Estrada-Araoz , Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

Doctor en Educación, Maestro en Administración de la Educación, Maestro en Psicología Educativa y Licenciado en Educación Primaria. Actualmente labora como docente de pregrado en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios y ha sido reconocido como investigador RENACYT por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica – CONCYTEC.

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Publicado

2024-12-01

Cómo citar

Estrada-Araoz, E. G., Cruz-Laricano, E. O. ., Quispe-Aquise, J. ., Quispe-Mamani, Y. A. ., Bautista-Quispe, J. A., Pujaico-Espino, J. R. ., Cahuascanco-Quispe, E. ., Paricahua-Peralta, J. N., & Velasquez-Giersch, L. . (2024). Evaluando la relación entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos: un estudio transversal . Retos, 61, 1207–1215. https://doi.org/10.47197/retos.v61.110476

Número

Sección

Artículos de carácter científico: trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas

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