Relación entre dieta mediterránea, actividad física e inteligencia emocional en estudiantes universitarios españoles (Relationship between Mediterranean diet, physical activity and emotional intelligence in Spanish undergraduates)
DOI:
https://doi.org/10.47197/retos.v55.103799Palabras clave:
estilo de vida, actividad física moderada-vigorosa, España, análisis clúster, modelo de regresión, (lifestyles), (moderate-vigorous physical activity), (Spain), (cluster analysis), (regression model)Resumen
Se necesita comprobar los niveles de adherencia a la dieta mediterránea de los estudiantes universitarios españoles. Es necesario profundizar en cuáles son y qué factores los determinan. Esto es útil para diseñar propuestas eficaces de promoción de la dieta en esta población. Los objetivos son: 1) Clasificar a los universitarios españoles de Grados de Educación según sus niveles de dieta mediterránea, actividad física e inteligencia emocional; 2) Analizar la influencia de la actividad física y la inteligencia emocional como determinantes de la dieta mediterránea según los perfiles de estilo de vida. Se diseñó un estudio transversal con la participación de una muestra representativa de estudiantes universitarios de Grados de Educación. La edad de los participantes osciló entre 18 y 43 años (20,84±2,90). Los hombres representaban el 30,2% de la muestra (n=125) y las mujeres el 69,8% (n=289). Se administró un cuestionario en línea que incluía: PREDIMED, IPAQ-SF y TMMS-24. El modelo de regresión obtenido para toda la muestra fue: dieta mediterránea= 2,536+0,001*actividad física+0,029*inteligencia emocional. La clasificación por conglomerados en dos etapas (Ward y k-medias) se validó con la prueba MANOVA (traza de Pillai: F (6, 820) = 159,101; p ≤ 0,001; f = 1,00). Se concluye que la adherencia del 8% de los universitarios a la dieta mediterránea es predicha por la actividad física moderada-vigorosa y la inteligencia emocional. La adherencia a la dieta se relaciona positivamente con la actividad física y la inteligencia emocional.
Palabras clave: estilos de vida; actividad física moderada-vigorosa; España; análisis cluster; modelo de regresión.
Abstract. Levels of adherence to the Mediterranean diet in Spanish university students need to be verified. It is necessary to go deeper into what these are and what factors determine them. This is useful to design effective diet promotion proposals in this population. The objectives are: 1) To classify Spanish university students of Education Degrees according to their levels of Mediterranean diet, physical activity and emotional intelligence; 2) To analyse the influence of physical activity and emotional intelligence as determinants of Mediterranean diet according to lifestyle profiles. A cross-sectional study was designed with the participation of a representative sample of university students of education degrees. Participants ranged in age from 18 to 43 years (20.84±2.90). Men represented 30.2% of the sample (n=125) and women 69.8% (n=289). An online questionnaire was administered comprising the following: PREDIMED, IPAQ-SF and TMMS-24. The regression model obtained for the whole sample was: Mediterranean diet= 2.536+0.001*physical activity+0.029*emotional intelligence. The two-stage cluster classification (Ward and k-means) was validated with the MANOVA test (Pillai trace: F (6, 820) = 159.101; p ≤ 0.001; f = 1.00). It is concluded that 8% of university students' adherence to the Mediterranean diet is predicted by moderate-vigorous physical activity and emotional intelligence. Adherence to the diet is positively related to physical activity and emotional intelligence.
Keywords: lifestyles; moderate-vigorous physical activity; Spain; cluster analysis; regression model.
Citas
Antonopoulou, M., Mantzorou, M., Serdari, A., Bonotis, K., Vasios, G., Pavlidou, E., Trifonos, C., Vadikolias, K., Petridis, D., & Giaginis, C. (2020). Evaluating Mediterranean diet adherence in university student populations: Does this dietary pattern affect students' academic performance and mental health? The International Journal of Health Planning and Management., 35, 5-21. https://doi.org/10.1002/hpm.2881
Aridi, Y.S., Walker, J.L., Roura, E., & Wright, O.R.L. (2022). Nutritional Knowledge of the Mediterranean Diet Is Associated with Positive Attitudes and Adherence in a Non-Mediterranean Multi-Ethnic Society. Dietetics, 1, 124-136. https://doi.org/10.3390/dietetics1020013
Arteaga-Cedeño, W.L., Carbonero-Martín, M.Á., Martín-Antón, L.J., & Molinero-González, P. (2022). The Sociodemographic-Professional Profile and Emotional Intelligence in Infant and Primary Education Teachers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19, 9882. https://doi.org/10.3390/ijerph19169882
Benítez-Benítez, A.M., Sánchez, S., Franco-Reynodls, L., Bermejo, M.L., & Cubero, J. (2016). Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes de la Universidad de Extremadura: un recurso en educación para la salud. Educación Médica, 19(6), 287. http://dx.doi.org/10.33588/fem.196.862
Carbonero-Martín, M.Á., Arteaga-Cedeño, W.L., Martín-Antón, L.J., & Molinero-González, P. (2022). Group Segmentation as a Strategy for Implementing the Intervention Programme in Emotional Education for Infant and Primary Teachers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(23), 15702. https://doi.org/10.3390/ijerph192315702
Carrillo-López, P.J., Pérez-Soto, J.J., Rosa-Guillamón, A., García-Cantó, E., & Moral-García, J.E. (2021). Estudio transversal sobre la relación entre la actividad física y la calidad de la dieta mediterránea en estudiantes de Bachillerato de Murcia (España). Revista Española De Nutrición Humana y Dietética, 25, e1288. https://doi.org/10.14306/renhyd.25.S1.1288
Chan, Y.H. (2004). Biostatistics 201: Linear Regression Analysis. Singapore Medical Journal, 45, 55-61. http://www.smj.org.sg/sites/default/files/4502/4502bs1.pdf
Corder, K., Ekelund, U., Steele, R.M., Wareham, N.J., & Brage, S. (2008). Assessment of physical activity in youth. Journal of Applied Physiology, 105, 977–987. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00094.2008
Craig, C.L., Marshall, A.L., Sjöström, M., Bauman, A.E., Booth, M.L., Ainsworth, B.E., Pratt, M., Ekelund, U., Yngve, A., Sallis, J.F., & Oja, P. (2003). International physical activity questionnaire: 12-country reliability and validity. Medicine & Science in Sports & Exercise, 35, 1381-95. https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000078924.61453.FB
Dernini, S., & Berry, E.M. (2015). Historical and behavioral perspectives of the Mediterranean diet. In: Romagnolo, D.F., editor. Mediterranean Diet in Health and Disease. Springer Press.
Diolintzi, A., Panagiotakos, D., & Sidossis, L. (2019). From Mediterranean diet to Mediterranean lifestyle: A narrative review. Public Health Nutrition, 22, 2703-2713. https://doi.org/10.1017/S1368980019000612
Dishman, R.K., Wasburn, R.A., & Heath, G.W. (2004). Physical Activity Epidemiology. Human Kinetics.
Ejeda-Manzanera, J.M., & Rodrigo-Vega, M. (2021). Hábitos de alimentación y calidad de dieta en estudiantes universitarias de magisterio en relación a su adherencia a la dieta mediterránea. Revista Española de Salud Pública, 95, e202102028. https://www.sanidad.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/revista_cdrom/VOL95/O_BREVES/RS95C_202102028.pdf
Espada, M., Romero-Parra, N., Bores-García, D., & Delfa-De La Morena, J.M. (2023). Gender Differences in University Students’ Levels of Physical Activity and Motivations to Engage in Physical Activity. Education Sciences, 13(4), 340. https://doi.org/10.3390/educsci13040340
Fernández-Berrocal, P., Extremera, N., & Ramos N. (2004). Validity and reliability of the Spanish modified version of the Trait Meta-Mood Scale. Psychological Reports, 94,751–755. https://doi.org/10.2466/pr0.94.3.751-755
Finkel, L., & Barañano, M. (2014). La dedicación al estudio y al trabajo de los estudiantes universitarios en España. Revista de Sociología de la Educación, 7, 82-103. https://revistas.uv.es/index.php/RASE/article/view/10190/9448
Flores, A., Coila, D., Alberto, S., Yapuchura, C.R., & Pino, Y.M. (2021). Actividad física, estrés y su relación con el índice de masa corporal en docentes universitarios en pandemia. Comuni@cción, 12, 175-185. https://dx.doi.org/10.33595/2226-1478.12.3.528
Flores, A., Pino, Y.M., Yupanqui, E.H., Yupanqui, A., Mamani, S., Coila, D., Atencio, L.J., Manzaneda, M.A., & Lavalle, A.K. (2023). Estilos de vida y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios. Retos, 50, 950–957. https://doi.org/10.47197/retos.v50.99499
García, M. (1982). Deporte y Sociedad. Las bases sociales del deporte en España. Dirección General de Juventud y Promoción Sociocultural.
García-Castillo, F., Tortosa, J., Ramos-Soler, I., & García, J.A. (2024). Estilos de vida de estudiantes universitarios españoles durante el confinamiento por COVID-19. Retos, 53, 333–342. https://doi.org/10.47197/retos.v53.101635
García-Pérez, L., Zamorano, S., Rojas-Cepero, I., & Miras-Moreno, S. (2023). Healthy habits and mental health of undergraduates in non-health related careers. SPORT TK-EuroAmerican Journal of Sport Sciences, 12, 6. https://doi.org/10.6018/sportk.568301
Gil, J.A. (2011). Quantitative Methodology in Education. National University of Distance Education.
González-García, S., Green, R.F., Scheelbeek, P.F., Harris, F., & Dangour, A.D. (2020). Dietary recommendations in Spain -affordability and environmental sustainability? Journal of Cleaner Production, 254, 120125. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120125
Guthold, R., Stevens, G.A., Riley, L.M., & Bull, F.C. (2020). Global trends in insufficient physical activity among adolescents: A pooled analysis of 298 population-based surveys with 1.6 million participants. The Lancet Child & Adolescent Health, 4, 23–35. https://doi.org/10.1016/S2352-4642(19)30323-2
Hair, J.F., Black, W.C., Babin, B.J., & Anderson, R.E. (2010). Multivariate Data Analysis (7th ed.). Pearson Prentice Hall.
Herazo, Y., Nuñez-Bravo, N., Sánchez-Guette, L., Vásquez-Osorio, F., Lozano-Ariza, A., Torres-Herrera, E., & Valdelamar-Villegas, A. (2020). Estilos de vida relacionados con la salud en estudiantes universitarios. Retos, 38, 547-551. https://doi.org/10.47197/retos.v38i38.72871
Herrera-Ramos, E., Tomaino, L., Sánchez-Villegas, A., Ribas-Barba, L., Gómez, S.F., Wärnberg, J., Osés, M., González-Gross, M., Gusi, N., Aznar, S., Marin-Cascales, E., González-Valeiro, M.A., Terrados, N., Tur, J.A., Segú, M., Fitó, M., Homs, C., Benavente-Marín, J.C., Labayen, I., … Serra-Majen, L. (2023). Trends in Adherence to the Mediterranean Diet in Spanish Children and Adolescents across Two Decades. Nutrients, 15(10), 2348. https://doi.org/10.3390/nu15102348
Hills, A.P., Dengel, D.R., & Lubans, D.R. (2015). Supporting public health priorities: recommendations for physical education and physical activity promotion in schools. Progress in Cardiovascular Diseases, 57, 368-74. https:doi.org/10.1016/j.pcad.2014.09.010
Kris-Etherton, P.M., Petersen, K.S., Velarde, G., Barnard, N.D., Miller, M., Ros, E., O'Keefe, J.H., Williams, K. Sr., Horn, L.V., Na, M., Shay, C., Douglass, P., Katz, D.L., & Freeman, A.M. (2020). Barriers, Opportunities, and Challenges in Addressing Disparities in Diet-Related Cardiovascular Disease in the United States. Journal of the American Heart Association, 9, e014433. https://doi.org/10.1161/JAHA.119.014433
Kymäläinen, T., Seisto, A., & Malila, R. (2021). Generation Z Food Waste, Diet and Consumption Habits: A Finnish Social Design Study with Future Consumers. Sustainability, 13(4), 2124. https://doi.org/10.3390/su13042124
Leung, C.W., Wolfson, J.A., Lahne, J., Barry, M.R., Kasper, N., & Cohen, A.J. (2019). Associations between Food Security Status and Diet-Related Outcomes among Students at a Large, Public Midwestern University. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 119, 1623-1631. https://doi.org/10.1016/j.jand.2019.06.251
López, G., Sosa, E., Garrido, A., Travé, G., & García, F.Mª. (2019). Hábitos, preferencias y habilidades culinarias de estudiantes de primer curso de la universidad de Huelva. Enfermería Global, 18, 127-156. https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.18.3.332791
López-Olivares, M., Mohatar-Barba, M., Fernández-Gómez, E., & Enrique-Mirón, C. (2020). Mediterranean Diet and the Emotional Well-Being of Students of the Campus of Melilla (University of Granada). Nutrients, 12(6), 1826. https://doi.org/10.3390/nu12061826
Martin, K.A., Nigg, C.R., & Smith, A.L. (2013). Peer-delivered physical activity interventions: an overlooked opportunity for physical activity promotion. Translational Behavioral Medicine, 3, 434-43. https://doi.org10.1007/s13142-013-0215-2
Martín-Peláez, S., Fito, M., & Castaner, O. (2020). Mediterranean Diet Effects on Type 2 Diabetes Prevention, Disease Progression, and Related Mechanisms. A Review. Nutrients, 12(8), 2236. https://doi.org/10.3390/nu12082236
Martínez-González, M.A., Gea, A., & Ruiz-Canela, M. (2019). The Mediterranean Diet and Cardiovascular Health A Critical Review. Circulation Research, 124, 779–798. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.313348
Mentella, M.C., Scaldaferri, F., Ricci, C., Gasbarrini, A., & Miggiano, G.A.D. (2019). Cancer and Mediterranean Diet: A Review. Nutrients, 11(9), 2059. https://doi.org/10.3390/nu11092059
Melguizo, E., Zurita, F., Ubago, J. L., & González, G. (2021). Niveles de adherencia a la dieta mediterránea e inteligencia emocional en estudiantes del tercer ciclo de educación primaria de la provincia de Granada. Retos, 40, 264–271. https://doi.org/10.47197/retos.v1i40.82997
Melguizo-Ibáñez, E., Alonso-Vargas, J.M., Ubago-Jiménez, J.L., Sanz-Martín, D., & Puertas-Molero, P. (2023a). Estudio correlacional del clima motivacional en relación con variables físico-saludables en docentes de educación física en formación. SPORT TK-EuroAmerican Journal of Sport Sciences, 12, 1-12. https://doi.org/10.6018/sportk.568311
Melguizo-Ibáñez, E., García-Pérez, L., Ubago-Jiménez, J.L., Alonso-Vargas, J.M., Sanz-Martín, D., & González-Valero, G. (2023b). Funcionalidad familiar, inteligencia emocional y adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes de educación primaria. Un modelo explicativo. SPORT TK-EuroAmerican Journal of Sport Sciences, 12, 1-14. https://doi.org/10.6018/sportk.568121
Melguizo-Ibáñez, E., González-Valero, G., Badicu, G., Filipa-Silva, A., Clemente, F.M., Sarmento, H., Zurita-Ortega, F., & Ubago-Jiménez, J.L. (2022). Mediterranean Diet Adherence, Body Mass Index and Emotional Intelligence in Primary Education Students—An Explanatory Model as a Function of Weekly Physical Activity. Children, 9(6), 872. https://doi.org/10.3390/children9060872
Messing, S., Rütten, A., Abu-Omar, K., Ungerer-Röhrich, U., Goodwin, L., Burlacu, I., & Gediga, G. (2019). How Can Physical Activity Be Promoted Among Children and Adolescents? A Systematic Review of Reviews Across Settings. Frontiers in Public Health, 7, 55. https://doi.org/10.3389/fpubh.2019.00055
Ministry of Education and Vocational Training. Government of Spain. (2023). Estadísticas de la Educación. Government of Spain. https://www.educacionyfp.gob.es/servicios-al-ciudadano/estadisticas.html
Morze, J., Danielewicz, A., Przybyłowicz, K., Zenga, H., Hoffmann, G., & Schwingshackl, L. (2021). An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. European Journal of Nutrition, 60, 1561–1586. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02346-6
Omar, R.D., Ismail, I.A., Omar-Fauzee, M.S., Abdullah, M.C., & Geok, S.K. (2012) Emotional intelligence as a potential underlying mechanism for physical activity among Malaysian adults. American Journal of Health Sciences, 3, 211. https://core.ac.uk/download/pdf/268108101.pdf
Papadaki, A., Nolen-Doerr, E., & Mantzoros, C.S. (2020). The Effect of the Mediterranean Diet on Metabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Trials in Adults. Nutrients, 12(11), 3342. https://doi.org/10.3390/nu12113342
Pellicer, M., Navarro, B., Rizo, A., Vela, B., & Carrasco, P. (2023). Relación entre estrés y estilo de vida en estudiantes de Medicina de la UJI. Ágora de Salut, 9, 173-183 http://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2023.9.17
Ramón-Arbués, E., Granada-López, J.-M., Martínez-Abadía, B., Echániz-Serrano, E., Antón-Solanas, I., & Jerue, B.A. (2022). The Association between Diet and Sleep Quality among Spanish University Students. Nutrients, 14(16), 3291. https://doi.org/10.3390/nu14163291
Redondo-Rodríguez, C., Becerra-Mejías, J.A., Gil-Fernández, G., & Rodríguez-Velasco, F.J. (2023). Influence of Gamification and Cooperative Work in Peer, Mixed and Interdisciplinary Teams on Emotional Intelligence, Learning Strategies and Life Goals That Motivate University Students to Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(1), 547. https://doi.org/10.3390/ijerph20010547
Riquelme-Gallego, B., Hernández-Ruiz, A., Maldonado-Calvo, A., Rivera-Izquierdo, M., García-Molina, L., Cano-Ibañez, N., & Bueno-Cavanillas, A. (2023). Adecuación Nutricional y Adherencia a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivo. Revista Española De Nutrición Humana y Dietética, 27, 241–249. https://doi.org/10.14306/renhyd.27.3.1901
Robbins, L.B., Ling, J., & Chang, M.W. (2021). Organized Physical Activity Program Participation, Physical Activity, and Related Psychosocial Factors Among Urban Adolescents. The Journal of School Nursing, 23, 10598405211038962. https://doi.org/10.1177/10598405211038962
Rodríguez-Muñoz, S., Corella, C., Abarca-Sos, A., & Zaragoza J. (2017). Validation of three short physical activity questionnaires with accelerometers among university students in Spain. The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 57, 1660-1668. https://doi.org/10.23736/S0022-4707.17.06665-8
Salovey, P., Mayer, J.D., Goldman, S.L., Turvey, C., & Palfai, T.P. (1995). Emotional attention, clarity, and repair: Exploring emotional intelligence using the Trait Meta-Mood Scale. In J.W. Pennebaker, Ed. Emotion, Disclosure and Health (pp. 125.151). American Psychological Association.
Sánchez-Castillo, S., Cepeda-Quintanar, S., Díaz-Suárez, A., Smith, L., & López-Sánchez, G.F. (2019). Actividad física en personas con EPOC residentes en España: Diferencias según sexo y edad. Journal of Sport and Health Research, 11, 59-68. https://recyt.fecyt.es/index.php/JSHR/article/view/80932
Sanz-Martín, D., Zurita-Ortega, F., Puertas-Molero, P., Caracuel-Cáliz, R., Alonso-Vargas, J.M., & Melguizo-Ibáñez, E. (2023a). Relationship between Physical Activity, Mediterranean Diet and Emotional Intelligence in Spanish Primary Education Students. Children, 10(10), 1663. https://doi.org/10.3390/children10101663
Sanz-Martín, D., Zurita-Ortega, F., Ruiz-Tendero, G., & Ubago-Jiménez, J.L. (2023b). Moderate–Vigorous Physical Activity, Screen Time and Sleep Time Profiles: A Cluster Analysis in Spanish Adolescents. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(3), 2004. https://doi.org/10.3390/ijerph20032004
Schröder, H., Fitó, M., Estruch, R., Martínez-González, M.A., Corella, D., Salas-Salvadó, J., Lamuela-Raventós, R., Ros, E., Salaverría, I., Fiol, M., Lapetra, J., Vinyoles, E., Gómez-Gracia, E., Lahoz, C., Serra-Majem, L., & Pintó, X. (2011). A short screener is valid for assessing Mediterranean diet adherence among older Spanish men and women. The Journal of Nutrition, 141, 1140–1145. https://doi.org/10.3945/jn.110.135566
Shirley, D., van der Ploeg, H.P., & Bauman, A.E. (2010). Physical activity promotion in the physical therapy setting: Perspectives from practitioners and students. Physical Therapy, 90(9), 1311-1322. http://dx.doi.org/10.2522/ptj.20090383
Shuk-Fong, G., Lu, F.J.H., & Hsiu-Hua, A. (2009). Exploring the relationships of physical activity, emotional intelligence and health in Taiwan college students. Journal of Exercise Science & Fitness, 7, 55–63. https://doi.org/10.1016/S1728-869X(09)60008-3
Stanulewicz, N., Knox, E., Narayanasamy, M., Shivji, N., Khunti, K., & Blake, H. (2020). Effectiveness of Lifestyle Health Promotion Interventions for Nurses: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 17. https://doi.org/10.3390/ijerph17010017
Tabachnick, B.G., & Fidell, L.S. (2013). Using Multivariate Statistics (6th ed.). Allyn and Bacon.
Tárraga, A., Panisello, J.M., Carbayo, J.A., López, J. F., García, E., & Tárraga, P. J. (2021). Valoración de la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud y su relación con el nivel de actividad física. Nutrición Hospitalaria, 38, 814-820. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03531
Trescastro-López, E.M., & Martínez-García, A. (2020). Actividades de educación alimentaria para alumnos de infantil y primaria en colegios de la provincia de Alicante. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26, 56-62. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_2-2020_articulo_1.pdf
Tuttolomondo, A., Simonetta, I., Daidone, M., Mogavero, A., Ortello, A., & Pinto, A. (2019). Metabolic and Vascular Effect of the Mediterranean Diet. International Journal of Molecular Sciences, 20, 4716. https://doi.org/10.3390/ijms20194716
Úbeda-Colomer, J., Martin, K.A., Monforte, J., Pérez-Samaniego, V., & Devís-Devís J. (2019). Predicting physical activity in university students with disabilities: The role of social ecological barriers in the theory of planned behaviour. Disability and Health Journal, 12, 574-580. https://doi.org/10.1016/j.dhjo.2019.06.008
UNESCO. (2023). Dieta mediterránea. UNESCO. https://ich.unesco.org/es/RL/la-dieta-mediterranea-00884
Willett, W.C., Sacks, F., Trichopoulou, A., Drescher, G., Ferro-Luzzi, A., Helsing, E., & Trichopoulos, D. (1995). Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. The American Journal of Clinical Nutrition, 61, 1402S-1406S. https://doir.org/10.1093/ajcn/61.6.1402S
World Health Organization (WHO). (1998). Health Promotion Glossary. WHO.
Zysberg, L., & Hemmel, R. (2018). Emotional intelligence and physical activity. Journal of Physical Activity and Health, 15, 53–56. https://doi.org/10.1123/jpah.2016-0654
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Retos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).
Esta revista sigue la "open access policy" de BOAI (1), apoyando los derechos de los usuarios a "leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos".
(1) http://legacy.earlham.edu/~peters/fos/boaifaq.htm#openaccess