DESCOMPOSICIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE OVEJAS DE RAZA ASSAF EN PARTES ATRIBUIBLES AL MANEJO Y GENOTIPO. UNA HERRAMIENTA PRÁCTICA.

Autores/as

  • Juan Jose Jurado Garcia Instiruti Nacional de Investigaciones y Tecnologi agaraia y alimentaria
  • Mª Angeles Jimenez Hernando Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnologia Agraria y Alimentria (INIA)

Palabras clave:

Ovino de leche, factores ambientales, progreso genetico

Resumen

Resumen

La raza Assaf española cuenta con un Programa Nacional de Mejora Genética basado en el incremento de la producción de leche por lactación y el incremento de la calidad de la misma. En este trabajo se pretende presentar una herramienta simple para descomponer el valor fenotípico medio anual del carácter producción de leche tipificada a 150 días en causas atribuibles a factores ambientales y al genotipo de los animales, utilizando los datos productivos (512.889 lactaciones de 204.050 ovejas distintas), genealógicos y las valoraciones genéticas oficiales de la raza (209.849 animales valorados). La valoración genética se realiza empleando la metodología BLUP, utilizando un modelo animal con medidas repetidas que incluye efectos ambientales proporcionados por el ganadero (manejo: alimentación, sanidad, organización, instalaciones, etc.), efectos ambientales no proporcionados por el ganadero (número de lactación, tipo de parto, intervalo entre el parto y el primer control), el efecto genético aditivo y el ambiental permanente de la oveja. Para un periodo de estudio de 19 años (1993-2011) los resultados muestran un incremento del 98% de la producción de leche. Este progreso es atribuible en un 7,7%  a los factores ambientales no proporcionados por el ganadero y un 36,49% al manejo proporcionado por el ganadero, y en un 55,79% a la mejora genética. Los ganaderos han hecho un esfuerzo importante para mejorar la producción de los animales mejorando el manejo de sus explotaciones y logrando un progreso genético notable.

Biografía del autor/a

Juan Jose Jurado Garcia, Instiruti Nacional de Investigaciones y Tecnologi agaraia y alimentaria

Dpto de Mejora Genetica Animal

Investigador A2

Publicado

2013-06-06

Número

Sección

Producción Animal