MODELOS DE PREDICCIÓN DEL ÍNDICE DE MADUREZ DE ABONOS ORGÁNICOS PRODUCIDOS CON TRES PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN
Palabras clave:
Vermicompostaje, semicompostaje, compostaje, análisis multivariadoResumen
Los residuos orgánicos sometidos a procesos de descomposición controlada reducen los riesgos de contaminación y adquieren valor agronómico. El principal indicador de calidad de un producto de compostaje es el índice de madurez, que se determina con diferentes parámetros físicos, químicos y biológicos, resultando un proceso muy complejo. Los modelos matemáticos han demostrado ser una herramienta eficiente para evaluar numerosas interacciones entre variables con fines diagnósticos y predictivos. El objetivo fue generar los modelos de predicción del índice de madurez de abonos orgánicos producidos a partir de residuos orgánicos sometidos a vermicompostaje, semicompostaje y compostaje. Una mezcla de residuos orgánicos, con una relación C/N de 25/1, fue sometida por separado a tres procesos de transformación durante 183 días. Se monitoreó la temperatura ambiental, temperatura de los residuos orgánicos, nitrógeno total, carbono orgánico, pH, relación C/N, actividad enzimática de ureasa y fitotoxicidad. Se realizó un análisis multivariado revelando gran interacción entre las variables. El análisis de componentes principales permitió detectar que la relación C/N, el pH y la temperatura de los residuos orgánicos fueron las variables de mayor interacción para predecir el índice de madurez. Se observaron similitudes entre vermicompostaje y semicompostaje, pero diferencias con compostaje, generando dos modelos predictivos. La aplicación de las ecuaciones generadas permitió estimar el índice de madurez a los 177 días para vermicompostaje y semicompostaje, y a los 230 días para compostaje. La aplicación de estos modelos permitirá predecir el tiempo óptimo para obtener características de madurez en productos sometidos a procesos de transformación.
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