Cambios alimentarios y de estilo de vida como estrategia en la prevención del síndrome metabólico y la diabetes mellitus tipo 2: hitos y perspectivas

Egileak

  • M. Hernández Ruiz de Eguilaz Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra
  • M.A. Batlle Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra
  • B. Martínez de Morentin Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra
  • R. San-Cristóbal Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra
  • S. Pérez Díez Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra
  • S. Navas-Carretero Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra CIBER Fisiopatología Obesidad y Nutrición (CIBERobn), Instituto de Salud Carlos III, Spain
  • J.A. Martínez Department of Nutrition, Food Sciences and Physiology, University of Navarra CIBER Fisiopatología Obesidad y Nutrición (CIBERobn), Instituto de Salud Carlos III, Spain Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Navarra

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https://doi.org/10.23938/ASSN.0267

Gako-hitzak:

Diabetes tipo 2. Obesidad. Actividad física. Dieta. Estilo de vida.

Laburpena

El elevado aporte calórico de la alimentación actual y el sedentarismo, son los principales causantes del notable incremento de la obesidad en nuestra sociedad. A su vez, esto conlleva un aumento de las patologías asociadas a ella, como pueden ser el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2. En el presente trabajo, han sido revisados los estudios y programas más recientes y significativos en cuanto a su tamaño muestral y a su diversidad geográfica, poniendo de manifiesto que los cambios en la alimentación y en los estilos de vida, son un instrumento efectivo para combatir o retrasar la aparición de estas enfermedades. En este sentido, la prevención también es clave para evitar las graves consecuencias, relacionadas con la diabetes y el síndrome metabólico, que pueden afectar a la calidad de vida de la población.

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Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología

Argitaratuta

2016-08-31

Zenbakia

Atala

Revisiones

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