¿La ingesta o suplementación con ácidos grasos omega-3 a partir de los 65 años influye en la función cognitiva? Resultados de una revisión sistemática

Autores/as

  • J. Baleztena Clínica Universidad de Navarra
  • M. Arana Universidad de Navarra
  • M. Bes-Rastrollo Universidad de Navarra
  • M.C. Castellanos Amma Navarra
  • M.J. Gozalo Amma Navarra
  • M. Ruiz-Canela Universidad de Navarra

DOI:

https://doi.org/10.23938/ASSN.0046

Palabras clave:

Ácidos grasos Omega-3. Deterioro cognitivo. Demencia. Envejecimiento.

Resumen

Fundamento. El porcentaje de población de edad avanzada aumenta progresivamente y con ello las enfermedades asociadas a la edad como el deterioro cognitivo (DC) y la demencia. Distintos estudios sugieren que dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI w-3) pueden reducir el riesgo de DC y demencia. El objetivo fue evaluar si existe evidencia sobre la relación entre la suplementación con AGPI w-3 en pacientes ≥ 65 años y la función cognitiva.

Material y métodos. Se recuperaron 582 artículos relacionados con ácidos grasos o AGPI w-3 y DC o demencia y se incluyeron seis estudios en esta revisión.

Resultados. Los estudios son heterogéneos respecto a población estudiada, medición de la exposición y desenlace, no pudiendo realizarse una síntesis cuantitativa. Dos encontraron que la suplementación con AGPI w-3 prevenía la enfermedad de Alzheimer y mejoraba el rendimiento cognitivo. Dos encontraron mejoría solo en la clasificación analógica visual y fluencia verbal y otros dos no encontraron evidencia de protección.

Conclusiones. No se encontró evidencia para sustentar o negar que la suplementación con AGPI w-3 a partir de los 65 años mejora el rendimiento cognitivo o previene la demencia.

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Biografía del autor/a

J. Baleztena , Clínica Universidad de Navarra

Director Centro Residencial Clínica Universidad de Navarra

M. Arana , Universidad de Navarra

Colaboradora Dpto. Medicina Preventiva y Salud Pública

M. Bes-Rastrollo , Universidad de Navarra

Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública

M.C. Castellanos , Amma Navarra

Directora de Farmacia de Amma Navarra

M.J. Gozalo , Amma Navarra

Farmacéutica de Amma Navarra

M. Ruiz-Canela , Universidad de Navarra

Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública

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Publicado

2017-12-29

Cómo citar

Baleztena, J., Arana, M., Bes-Rastrollo, M., Castellanos, M., Gozalo, M., & Ruiz-Canela, M. (2017). ¿La ingesta o suplementación con ácidos grasos omega-3 a partir de los 65 años influye en la función cognitiva? Resultados de una revisión sistemática. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 40(3), 433–442. https://doi.org/10.23938/ASSN.0046

Número

Sección

Revisiones