Nutri-Score, alimentos ultraprocesados y salud
DOI:
https://doi.org/10.23938/ASSN.0943Palabras clave:
Nutrición, Obesidad, Ultraprocesados, Nutri-scoreDescargas
Citas
GBD 2019 Risk Factors Collaborators. Global burden of 87 risk factors in 204 countries and territories, 1990-2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet 2020; 396: 1223-1249. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30752-2
Word Health Organization. Newsroom. Obesity and overweight (1 April 2020). https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
GUTIÉRREZ-FISAC JL, GUALLAR-CASTILLÓN P, LEÓN-MUÑOZ LM, GRACIANI A, BANEGAS JR, RODRÍGUEZ-ARTALEJO F. Prevalence of general and abdominal obesity in the adult population of Spain 2008-2010: the ENRICA study. Obes Rev 2012; 13: 388-392. https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2011.00964.x
HRUBY A, MANSON JE, QI L, MALIK VS, RIMM EB, SUN Q et al. Determinants and consequences of obesity. Am J Public Health 2016; 106: 1656-1662. https://doi.org/10.2105/ajph.2016.303326
JIMÉNEZ CANDEL MI, CARPENA LUCAS PJ, MONDÉJAR JIMÉNEZ J, GARCÍA PÉREZ R, GÓMEZ NAVARRO AJ. Influencia de hábitos saludables sobre el índice de masa corporal en la población de 12-14 años en un área de Murcia (España). An Sist Sanit Navar 2021. https://doi.org/10.23938/ ASSN.0883
AKHTAR S, DAS JK, ISMAIL T, WAHID M, SAEED W, BHUTTA ZA. Nutritional perspectives for the prevention and mitigation of COVID-19. Nutr Rev 2021: 79: 289-300. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa063
EGNELL M, GALAN P, FIALON M, TOUVIER M, PÉNEAU S, KESSE-GUYOT E et al. The impact of the Nutri-Score front-of-pack nutrition label on purchasing intentions of unprocessed and processed foods: post-hoc analyses from three randomized controlled trials Int J Behav Nutr Phys Act 2021;18: 38. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa063
DONAT-VARGAS C, SANDOVAL-INSAUSTI H, REY-GARCÍA J, BANEGAS JR, RODRÍGUEZ-ARTALEJO F, GUALLAR-CASTILLÓN P. Five-color Nutri-Score labeling and mortality risk in a nationwide, population-based cohort in Spain: the Study on Nutrition and Cardiovascular Risk in Spain (ENRICA). Am J Clin Nutr 2021. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa389
GÓMEZ-DONOSO C, MARTÍNEZ-GONZÁLEZ MA, PÉREZ-CORNAGO A, SAYÓN-OREA C, MARTÍNEZ JA, BES-RASTROLLO M. Association between the nutrient profile system underpinning the Nutri-Score front-of-pack nutrition label and mortality in the SUN project: A prospective cohort study. Clin Nutr 2021; 40: 1085-1094. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.07.008
Royo-Bordonada MA, Rodríguez-Artalejo F, Bes-Rastrollo M, Fernández-Escobar C, González CA, Rivas F et al Políticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poder. Gac Sanit 2019; 33: 584-592. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2019.05.009
NEIPP MC, MARTÍNEZ-GONZÁLEZ MC, CHISLHOLM A, PETERS S, HART J. Translation and application of behavior change technique obesity training to a Spanish nursing undergraduate setting. An Sist Sanit Navar 2021. https://doi.org/10.23938/ASSN.0938
MONTEIRO CA, CANNON G, LEVY RB, MOUBARAC JC, LOUZADA ML, RAUBER F et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr 2019; 22: 936-941. https://doi.org/10.1017/S1368980018003762
CHEN X, ZHANG Z, YANG H, QIU P, WANG H, WANG F et al. Consumption of ultra-processed foods and health outcomes: a systematic review of epidemiological studies. Nutr J 2020; 19: 86. https://doi.org/10.1186/s12937-020-00604-1
RICO-CAMPÀ A, MARTÍNEZ-GONZÁLEZ MA, ALVAREZ-ALVAREZ I, MENDONÇA RD, DE LA FUENTE-ARRILLAGA C, GÓMEZ-DONOSO C et al. Association between consumption of ultra-processed foods and all-cause mortality: SUN prospective cohort study. BMJ 2019; 365: I1949. https://doi.org/10.1136/bmj.l1949
MARTÍN-PAYO R, MENÉNDEZ-FERNÁNDEZ M, LEIRÓS-DÍAZ C, GARCÍA-GARCÍA R, GONZÁLEZ-MENDEZ X, FERNÁNDEZ-ÁLVAREZ MM. Características de los alimentos y bebidas incluidos en la publicidad buzoneada por supermercados en el Principado de Asturias (España): estudio transversal. An Sist Sanit Navar 2020; 43: 169-176. https://doi.org/10.23938/assn.0866
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
La revista Anales del Sistema Sanitario de Navarra es publicada por el Departamento de Salud del Gobierno de Navarra (España), quien conserva los derechos patrimoniales (copyright ) sobre el artículo publicado y favorece y permite la difusión del mismo bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0). Esta licencia permite copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente el artículo, siempre que siempre que se cite la autoría y la publicación inicial en Anales del Sistema Sanitario de Navarra, y se distinga la existencia de esta licencia de uso.