Intoxicación por alimentos, plantas y setas

Autores/as

  • M.A. Pinillos
  • J. Gómez
  • J. Elizalde
  • A. Dueñas

Palabras clave:

Intoxicación alimentaria. Biotoxinas. Botulismo. Pescado. Setas. Plantas.

Resumen

La intoxicación alimentaria se define como aquella intoxicación provocada por cualquier alimento o producto alimenticio que por contener sustancias tóxicas, gérmenes, metales, aditivos, hormonas, etc. provocan una intoxicación. Supone una parte muy importante de la Toxicología Clínica, aunque en la mayoría de las estadísticas, las toxiinfecciones alimentarias provocada por bacterias, protozoos y virus no son contabilizadas como intoxicaciones, ya que son provocadas por gérmenes y son recogidas como infecciones. En este tema se hace referencia a todos los tipos de patologías debidas a los alimentos, haciendo hincapié en el botulismo, comentando el cuadro clínico en sus diferentes formas clínicas, pero sobre todo en la forma adulta y contraída mediante el consumo de alimentos mal conservados o poco cocinados; la intoxicación por pescado y por marisco. Se describen también los cuadros toxicológicos a los que puede avocar el consumo de plantas que contienen sustancias tóxicas, encuadradas por las diferentes sintomatologías que producen; por último, se exponen las intoxicaciones por setas según el periodo de incubación y las posibles confusiones.

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Publicado

2008-12-19

Cómo citar

Pinillos, M., Gómez, J., Elizalde, J., & Dueñas, A. (2008). Intoxicación por alimentos, plantas y setas. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 26, 243–263. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ASSN/article/view/5025

Número

Sección

Artículos originales