¿Cómo es la alimentación de la población inmigrante residente en España? Resultados a partir de una revisión sistemática

Autores/as

  • I. Benazizi UNIVERSIDAD DE ALICANTE
  • M. Blasco-Blasco UNIVERSIDAD DE ALICANTE
  • J. Sanz-Valero UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ DE ELCHE. Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica (ISABIAL-FISABIO)
  • E. Koselka Northwestern University
  • J.M. Martínez-Martínez MC MUTUAL
  • E. Ronda Pérez UNIVERSIDAD DE ALICANTE. CIBERESP.

DOI:

https://doi.org/10.23938/ASSN.0389

Palabras clave:

Nutrición, alimentación y dieta. Aculturación. Emigrantes e inmigrantes. España.

Resumen

La alimentación es uno de los determinantes fundamentales de la salud y se relaciona con factores socioeconómicos y aculturación en inmigrantes. El objetivo de este trabajo es describir la evidencia existente sobre alimentación, nutrición y dieta en población inmigrante en España, según procedencia, valorando la calidad metodológica de los estudios.

Se realizó una revisión sistemática que incluyó diecisiete artículos de diseño transversal, el 71% de calidad media y solo uno de calidad excelente; siete sobre población adolescente y diez sobre adultos, con un total de 9.871 participantes.

La alimentación de la población inmigrante es heterogénea porque procede de países con características culturales y geográficas diferentes. Los adolescentes tienen una dieta de menor calidad, positivamente asociada con el nivel socioeconómico; la aculturación y el tiempo de residencia se asociaron con aspectos tanto positivos (adquisición de patrones alimentarios más saludables, mejor cumplimiento de algunas recomendaciones de consumo) como negativos (mayor ingesta de carne o bollería, menor consumo de verduras o pescado, entre otros). Los adultos mostraron una distribución más aceptable de macronutrientes pero baja ingesta de micronutrientes e incumplimiento de recomendaciones; el aumento de la aculturación y el tiempo de residencia se relacionó con un patrón dietético más saludable, significativamente asociado con el tipo de trabajo. Los inmigrantes de países mediterráneos muestran una alimentación más saludable que otros grupos, aunque la calidad de su dieta es peor que en el país de origen, mientras que los no mediterráneos mejoran la calidad de su dieta al residir en España.

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Biografía del autor/a

I. Benazizi , UNIVERSIDAD DE ALICANTE

DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA E HISTORIA DE LA CIENCIA.

M. Blasco-Blasco , UNIVERSIDAD DE ALICANTE

DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA E HISTORIA DE LA CIENCIA.

J. Sanz-Valero , UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ DE ELCHE. Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica (ISABIAL-FISABIO)

Departamento de Salud Pública e Historia de la Ciencia

E. Koselka , Northwestern University

Department of Anthropology

J.M. Martínez-Martínez , MC MUTUAL

Servicio de Investigación y Análisis IT/EP

E. Ronda Pérez , UNIVERSIDAD DE ALICANTE. CIBERESP.

Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia

Citas

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Publicado

2019-04-25

Cómo citar

Benazizi, I., Blasco-Blasco, M., Sanz-Valero, J., Koselka, E., Martínez-Martínez, J., & Ronda Pérez, E. (2019). ¿Cómo es la alimentación de la población inmigrante residente en España? Resultados a partir de una revisión sistemática. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 42(1), 55–68. https://doi.org/10.23938/ASSN.0389

Número

Sección

Revisiones