Estado nutricional, ingesta dietética y niveles de glicemia en estudiantes universitarios de Pedagogía en Educación Física (Nutritional status, dietary intake, and blood glucose levels in Physical Education students)

Noemi Salvador Soler, José Gastón Bruneau Chávez, Andrés Esteban Roberto Godoy Cumillaf

Resumen


Los estudiantes universitarios se caracterizan por presentar hábitos alimentarios irregulares y poco saludables. En particular, los estudiantes de Pedagogía en Educación Física son sujetos más activos que otros universitarios, por lo que deberían presentar unos hábitos más saludables que la población general para obtener un óptimo rendimiento físico y académico. Sin embargo, estudios previos a esta investigación señalaron un alto porcentaje de estos estudiantes en hipoglicemia bajo condiciones de ayuno. El objetivo de investigación fue determinar el estado nutricional, la ingesta dietética y el nivel de glicemia de los estudiantes de esta carrera en Temuco (Chile). La muestra incluyó 56 estudiantes de la carrera de Pedagogía en Educación Física de primer (n=30) y tercer (n=26) año. Las variables estudiadas correspondieron al estado nutricional (índice de masa corporal, IMC), glicemia en ayuno e ingesta dietética (registro 24 horas). Los evaluados obtuvieron valores promedios de 23 kg/m2 para el IMC. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los cursos para la glicemia (p<,05). Destaca el elevado porcentaje de alumnos con un consumo de nutrientes por debajo de sus requerimientos, principalmente respecto a las calorías totales (41%), a las grasas (61%) y a los carbohidratos (25%). Se concluye que la mayoría de los estudiantes evaluados se clasifican en un estado nutricional normal, presentan hipoglicemia y una estrategia alimentaria centrada en una ingesta alta de proteínas.

Abstract. University students usually present irregular and unhealthy eating patterns. Physical Education students are more active than other college students. Thus, they should display better healthy habits than the average population, mainly in order to achieve optimal physical and academic performance. However, studies previous to this investigation indicated that a high percentage of these students show hypoglycaemia under fasting conditions. The objective of this study was to determine the nutritional intake and blood glucose levels of university students from Physical Education. The sample included 56 students of Physical Education (Chile), who belonged to the first (n=30) and third (n=26) academic year. Body Mass Index (BMI), fasting blood glucose, and nutritional intake (24-hour dietary recall) were measured in each subject. The students showed an average BMI of 23 kg/m2. Statistically significant differences were observed in the blood glucose levels (p <.05) between students from different academic years. Outcomes highlighted a high percentage of students with dietary intake lower than the total calories (41%), fats (61%), and carbohydrates (25%) required. On the contrary, 50% of the students showed a protein intake higher than 120% of their nutritional requirements. In conclusion, most of the evaluated students were classified with a normal BMI, had hypoglycaemia, as well as a food strategy focused on high intake of proteins.


Palabras clave


educación física, estado nutricional, estudiantes, ingesta dietética, glicemia (physical education, nutritional status, students, dietary intake, glycemia)

Texto completo:

PDF

Referencias


American Diabetes Association. (2005). Defining and reporting hypoglycemia in diabetes: a report from the American Diabetes Association Workgroup on Hypoglycemia. Diabetes Care, 28(5), 1245-9. doi:10.2337/diacare.28.5.1245

Bastardo, G., Angarita, C., Quintero, Y., Rojas, L., Rodríguez, L.C. & Márquez, J.L. (2008). Consumo de hierro y otros nutrientes en la dieta de preescolares residentes en Apartaderos, Escagüey y Pueblo Llano (Mérida, Venezuela). Revista Facultad de Medicina ULA, 17, 41-6.

Block, G. (1982). A review of validations of dietary assessment methods. American Journal of Epidemiology, 115(4), 492-505.

Carbone, J. W., McClung, J. P. & Pasiakos, S. M. (2012). Skeletal Muscle Responses to Negative Energy Balance: Effects of Dietary Protein. Advances in Nutrition, 3(2), 119–126. doi:10.3945/an.111.001792

Carbone, J. W., McClung, J. P. & Pasiakos, S. M. (2018). Recent Advances in the Characterization of Skeletal Muscle and Whole-Body Protein Responses to Dietary Protein and Exercise during Negative Energy Balance. Advances in Nutrition, nmy087. doi:10.1093/advances/nmy087

Durán A, S., Valdés B, P., Godoy C, A & Herrera V, Tomás. (2014). Hábitos alimentarios y condición física en estudiantes de pedagogía en educación física. Revista chilena de nutrición, 41(3), 251-259. doi:10.4067/S0717-75182014000300004

Durán, S., Valdes, P., Godoy, A. & Herrera, T. (2015). Consumption of fruits and its association with nutritional status in chilean university students career of physical education. Nutrición Hospitalaria, 31(5), 2247-52. doi: 10.3305/nh.2015.31.5.8617.

Helms, E., Aragón, A. & Fitschen, P. (2014). Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation. Journal of the Internacional Society of Sports Nutrition, 11, 1-20. doi: 10.1186/1550-2783-11-20.

Iglesias, M., Mata, G., Pérez, A., Hernández, S., García-Chico, R. &

Papadaki, C. (2013). Estudio nutricional en un grupo de estudiantes universitarios madrileños. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 33(1), 23-30.

Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. The National Academies Press, Washington, DC, USA.

Kirchhoff, B., Lugar, H., Smith, S., Meyer, E., Perantie, D., Kolody, B., … & Hershey, T. (2013). Hypoglycaemia-induced changes in regional brain volume and memory function. Diabetic Medicine, 30(4), e151-e156. doi: 10.1111/dme.12135.

López, C & Fernández, V. (2006). Fisiología del ejercicio. Madrid, España: Panamericana.

López-Luzardo, M. (2009). Las dietas hiperproteícas y sus consecuencias metabólicas. Anales Venezolanos de Nutrición, 22(2), 95-104.

MacMillan, N. (2007). Valoración de hábitos de alimentación, actividad física y condición nutricional en estudiantes de la pontificia universidad católica de Valparaíso. Revista Chilena de Nutrición, 34(4), 330-6. doi: 10.4067/S0717-75182007000400006

Magkos, F., Wang, X. & Mittendorfen, B. (2010). Metabolic actions of insulin in men and women. Nutrition, 26(7-8), 686-693. doi: 10.1016/j.nut.2009.10.013

Oliveras, M., Nieto, P., Agudo, E., Martínez, F., López, H. & López, M. (2006). Evaluación nutricional de una población universitaria. Nutrición Hospitalaria, 21(2), 179-83.

Organización Mundial de la Salud. (2000). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation. Geneva: World Health Organization. Recuperado de https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/

Ortega, F., Sui, X., Lavie, C. & Blair, S. (2016). Body Mass Index, the Most Widely Used But Also Widely Criticized Index: Would a Criterion Standard Measure of Total Body Fat Be a Better Predictor of Cardiovascular Disease Mortality?. Mayo Clinic Proceedings, 91(4), 443-455. doi: 10.1016/j.mayocp.2016.01.008.

Paddon-Jones, D. & Rasmussen, B. B. (2009). Dietary protein recommendations and the prevention of sarcopenia. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 12(1), 86-90. doi: 10.1097/MCO.0b013e32831cef8b.

Peinado, A.B., Rojo-Tirado, M.A. & Benito, P.J. (2013). El azúcar y el ejercicio físico: su importancia en los deportistas. Nutrición Hospitalaria, 28(Supl 4), 48-56.

Phillips, S., Chevalier, S. & Leidy, H. (2016). Protein “requirements” beyond the RDA: implications for optimizing health. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 41, 565-572. doi: 10.1139/apnm-2015-0550.

Pinheiro, A., Canaan, F. & Gonçalves, R. (2008). Insulemia, ingesta alimentaria y metabolismo energético. Revista chilena de nutrición, 35(1), 18-2. doi:10.4067/S0717-75182008000100003

Salvador, N., Godoy, A., Mella, J., Carmona, M. & Fernández, J. (2016). Estado nutricional, riesgo cardiovascular y nivel de glucemia de estudiantes universitarios de pedagogía en educación física. Nutrición Hospitalaria, 33(2), 289-291. doi: 10.20960/nh.105

Thomas, D., Erdman, K. & Burke, L. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(3), 501-528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006.

Universidad de Concepción. (2016). Encuesta nacional de actividad física y deportes en la población chilena de 18 años y más. Recuperado de http://www.mindep.cl/wp-content/uploads/2016/07/INFORME-FINAL-ENCUESTA-DEPORTES-COMPLETO_.pdf

Valdes-Badilla, P., Godoy-Cumillaf, A., Herrera-Valenzuela, T. & Durán-Agüero, S. (2015). Comparación en hábitos alimentarios y condición física entre estudiantes de educación física y otras carreras universitarias. Nutrición Hospitalaria, 32(2), 829-836. doi: 10.3305/nh.2015.32.2.9194

Valdés, P., Soler, N., Godoy, A., Carmona, M., Fernández, J. & Durán, S. (2015). Somatotipo, estado nutricional y nivel de glucemia de estudiantes de educación física. Nutrición Hospitalaria, 32(3), 1261-6. doi: /10.3305/nh.2015.32.3.9402

Vargas-Zárate, M., Becerra-Bulla, F. & Prieto-Suarez, E. (2010). Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública, 12(1), 116-125. doi: 10.1590/S0124-00642010000100011

Varlamov, O., Bethea, C. & Roberts, C. (2015). Sex specific differences in lipid and glucose metabolism. Frontier in Endocrinology (Lausanne), 19(5), 1-7. doi: 10.3389/fendo.2014.00241.

Sakamaki R., Amamoto R., Mochida Y., Shinfuku N. & Toyama K. (2005). A comparative study of food habits and body shape perception of university students in Japan and Korea Nutrition Journal, 4, 31-40. doi: 10.1186/1475-2891-4-31

Sakata K., Matumara Y., Yoshimura N., Tamaki J., Hashimoto T., Oguri S., Okayama A. & Yanagawa H. (2001). Relationship between skipping breakfast and cardiovascular disease risk factors in the national nutrition survey data. Nipon Koshu Eisei Zasshi, 48, 837-41.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.