EL COOPERATIVISMO AGRÍCOLA Y GANADERO FRENTE A LA RESPONSABILIDAD SOCIAL: ESTUDIO DE UN CASO DE CONTRASTE

Autores/as

  • FRANCISCA CASTILLA POLO UNIVERSIDAD DE JAÉN
  • DOLORES GALLARDO VÁZQUEZ UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

Palabras clave:

cooperativas, Responsabilidad Social Cooperativa, caso de contraste, gestión, estrategia.

Resumen

En este trabajo presentamos los casos de estudio de dos cooperativas reconocidas por sus gestiones responsables pero diferenciadas en su actitud hacia la revelación de este tipo de actuaciones. El análisis comparativo de ambos casos nos permitirá aportar razones que puedan explicar el interés de una de ellas hacia la revelación social así como también identificar variables que pudieran ser utilizadas en futuros acercamientos a este campo de investigación. La metodología cualitativa, y concretamente del estudio de caso de contraste, está especialmente indicada en este caso ante la inexistencia de estudios previos en la realidad cooperativa, hecho que introduce el carácter exploratorio de los hallazgos evidenciados y el potencial de la comparación en este estado de desarrollo. Nuestros resultados corroboran que el reconocimiento social y el deseo de animar la realización de estas prácticas entre otras cooperativas intervienen como variables claves a la hora de explicar el porqué de la revelación social con independencia de la realidad territorial o el sector de actividad de estas cooperativas, variables que desde la teoría apuntaban comportamientos divergentes.

Biografía del autor/a

FRANCISCA CASTILLA POLO, UNIVERSIDAD DE JAÉN

PROFESORA TITULAR DE UNIVERSIDAD

DPTO. ECONOMÍA FINANCIERA Y CONTABILIDAD

UNIVERSIDAD DE JAÉN

DOLORES GALLARDO VÁZQUEZ, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

PROFESORA TITULAR DE UNIVERSIDAD

DPTO. ECONOMÍA FINANCIERA Y CONTABILIDAD

UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

Publicado

2016-03-03

Cómo citar

CASTILLA POLO, F., & GALLARDO VÁZQUEZ, D. (2016). EL COOPERATIVISMO AGRÍCOLA Y GANADERO FRENTE A LA RESPONSABILIDAD SOCIAL: ESTUDIO DE UN CASO DE CONTRASTE. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 112(2). Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ITEA/article/view/33592

Número

Sección

Economía Agroalimentaria