Evolución de las prácticas agronómicas en cereal de invierno en secano desde la década de los 1970 en Aragón (España): implicación en el manejo de las malas hierbas

Autores/as

  • Alicia Cirujeda Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón) - Instituto Agroalimentario de Aragón-IA2 https://orcid.org/0000-0001-9646-8422
  • Gabriel Pardo Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón) - Instituto Agroalimentario de Aragón-IA2 https://orcid.org/0000-0002-5929-8062
  • Joaquín Aibar Instituto Agroalimentario de Aragón-IA2, Universidad de Zaragoza https://orcid.org/0000-0002-0351-3026

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2025.001

Palabras clave:

encuestas, rotaciones, laboreo, herbicidas, cambio climático, survey, crop rotations, herbicides, climate change, agronomic management

Resumen

El cereal de invierno en secano ocupa una importante superficie en España, también en Aragón, y en las últimas décadas ha sufrido considerables cambios de manejo agronómicos, sociales y de gestión. En el presente trabajo se sintetizan las opiniones de 38 técnicos y agricultores de 21 comarcas consultados a través de cuestionarios sobre los principales cultivos, tipo de laboreo, usos de herbicidas, malas hierbas dominantes, fechas de siembra, etc. en tres épocas: años 1970‑86 (inicio de la influencia de la PAC) (período 1), 2005‑13 (período 2) y 2021 hasta la actualidad (período 3). Los resultados son coincidentes en la mayoría de las comarcas en los siguientes aspectos: de forma progresiva se siembra una mayor diversidad de cultivos, ha tenido lugar una reducción de la intensidad de laboreo y se ha producido un creciente aumento en el uso de herbicidas, utilizándose en la actualidad en muchas comarcas en pre y postemergencia de los cultivos. En cuanto a las arvenses de más difícil control destaca el incremento de especies poáceas, sobre todo Lolium rigidum Gaud. que ha aumentado en muchas zonas y presenta resistencia a herbicidas en al menos 7 comarcas. El pastoreo con ovino ha disminuido de forma generalizada y la superficie gestionada por agricultor ha aumentado por motivos económicos. Las irregulares precipitaciones, en progresiva disminución, y también los incrementos de temperatura a finales de ciclo posiblemente obligarán a realizar nuevas adaptaciones como la elección de especies (p.ej. cebada) o variedades apropiadas a estas condiciones para poder rentabilizar los cultivos.

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2025-03-26

Cómo citar

Cirujeda, A., Pardo, G., & Aibar, J. (2025). Evolución de las prácticas agronómicas en cereal de invierno en secano desde la década de los 1970 en Aragón (España): implicación en el manejo de las malas hierbas. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 121(2), 114–135. https://doi.org/10.12706/itea.2025.001

Número

Sección

Producción Vegetal

Datos de los fondos