Disfagia aguda de causa oncológica. Manejo terapéutico

Autores/as

  • F. Arias
  • A. Manterola
  • M.A. Domínguez
  • E. Martínez
  • E. Villafranca
  • P. Romero
  • R. Vera

Palabras clave:

Disfagia. Cáncer. Tratamiento.

Resumen

La disfagia es uno de los síntomas más frecuentes en los pacientes con tumores de cabeza y cuello, y esófago. Éste puede ser el síntoma inicial o, más frecuentemente, relacionado con el tratamiento oncológico. Se revisan los aspectos fisiopatológicos y terapéuticos más importantes de la disfagia aguda de causa oncológica. La deglución es un proceso complejo en el que intervienen numerosas estructuras músculo-esqueléticas bajo el control neurológico de diversos pares craneales. La compleja coordinación neuromuscular necesaria para una correcta deglución puede verse afectada por numerosas situaciones tanto por efecto de los tumores como de su tratamiento, fundamentalmente la cirugía o la radioterapia. En conclusión, se puede afirmar que para un adecuado tratamiento de la disfagia oncológica, es preciso una correcta evaluación inicial y un tratamiento activo, ya que del control de la disfagia, depende no sólo la calidad de vida del paciente, sino en numerosas ocasiones la posibilidad de continuar el tratamiento y por tanto de mantener las posibilidades de curación.

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Publicado

2008-12-24

Cómo citar

Arias, F., Manterola, A., Domínguez, M., Martínez, E., Villafranca, E., Romero, P., & Vera, R. (2008). Disfagia aguda de causa oncológica. Manejo terapéutico. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 27, 109–115. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ASSN/article/view/5067

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