Alergia al látex. Manifestaciones clínicas en la población general y reactividad cruzada con alimentos

  • M. Anda
  • B. Gómez
  • E. Lasa
  • E. Arroabarren
  • S. Garrido
  • S. Echechipía
Palabras clave: Látex. Alimentos. Reactividad cruzada. Urticaria de contacto. Factores de riesgo.

Resumen

La alergia al látex en los últimos años ha adquirido una gran importancia médica, no sólo para el personal sanitario sino también, aunque en menor medida, para la población general, debido a su ubicuidad. Son múltiples los objetos que manejamos en nuestra vida cotidiana que están fabricados con látex, y que por tanto pueden suponer un riesgo para los pacientes alérgicos a este material. Además del personal sanitario, existe otro subgrupo de pacientes en los que la alergia al látex tiene una mayor incidencia que en la población general; se trata de los pacientes multintervenidos, y especialmente los niños con espina bífida y mielomeningocele. Las manifestaciones clínicas de alergia al látex, abarcan un amplio abanico: dermatitis de contacto, urticaria, angioedema, rinoconjuntivitis, asma y en ocasiones anafilaxia, dependiendo la presencia de una u otra clínica de la vía de contacto con el látex y también del tiempo de exposición al mismo. Además como ocurre con otros aeroalergenos, existen múltiples reactividades cruzadas con alimentos, por lo que los pacientes alérgicos al látex en muchas ocasiones asocian alergias alimentarias que se deben diagnosticar, ya que su desconocimiento puede suponer un riesgo añadido para el paciente.
Publicado
2008-12-18
Cómo citar
Anda, M., Gómez, B., Lasa, E., Arroabarren, E., Garrido, S., & Echechipía, S. (2008). Alergia al látex. Manifestaciones clínicas en la población general y reactividad cruzada con alimentos. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 26, 75-80. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ASSN/article/view/4998
Sección
Artículos originales