Las variaciones en colesterol-HDL tras bypass gástrico proximal son independientes de la evolución ponderal

Autores/as

  • S. Laguna Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra
  • P. Andrada Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra
  • C. Silva Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra
  • F. Rotellar Departamento de Cirugía General. Clínica Universidad de Navarra
  • V. Valenti Departamento de Cirugía General. Clínica Universidad de Navarra
  • M. J. Gil Servicio de Bioquímica. Clínica Universidad de Navarra
  • J. Gomez-Ambrosi Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra
  • G. Fruhbeck Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra
  • J. Salvador Servicio de Endocrinología. Clínica Universidad de Navarra

DOI:

https://doi.org/10.23938/S1137-6627/2016000100004

Palabras clave:

Bypass gástrico, dislipemia, recuperación ponderal, composición corporal

Resumen

Fundamento. La cirugía bariátrica posee efectos beneficiosos sobre el perfil lipídico en pacientes con obesidad mórbida que puede atenuarse con la recuperación ponderal. El presente estudio se ha llevado a cabo para evaluar el perfil lipídico antes y a lo largo de los seis años consiguientes a la realización de bypass gástrico proximal (BPG).

Método. Se han estudiado 177 pacientes (135 mujeres) con obesidad mórbida (IMC 44,2+0,4 kg/m2) de 42,4+0,9 años de edad antes, 3,6,9, 12,24,36,48,60 y 72 meses después de realizar BPG. En todas las revisiones se evaluó  el tratamiento hipolipemiante, antropometría (IMC, cintura), composición corporal (Bod-Pod) y determinaciones de colesterol total (CT), colesterol-LDL (LDL-C), colesterol-HDL (HDL-C), triglicéridos (TG), glucosa e insulina.

Resultados. El BPG indujo marcada reducción de IMC (nadir IMC a 18 meses 28,3+0,4 kg/m2 p<0,001) y grasa corporal consiguiendo una pérdida de exceso IMC del 84,1% y del exceso de porcentaje de grasa del  87% que disminuyó al 65,6 y 38,3% (ambos p<0,005 respecto a nadir) respectivamente a los 6 años del BPG, indicando recuperación de peso y grasa corporal. Los valores de TG  alcanzaron el 70% a los 60 meses, los de LDL-C el 70,6% a los 18 meses y los de HDL-C el 197% del valor pre-intervención a los 48 meses. La elevación de HDL-C aumentó durante la fase de recuperación ponderal de forma continuada (p<0,001). Tanto los cocientes CT/HDL-C como TG/HDL-C se normalizaron de forma mantenida durante los 6 años de seguimiento.

Conclusiones. Estos resultados confirman la mejoría de todas las fracciones lipídicas 6 años después del BPG, con especial mención a HDL-C, que mantuvo progresión creciente  incluso durante la recuperación ponderal, reduciendo la tasa de dislipemia a los 6 años del BPG. 

Palabras clave. Bypass gástrico. Dislipemia. Recuperación ponderal. Composición corporal.

 

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Biografía del autor/a

S. Laguna , Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra

Adjunto Servicio de Endocrinología

J. Salvador , Servicio de Endocrinología. Clínica Universidad de Navarra

Director Departamento de Endocrinologia. Clínica Universidad de Navarra

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Publicado

2016-04-29

Cómo citar

Laguna, S., Andrada, P., Silva, C., Rotellar, F., Valenti, V., Gil, M. J., Gomez-Ambrosi, J., Fruhbeck, G., & Salvador, J. (2016). Las variaciones en colesterol-HDL tras bypass gástrico proximal son independientes de la evolución ponderal. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 39(1), 23–33. https://doi.org/10.23938/S1137-6627/2016000100004

Número

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