Estudio longitudinal de un kickboxer de élite durante su preparación para los campeonatos de Europa (Longitudinal study of an elite kickboxer during his preparation for the European Championship)
DOI:
https://doi.org/10.47197/retos.v0i35.62318Palavras-chave:
Artes marciales, deportes de combate, estado de ánimo, dieta (Martial arts, combat sports, mood state, diet)Resumo
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del entrenamiento y la dieta sobre las percepciones de un kickboxer de élite (campeón de España con experiencia internacional) durante su preparación para el Campeonato de Europa. Se emplearon cuatro instrumentos de recogida de información: un cuestionario que contenía el Profile of Mood States y la subescala “cogniciones relativas a la satisfacción corporal y la autoimagen” del Cuestionario de Hábitos Alimenticios del Deportista, la percepción subjetiva del esfuerzo, el peso corporal y entrevistas semi-estructuradas. Durante 10 semanas, nueve antes y una durante la competición, el participante señaló el esfuerzo percibido tras cada entrenamiento y una vez a la semana se pesó, cumplimentó el cuestionario señalado y contestó a una entrevista. Los resultados cuantitativos señalan un impacto notorio de la carga de entrenamiento y la dieta en las variables medidas. El análisis de los datos cualitativos produjo tres categorías: estados de ánimo, relaciones sociales, y autoimagen, dieta y rendimiento deportivo. Estos hallazgos pueden ayudar a obtener una mayor comprensión del kickboxer de élite.
Abstract. The aim of this study was to assess the impact of training and diet on the perceptions of an elite kickboxer (National champion with international experience) during his preparation for the European Championships. Four instruments were used to collect data: one questionnaire that included the Profile of Mood States and the subscale of the “cognitions related to corporal satisfaction and self-image” from the Athlete’s Eating Habits Questionnaire, rate of perceived exertion, body weight, and semi-structured interviews. During 10 weeks, 9 before and one during the competition, the participant recorded his perceived exertion after each training session, and assessed his weight, filled out the questionnaire, and was interviewed once per week. Quantitative results showed a noteworthy impact of the training load and the diet on the measured variables. Qualitative data analysis produced three categories: mood states, social relationships and self-image, diet, and sports performance. These findings may help to obtain a greater understanding of elite kickboxers.
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