Efecto del extracto de semilla de chía (Salvia hispánica L) sobre los niveles actuales de azúcar en sangre y los niveles de MDA (Effect of Chia Seed Extract (Salvia Hispanica L) On Current Blood Sugar Levels and MDA Levels)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v50.99237

Palabras clave:

semillas de chia; MDA; Glucemia; DM tipo 2

Resumen

La hiperglucemia es una condición en la que el cuerpo experimenta un aumento en los niveles de azúcar en sangre y es una manifestación clínica de la DM tipo 2 que aumentará las ROS de modo que se produzca un desequilibrio antioxidante que resulta en estrés oxidativo, uno de los biomarcadores, a saber, MDA. Las semillas de chía contienen altos niveles de antioxidantes, por lo que son eficaces para reducir el estrés oxidativo causado por la hiperglucemia en la diabetes tipo 2. El estudio de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto del extracto de semilla de chía sobre los niveles de GDS y MDA en ratas DMT2 con inyección de STZ. El método es una investigación experimental con diseño de grupo de control únicamente posprueba. El número de muestras fue de 25 ratas wistar macho de 3-4 meses de edad con un peso de 180-200 gramos y adaptadas durante 7 días, divididas en 5 grupos aleatoriamente, a saber, el grupo de tratamiento P0 como control, P1 como control positivo, P2. como control negativo, y P3 como grupo de control. Inyección de STZ y extracto de semilla de chía a dosis de 4,5 mg/KgPV/día, P4 para inyección de STZ y extracto de semilla de chía a dosis de 13,5 mg/KgPV/día. El tiempo de tratamiento es de 7 días. Se tomaron muestras de sangre de v. Ophtalmica el día 14. Examen de los niveles de GDS mediante el método ELISA y examen de los niveles de MDA mediante el método TBARS, los datos se analizaron mediante la prueba Anova. El resultado Nivel medio de GDS P0: 127,6±2,8; P1: 204,6±6,1; P2: 76,2±1,3; P3: 45,6±2,07; P4: 40±1,58. Niveles medios de MDA en nmol/ml P0: 0,93±0,04; P1: 1,20±0,01; P2: 0,73±0,04; P3: 0,44±0,03; P4: 0,22±0,20. Los resultados de la prueba ANOVA obtuvieron un valor de P de 0,000 y los resultados de la prueba post hoc de LSD entre grupos obtuvieron un valor de P de 0,000 (<0,05). La conclusión es una diferencia significativa en la reducción de los niveles de GDS y MDA entre dosis de extracto de semilla de chía de 4,5 mg/kg de peso corporal/día y 13,5 mg/kg de peso corporal/día.

Palabras clave: semillas de chía; MDA; GDS; DM tipo 2

Abstract. Hyperglycemia is a condition in which the body experiences an increase in blood sugar levels and is a clinical manifestation of type 2 DM which will increase ROS so that an antioxidant imbalance occurs which results in oxidative stress, one of the biomarkers, namely MDA. Chia seeds contain high antioxidants so that they are effective in reducing oxidative stress caused by hyperglycemia in type 2 diabetes. The research study was to prove the effect of chia seed extract on GDS and MDA levels in DMT2 rats with STZ injection. The metods is experimental research with Posttest Only Control Group Design. The number of samples was 25 male wistar rats aged 3-4 months with a weight of 180-200 grams and adapted for 7 days, divided into 5 groups randomly, namely the treatment group P0 as a control, P1 as a positive control, P2 as a negative control, and P3 as a control group. STZ injection and chia seed extract at a dose of 4.5 mg/KgBW/day, P4 for STZ injection and chia seed extract at a dose of 13.5 mg/KgBW/day. Treatment time is 7 days. Blood samples were taken from v. Ophtalmica on day 14. Examination of GDS levels using the ELISA method and examination of MDA levels using the TBARS method, the data were analyzed by the Anova test. The result Mean level of GDS P0: 127.6±2.8; P1: 204.6±6.1; P2: 76.2±1.3; P3: 45.6±2.07; P4: 40±1.58. Mean levels of MDA in nmol/ml P0: 0.93±0.04; P1: 1.20±0.01; P2: 0.73±0.04; P3: 0.44±0.03; P4: 0.22±0.20. The results of the ANOVA test obtained a P value of 0.000 and the results of the post hoc LSD test between groups obtained a P value of 0.000 (<0.05). conclusion is significant difference in reducing GDS and MDA levels between Chia seed extract doses of 4.5 mg/KgBW/day and 13.5 mg/kgBW/day.

Keywords: chia seeds; MDA; GDS; DM Type 2

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Publicado

2023-09-15

Cómo citar

Trisnadi, R. A. (2023). Efecto del extracto de semilla de chía (Salvia hispánica L) sobre los niveles actuales de azúcar en sangre y los niveles de MDA (Effect of Chia Seed Extract (Salvia Hispanica L) On Current Blood Sugar Levels and MDA Levels). Retos, 50, 826–830. https://doi.org/10.47197/retos.v50.99237

Número

Sección

Artículos de carácter científico: trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas

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