Factores psicosociales asociados con la alimentación saludable y la práctica de actividad física en escolares (Psychosocial factors associated with healthy eating and physical activity practice in schoolchildren)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v46.93605

Resumen

La seguridad alimentaria y la actividad física (AF) aportan beneficios al bienestar de las personas que se encuentran en pleno desarrollo que se reflejan en el aspecto físico, social y psicológico. El objetivo fue identificar la asociación de factores psicosociales como la autoeficacia con hábitos saludables y la práctica de AF en escolares. Metodología: investigación no experimental de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 110 escolares cursando cuarto, quinto y sexto grado de primaria en tres escuelas públicas, con una media de edad de 9,95 (DE = 0,95) respondieron tres instrumentos: cuestionario de autoeficacia hacia la AF, cuestionario de hábitos de vida de alimentación y AF y el cuestionario pictórico de la AF infantil. Resultados: se encontraron correlaciones positivas y moderadas entre las variables de AF y autoeficacia hacia la AF, hábitos saludables de alimentación y AF y correlaciones negativas y débiles entre las variables de AF y prácticas sedentarias y hábitos alimentarios inadecuados. El análisis de regresión de la variable de AF con las variables de autoeficacia, hábitos saludables, hábitos alimentarios inadecuados y practicas sedentarias presentó una R2 ajustada de .23 indicando que el 23% de actividad física es explicada por las variables de autoeficacia y hábitos saludables cuyos coeficientes de regresión fueron significativos. Conclusión: A partir de los hallazgos en esta investigación es conveniente señalar la importancia de generar y aplicar diseños de intervención integral que promueva la seguridad alimentaria en términos de una alimentación adecuada y la práctica de AF desde los espacios educativos básicos.

Abstract. Food security and physical activity (PA) provide benefits to the well-being of developing individuals that are reflected in physical, social and psychological aspects. The objective was to identify the association of psychosocial factors such as self-efficacy with healthy habits and PA practice in schoolchildren. Methodology: non-experimental research with a quantitative approach, the sample consisted of 110 schoolchildren in fourth, fifth and sixth grade of primary school in three public schools, with a mean age of 9.95 (SD = 0.95), who answered three instruments: PA self-efficacy questionnaire, questionnaire on eating habits and PA, and the pictorial questionnaire of children's PA. Results: positive and moderate correlations were found between the PA variables and self-efficacy towards PA, healthy eating habits and PA, and negative and weak correlations between the PA variables and sedentary practices and inadequate eating habits. The regression analysis of the PA variable with the variables of self-efficacy, healthy habits, inadequate eating habits and sedentary practices presented an adjusted R2 of .23 indicating that 23% of physical activity is explained by the variables of self-efficacy and healthy habits whose regression coefficients were significant. Conclusion: Based on the findings of this research, it is convenient to point out the importance of generating and applying comprehensive intervention designs that promote food security in terms of adequate nutrition and the practice of PA from basic educational spaces.

Biografía del autor/a

María de los Angeles Fuentes Vega , Universidad de Sonora

Dra. en Ciencias Sociales, Profesor de Asignatura en el departamento de Psicología y Ciencias de la Comunicación, Universida de Sonora.

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Publicado

2022-09-28

Cómo citar

Fuentes Vega, M. de los A. (2022). Factores psicosociales asociados con la alimentación saludable y la práctica de actividad física en escolares (Psychosocial factors associated with healthy eating and physical activity practice in schoolchildren). Retos, 46, 340–348. https://doi.org/10.47197/retos.v46.93605

Número

Sección

Artículos de carácter científico: trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas