La obesidad. Un enfoque multidisciplinar como paradigma para enseñar en el aula (The obesity. A multidisciplinary approach as a paradigm for teaching in the classroom)
DOI:
https://doi.org/10.47197/retos.v42i0.87153Palabras clave:
obesidad, microbiota, genética, endocrinología, adolescencia, alimentación, balance energético, (Endocrinology, Genetics, Microbiota, Obesity, Energy balance, adolescence, nutrition)Resumen
La obesidad se ha convertido en un serio problema de salud a nivel mundial y en particular, la obesidad infantil es un problema actual que requiere la intervención en muchos ámbitos, entre ellos el ámbito escolar. Desde las aulas, esta problemática se considera únicamente, como el aumento en el consumo de energía, a través de alimentos ricos en azúcares y grasas, dándole un enfoque simplista, cuando menos. En este sentido, resultaría necesario que los docentes conocieran la importancia de la mayoría de los factores que influyen en un aumento de la obesidad, no sólo el estilo de vida y una dieta saludable, sino otros como la exposición a los disruptores endocrinos, la genética, la cronodisrupción o la microbiota. El objetivo del presente artículo es hacer una revisión de los principales factores implicados en el desarrollo de la obesidad que permita a los docentes planificar estrategias de prevención de la obesidad holísticas desarrollando en el alumno competencias y hábitos saludables.
Abstract. Obesity has become a serious health problem worldwide and, in particular, childhood obesity. Obesity is a current problem that requires intervention in many areas, including education. From school, obesity is considered as the increase in energy consumption through foods rich in sugars and fats, giving this problem a simplistic approach when it really is a complex illness. In this sense, it would be necessary for teachers to know the importance of the different factors that influence an increase in obesity, a lifestyle and a healthy diet, exposure to endocrine disruptors, genetics, chronodisruption, or the microbiota. This article aims to review the main factors involved in the development of obesity that allows teachers to plan holistic obesity prevention strategies by developing healthy skills and habits in the student.
Citas
Adrover Correa, M (2017). Estudio de los mecanismos involucrados en el efecto de la exposición a diferentes fotoperiodos y al consumo de fruta fuera de temporada en el músculo sóleo de ratas normopeso (Trabajo fin de Master). Universidad de las Islas Baleares. Bioquímica. Palma. http://hdl.handle.net/11441/15476
AECOSAN. (2016). Estudio ALADINO 2015: Estudio de Vigilancia del Crecimiento, Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España 2015. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
Buckland, G., Bach, A, & Serra, L. (2008). Eficacia de la dieta mediterránea en la prevención de la obesidad. Una revisión bibliográfica Revista española de obesidad. 6 (6), 329-339.
Calzada-León, R., Altamirano-Bustamante, N. & Ruiz-Reyes, M. (2008). Reguladores neuroendocrinos y gastrointestinales del apetito y la saciedad. Boletín médico del Hospital Infantil de México, 65(6), 468-487. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600007&lng=es&tlng=es.
Campos Rodríguez, A., Romero García, J., Hall-López, J., & Ochoa Martínez, P. (2020). Panorama del sobrepeso y la obesidad en escolares de Latinoamérica (Overview of overweight and obesity in Latin American schools). Retos, 39, 863-869. https://doi.org/10.47197/retos.v0i39.78426
Cani, P. D., & Delzenne, N. M. (2011). The gut microbiome as therapeutic target. Pharmacology & therapeutics, 130(2), 202–212. https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2011.01.012
Canizales-Quintero, S. (2008). Aspectos genéticos de la obesidad humana. Revista de Endocrinología y Nutrición. 16 (1), 9-15
Carranza, L.E. (2016). Fisiología del apetito y del hambre. Enfermería Investiga, Investigación, Vinculación, Docencia y Gestión. 1(3):117-124.
Chakravarthy, M. V., & Booth, F. W. (2004). Eating, exercise, and "thrifty" genotypes: connecting the dots toward an evolutionary understanding of modern chronic diseases. Journal of applied physiology (Bethesda, Md.: 1985), 96(1), 3–10. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00757.2003
Collado, M. C., Engen, P. A., Bandín, C., Cabrera-Rubio, R., Voigt, R. M., Green, S. J., …… & Garaulet, M. (2018). Timing of food intake impacts daily rhythms of human salivary microbiota: a randomized, crossover study. FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology, 32(4), 2060–2072. https://doi.org/10.1096/fj.201700697RR
Cornejo-Pareja, I., Muñoz-Garach, A., Clemente-Postigo, M. & Tinahones, F.J. (2019) Importance of gut microbiota in obesity. European Journal of Clinical Nutrition. 72, 26–37. https://doi.org/10.1038/s41430-018-0306-8
Cummings, D. E., Foster-Schubert, K. E. & Overduin, J. (2005). Ghrelin and energy balance: focus on current controversies. Current drug targets,6(2), 153–169. https://doi.org/10.2174/1389450053174569
Díez-Navarro, A., Martín-Camargo, A., Solé-Llussà, A., Gnzález-Montero, M., & Marrodán, M. D. (2014). Influencia del desayuno sobre el exceso ponderal en población infantil y adolescente de Madrid. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 34(2), 9-17. DOI: 10.12873/342dieznavarro
Doros R., Delcea A., Mardar L. & Petcu L. (2015). Basal metabolic rate in metabolic disorders. Medicine (Baltimore).17(2):137–43.
Drewnowski, A. (2018). Nutrient density: Addressing the challenge of obesity. British Journal of Nutrition, 120(S1), S8-S14. http://doi.org/10.1017/S0007114517002240
Dussaillant, C., Echeverría, G., Urquiaga, I., Velasco, N. & Rigotti, A. (2016). Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile,144(8), 1044-1052. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000800012
Garaulet, M., Gómez-Abellán, P & Madrid, J.A. (2010). Chronobiology and obesity: the orchestra out of tune, Clinical Lipidology, 5:2, 181-188. http://doi.org/10.2217/clp.10.18
Garaulet, M., Lee, Y. C., Shen, J., Parnell, L. D., Arnett, D. K., Tsai, M. Y., Lai, C. Q. & Ordovas, J. M. (2010). Genetic variants in human CLOCK associate with total energy intake and cytokine sleep factors in overweight subjects (GOLDN population). European journal of human genetics: EJHG, 18(3), 364–369. https://doi.org/10.1038/ejhg.2009.176
García-Mayor, R., Larrañaga, A., Docet, M. & Lafuente, A. (2012). Disruptores endocrinos y obesidad: obesógenos. Endocrinología y nutrición. 59 (4): 261-267.
González E., Cañadas de la Fuente, G., Fernández, R., Álvarez, J. & González, C. (2010). Fitoestrógenos y sus efectos sobre la osteoporosis en la mujer posmenopáusica. Revista Clínica de Medicina de familia; 3 (3): 201-205.
Gonzalez, E. (2011). Genes y obesidad: una relación de causa consecuencia. Endocrinología y Nutrición (English Edition) 58(9):492-496. https://doi.org/10.1016/j.endonu.2011.06.004.
González, E. (2013). Obesidad: Análisis etiopatogénico y fisiopatológico. Endocrinología y Nutrición (English Edition), 60 (1): 17-24. https://doi.org/10.1016/j.endonu.2012.03.006
Heindel, J., Newbold, R. & Schug, T. (2015). Endocrine disruptors and obesity. Nature Reviews Endocrinology 11, 653–661. https://doi.org/10.1038/nrendo
Henry, C. (2005). Basal metabolic rate studies in humans: Measurement and development of new equations. Public Health Nutrition, 8(7a), 1133-1152. http://doi.org/ 10.1079/PHN2005801
Hooper, P. L., Hooper, P. L., Tytell, M. & Vígh, L. (2010). Xenohormesis: health benefits from an eon of plant stress response evolution. Cell stress & chaperones, 15(6), 761–770. https://doi.org/10.1007/s12192-010-0206-x
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/2020
Iglesias, Á., Planells, E. & Molina, J. (2019). Prevalencia de sobrepeso y obesidad, hábitos alimentarios y actividad física y su relación sobre el rendimiento académico (Prevalence of overweight and obesity, exercise, and dietary habits, and their relation with academic achievement). Retos, 36, 167-173. https://doi.org/10.47197/retos.v36i36.66873
Kalliomäki, M., Collado, M. C., Salminen, S. & Isolauri, E. (2008). Early differences in fecal microbiota composition in children may predict overweight. The American journal of clinical nutrition, 87(3), 534–538. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.3.534
Kaplan, H. I. & Kaplan, H. S. (1957). The psychosomatic concept of obesity. The Journal of nervous and mental disease, 125(2), 181–201. https://doi.org/10.1097/00005053-195704000-00004
Mackenbach, J. D., Rutter, H., Compernolle, S., Glonti, K., Oppert, J. M., Charreire, H., ….. & Lakerveld, J. (2014). Obesogenic environments: a systematic review of the association between the physical environment and adult weight status, the SPOTLIGHT project.BMC public health, ç14, 233. https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-233
Massó, F. J. T., Aza, M. G. & Prieto, M. D. G. (2003). Regulación del apetito: nuevos conceptos. Revista Española de Obesidad, I (1), 13-20.
Mönckeberg B. F. & Corsini A. G. (2011). Gut microbiota, metabolism and caloric balance. Revista chilena de nutrición, 38(4), 477-481. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000400011
Motivala, S. J., Tomiyama, A. J., Ziegler, M., Khandrika, S. & Irwin, M. R. (2009). Nocturnal levels of ghrelin and leptin and sleep in chronic insomnia.Psychoneuroendocrinology, 34(4), 540–545. https://doi.org/10.1016/j.psyneuen.2008.10.016
Mullington, J. M., Chan, J. L., Van Dongen, H. P., Szuba, M. P., Samaras, J., Price, N. J…… & Mantzoros, C. S. (2003). Sleep loss reduces diurnal rhythm amplitude of leptin in healthy men. Journal of neuroendocrinology, 15(9), 851–854. https://doi.org/10.1046/j.1365-2826.2003.01069.x
Muñoz-Garach, A., Diaz Perdigones, C. & Tinahones, F. J. (2016). Microbiota y diabetes mellitus tipo2. Endocrinología y Nutrición (English Edition). 63 (10) :560–568. https://doi.org/10.1016/j.endoen.2016.07.004
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). 2017. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults Vol. 390, Num. 10113, p. 2627-2642. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
OCDE. (2019). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en España en el informe «The heavy burden of obesity» (OCDE) 2019 y otras fuentes de datos. https://www.oecd.org/health/health-systems/Heavy-burden-of-obesity-Policy-Brief-2019.pdf
Pigeyre, M., Yazdi, F.T., Kaur, Y. & Meyre, D. (2016) Recent progress in genetics, epigenetics and metagenomics unveils the pathophysiology of human obesity. Clinical Science (Lond). 130(12):943-986. http://doi.org/10.1042/CS20160136
Quirantes Moreno, A. J., López Ramírez, M., Hernández Meléndez, E., & Pérez Sánchez, A. (2009). Estilo de vida, desarrollo científico-técnico y obesidad. Revista Cubana de Salud Pública,35(3).http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086434662009000300014&lng=es&tlng=es
Ramos, M. (2009). Estilos de vida y salud en la adolescencia [tesis doctoral, Universidad de Sevilla doctoral]. Repositorio institucional idUS: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/15476/Y_TD_PS-PROV9.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rankinen, T., Zuberi, A., Chagnon, Y. C., Weisnagel, S. J., Argyropoulos, G., Walts, B., Pérusse, L. & Bouchard, C. (2006). The human obesity gene map: the 2005 update. Obesity (Silver Spring, Md.), 14(4), 529–644. https://doi.org/10.1038/oby.2006.71
Ríos, C. (2019). Come Comida Real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud. Barcelona: Paidós-Planeta.
Rivas, A., Granada, A., Jiménez, M., Olea, F. & Olea, N. (2004). Exposición humana a disruptores endocrinos. Ecosistemas. Revista científica de ecología y medio ambiente. Vol.13. No 3.
Robles, R. G., Ayala Ramírez, P. A. & Perdomo Velásquez, S. P. (2012). Epigenética: definición, bases moleculares e implicaciones en la salud y en la evolución humana. Revista Ciencias De La Salud,10(1), 59-71.
Saderi, N., Escobar, C. & Salgado-Delgado, R. (2013). La alteración de los ritmos biológicos causa enfermedades metabólicas y obesidad. Revista de Neurología 2013; 57 (2): 71.
Salgado-Delgado, R., Angeles-Castellanos, M., Saderi, N., Buijs, R. M. & Escobar, C. (2010). Food intake during the normal activity phase prevents obesity and circadian desynchrony in a rat model of night work. Endocrinology,151(3), 1019–1029. https://doi.org/10.1210/en.2009-0864
Sánchez, J. A. O., del Pozo Cruz, J., Rosa, R. M. A., Gómez, D. G., & Barbosa, F. Á. (2021). Efectos del sedentarismo en niños en edad escolar: revisión sistemática de estudios longitudinales. Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, (40), 7.
Sánchez, P. E., Polanco, J. P. & Rosero, R. J. (2020). Tasa metabólica basal ¿una medición sin fundamento adecuado? Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes & Metabolismo, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 30-36. http://revistaendocrino.org/index.php/rcedm/article/view/565
Sanz, Y., Santacruz, A. & Dalmau, J. (2009). Influencia de la microbiota intestinal en la obesidad y las alteraciones del metabolismo. Acta Pediátrica Española. 2009; 67 (9): 473-442.
Schröder H. (2007). Protective mechanisms of the Mediterranean diet in obesity and type 2 diabetes. The Journal of nutritional biochemistry, 18(3), 149–160. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2006.05.006
Singh M. (2014). Mood, food, and obesity. Frontiers in psychology, 5, 925. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2014.00925
Suarez, H. V., Ayán, C., Gutiérrez-Santiago, A. & Cancela, J. M. (2021). Evolución de hábitos saludables en estudiantes universitarios en ciencias del deporte (Evolution of healthy habits in undergraduate students in sports sciences). Retos, (41), 524-532. https://doi.org/10.47197/retos.v0i41.83313
Surh, Y.J. (2011). Xenohormesis mechanisms underlying chemopreventive effects of some dietary phytochemicals. Annals of the New York of the Academic of the Science. ISSN 0077-8923. https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.2011.06097.x
Taheri, S., Lin, L., Austin, D., Young, T. & Mignot, E. (2004). Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLoS medicine, 1(3), e62. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.0010062
Tinahones, F.J. (2013). Microbiota y obesidad. Nutrición Clínica en Medicina. Vol. VII. Numero 2 . Pp.74-86. https://doi.org/10.7400/NCM.2013.07.1.5011
Tomiyama. A.J. (2019). Stress and obesity. Annual Review of Psychology. 70:1,703-718.
van Vliet-Ostaptchouk, J. V., Hofker, M. H., van der Schouw, Y. T., Wijmenga, C., & Onland-Moret, N. C. (2009). Genetic variation in the hypothalamic pathways and its role on obesity. Obesity reviews : an official journal of the International Association for the Study of Obesity, 10(6), 593–609. https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2009.00597.x
Varela, G., Avila, J.M. & Ruíz, E. (2015). Balance energético, un nuevo paradigma y aspectos metodológicos: estudio ANIBES en España. Revista Española de Nutrición Comunitaria; 21 (Supl, 1): 99-111.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Gema Luciañez Sánchez, Anna Solé-Llussà, Cristina Valls Bautista
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).
Esta revista sigue la "open access policy" de BOAI (1), apoyando los derechos de los usuarios a "leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos".
(1) http://legacy.earlham.edu/~peters/fos/boaifaq.htm#openaccess