Betaína como ayuda ergogénica para mejorar la fatiga muscular en el ejercicio físico: Una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados

Autores/as

  • Larissa Torres Fernandes Programa de Pós-Gradução em Ciências Aplicadas à Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares https://orcid.org/0000-0002-6404-4462
  • Deysimara de Cássia Santos Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7472-9222
  • Lucas Teixeira Marques Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.
  • Danielle Negri Ferreira Neves Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0009-0004-6910-9175
  • Otávio de Toledo Nóbrega Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1775-7176
  • Mariana de Melo Cazal Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6357-5600
  • Carina Carvalho Silvestre Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.
  • Ciro José Brito Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9678-1977

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v62.108391

Palabras clave:

Betaína, Fatiga muscular, Ejercicio, Ensayo controlado aleatorizado, Revisión sistemática

Resumen

Objetivos: Esta revisión sistemática investigó la influencia de la suplementación con betaína en la fatiga muscular durante el ejercicio. Metodología: Para ello se ocupó las directrices PRISMA y se registró el estudio en PROSPERO (CRD42023469111). Se realizaron búsquedas utilizando palabras clave específicas según la estrategia PICOS en el 12 de marzo de 2024 en las bases de datos PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Embase y SCOPUS. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorios (ECA) en adultos de ambos sexos que utilizaron betaína como suplemento, en comparación con placebo, para mejorar la fatiga muscular durante el ejercicio físico. Se excluyeron los estudios en animales y los estudios con uso concomitante de betaína y otros suplementos. La fatiga muscular se evaluó mediante la prueba de una repetición máxima y el lactato sanguíneo durante los ejercicios de leg-press, o sentadilla y press de banca. El riesgo de sesgo de los estudios incluidos se evaluó mediante la herramienta Cochrane RoB2 y la certeza de las pruebas mediante GRADE. Resultados: Se incluyeron cinco ECA, en los que se evaluó a un total de 93 participantes; todos eran varones, con 57 individuos asignados al grupo de intervención con una edad media de 19,18±2,67 años, y 58 individuos en el grupo de control con una edad media de 19,66±2,44 años. La betaína promovió más repeticiones hasta la fatiga muscular en el leg-press o sentadilla (n = 3) y en el press de banca (n = 2), con menores nivels del lactato sérico en dos estudios. Conclusiones: La betaína puede considerarse un potencial recurso ergogénico para mejorar la fatiga muscular, proporcionar un mayor número de repeticiones en los ejercicios y eliminar el lactato en sangre.

Biografía del autor/a

Deysimara de Cássia Santos , Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Nutricionista, estudiante de posgrado en el Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud de la Universidad Federal de Juiz de Fora - campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Realiza investigaciones en nutrición, oncología, salud pública y epidemiología.

Lucas Teixeira Marques , Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Profesional de Educación Física, estudiante de postgrado en el Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud en la Universidad Federal de Juiz de Fora - campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Desarrolla actividades de investigación en nutrición deportiva y entrenamiento físico.

Danielle Negri Ferreira Neves , Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Nutricionista, estudiante de posgrado en el Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora - campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Realiza actividades de investigación en nutrición, capacidad cardiorrespiratoria y diabetes mellitus.

Otávio de Toledo Nóbrega , Programa de Postgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Post-Doctora en Biotecnología por la Universidad de São Paulo (Brasil) y Post-Doctora en Biotecnología por la Universidad McGill (Canadá); profesora asociada en la Universidad de Brasilia; supervisora (maestría y doctorado) en los Programas de Posgrado en Ciencias Médicas y Ciencias de la Salud, Universidad de Brasilia, Campus Universitario Darcy Ribeiro, DF, Brasil; colaboradora en el Programa de Posgrado en Gerontología, Universidad Católica de Brasilia, DF, Brasil; investigadora asociada en el Centro de Investigación del Institut Universitaire de Gériatrie de Montréal y en el Instituto de Investigación del Centro de Salud de la Universidad McGill, Canadá. Realiza actividades de investigación en biotecnología, genética humana, inmunología, patología y epidemiología aplicadas al campo de la geriatría/gerontología.

Mariana de Melo Cazal , Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Federal de Viçosa, Brasil, profesora adjunta del Departamento de Nutrición de la Universidad Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil, co-supervisora del Programa de Postgrado en Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, MG, Brasil. Desarrolla actividades de investigación en nutrición y ciencia de los alimentos, así como en nutrición aplicada al deporte.

Carina Carvalho Silvestre , Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Doctor en Ciencias de la Salud por la Universidad Federal de Sergipe, Brasil, profesor adjunto del Departamento de Farmacia de la Universidad Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil; profesor colaborador y co-supervisor del Programa de Postgrado en Ciencias de la Salud y miembro del cuerpo docente permanente del Programa de Maestría Profesional en Salud Familiar, ambos en la Universidad Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, MG, Brasil. Desarrolla actividades de investigación en el campo de la Farmacia Social, con énfasis en las poblaciones vulnerables, la salud en las prisiones y la salud de los pueblos indígenas.

Ciro José Brito , Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas a la Salud, Universidad Federal de Juiz de Fora Campus de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.

Posdoctorado en Ciencias de la Actividad Física y Posdoctorado en Biomecánica; profesor adjunto en el Departamento de Educación Física de la Universidad Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil; asesor (máster y doctorado) en el Programa de Posgrado en Educación Física de la Universidad Federal de Viçosa / Universidad Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil; asesor (máster) en el Programa de Posgrado en Ciencias Aplicadas de la Salud de la Universidad Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Investiga sobre nutrición deportiva, deportes de combate, biomecánica y evaluación del entrenamiento. En este estudio, el autor contribuyó a la concepción, el diseño, el análisis, la interpretación de los datos, la redacción del artículo y la aprobación final de la versión que se publicará.

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Publicado

2024-11-20

Cómo citar

Torres Fernandes, L., de Cássia Santos , D. ., Teixeira Marques , L. ., Ferreira Neves, D. N. ., de Toledo Nóbrega , O. ., de Melo Cazal , M. ., Carvalho Silvestre , C. ., & José Brito , C. . (2024). Betaína como ayuda ergogénica para mejorar la fatiga muscular en el ejercicio físico: Una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados. Retos, 62, 341–349. https://doi.org/10.47197/retos.v62.108391

Número

Sección

Revisiones teóricas sistemáticas y/o metaanálisis

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