Sobre el “espíritu” de la calidad y la nueva racionalización de la producción de frutas y uvas en la Región de Murcia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.18

Palabras clave:

Sociología de la agricultura, producción intensiva de frutas, espíritu de la calidad, racionalidad empresarial, certificaciones de calidad

Resumen

El artículo presenta un análisis de los sistemas de calidad que se han implantado en el campo de la fruticultura intensiva en la Región de Murcia. Siguiendo los clásicos análisis de Max Weber, se plantea entender el “espíritu” de la calidad como un nuevo avance del proceso de racionalización empresarial, con la constitución de una burocracia de la calidad como saber especializado requerido para cumplir con las normas de certificación. El ámbito geográfico de estudio es la Vega Alta del Río, una comarca que desde hace décadas ha venido introduciendo innovadoras transformaciones para asentar un complejo agroexportador de fruta y uva de mesa. La fundamentación metodológica del artículo es cualitativa. Por un lado, se presenta una historia de vida de un empresario pionero de la exportación de fruta en el municipio de Abarán. 

Biografía del autor/a

Andrés Pedreño Cánovas , Universidad de Murcia

Profesor Titular de Universidad, Departamento de Sociología, Universidad de Murcia.

Antonio Javier Ramírez Melgarejo , Universidad de Murcia

Doctor en Sociología, Universidad de Murcia

Citas

Alonso, L. E., Arribas, J. M. y Ortí, A. (1991). Evolución y perspectivas de la agricultura familiar: de “propietarios muy pobres” a agricultores empresarios. Política y Sociedad, 8, 35-70.

Arribas, J. M. y López, A. (1989). El proceso de profesionalización de los agricultores cerealistas. Agricultura y Sociedad, 51, 107-134.

Boltanski, L. y Chiapello, E. (2002). El nuevo espíritu del capitalismo. Madrid: Akal.

Bourdieu, P. (2004). El baile de los solteros. La crisis de la sociedad campesina en el Bearne. Barcelona: Anagrama.

Camarero, L. (2002). Los horticultores: una identidad en transición (1988). Áreas. Revista de Ciencias Sociales, 22, 43-70.

Castro, C., Gadea, E., Pedreño, A. y Ramírez, A. (2017). Coaliciones sociales y políticas en el desarrollo del sector agroexportador: las frutas murcianas y el trabajo en las redes globales de producción agroalimentaria. Mundo Agrario, 18(37), 1-20. https://doi.org/10.24215/15155994e043

Castro, C., Gadea, E. y Sánchez, M. A. (en prensa). Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad alimentaria en las cadenas globales agrícolas. Revista Española de Sociología.

Cortina, A. (21 de enero de 1999). La ética del consumo. El País.

Durkheim, E. (1993) [1893]. La división del trabajo social (Vol. II). Barcelona: Planeta-Agostini.

Elías, N. (1993). El proceso de la civilización. Investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas. México: FCE.

Friedland, W. (1994). La nueva globalización, el caso de productos frescos. En A. Bonanno (ed.), La globalización del sector alimentario (pp. 273-309). Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Gadea, E., Pedreño, A., Castro, C. de y Ramírez, A. J. (2016). Almaceneras. Género y trabajo en los almacenes de manipulado de fruta en la Región de Murcia. Revista Andaluza de Antropología, 11, 121-145. https://doi.org/10.12795/RAA.2016.11.06

Löwith, K. (2007) [1932]. Max Weber y Karl Marx. Barcelona: Gedisa.

Márquez, G. (1993). La transición local en Galicia: continuidad de las élites políticas del franquismo y renovación de los gobiernos locales. Revista de Estudios Políticos, 80, 39-119.

Martínez Carrión, J. M. (2002). Economía de la Región de Murcia. Murcia: Editora Regional de Murcia.

Moya, C. (1994). Señas de Leviatán. Estado nacional y sociedad industrial: España 1936-1980. Madrid: Alianza Universidad.

Ortí, A. (1994). La estrategia de la oferta en la sociedad neocapitalista de consumo: génesis y praxis de la investigación motivacional de la demanda. Política y Sociedad, 16, 37-92.

Patel, R. (2013). The Long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies, 40(1),1-63. http://dx.doi.org/10.1080/03066150.2012.719224

Pedreño, A. (1999). Del jornalero agrícola al obrero de las factorías vegetales. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Pedreño, A. (2000). Ruralidad Globalizada. Sociología de los Territorios de las Factorías Vegetales. Murcia: Diego Marín Editores.

Pedreño, A. (2014). Encadenados a Fetiches. Del enfoque de las cadenas de mercancías a la sostenibilidad social de los enclaves de producción de la “uva global”. En De Cadenas, Migrantes y Jornaleros. Los Territorios Rurales en las Cadenas Globales Agroalimentarias (pp. 13-37). Madrid: Talasa.

Pedreño, A. (2018). Las nuevas geografías de la producción global de uva de mesa: procesos de desigualdad y diversidad local. AGER, Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, 5, 35-62. https://doi.org/10.4422/ager.2018.05

Pedreño, A., Gadea, E. y Castro, C. de (2014). Labor, Gender and Political Conflicts in the Global Agri-food System. The case of Agri-export model of Murcia, Spain. En A. Bonanno y J. S. Cavalcanti (eds.), Labor Relations in a Globalized Food (pp. 193-214). Bingley: Emerald.

Pérez Picazo, M. T. y Lemeunier, G. (1990). Agricultura y desarrollo regional en Murcia, 1750-1980. Áreas, Revista De Ciencias Sociales, 12, 225-236.

Ramírez, A. (2019). Hacia una nueva cuestión meridional. Crisis de reconocimiento y heridas morales en las clases populares de la Vega Alta del Río Segura (Región de Murcia) (Tesis doctoral). Universidad de Murcia, Facultad de Economía y Empresa, Escuela Internacional de Doctorado.

Segura, P. y Pedreño, A. (2006). La hortofruticultura intensiva de la Región de Murcia, un modelo productivo diferenciado. En M. Etxezarreta (coord.), La agricultura española en la era de la globalización (pp. 369-422). Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Segura, P., Pedreño, A. y Juana, S. de (2002). Configurando la Región murciana para las frutas y hortalizas, racionalización productiva, agricultura salarial y nueva estructura social del trabajo jornalero. Áreas, Revista de Ciencias Sociales, 22, 71-94.

Weber, M. (2019) [1904]. La ética protestante y el “espíritu” del capitalismo. Madrid: Alianza.

Weber, M. (1993) [1922]. Economía y sociedad. Esbozo de sociología comprensiva. México: FCE.

Publicado

2021-01-21

Cómo citar

Pedreño Cánovas, A., & Ramírez Melgarejo, A. J. (2021). Sobre el “espíritu” de la calidad y la nueva racionalización de la producción de frutas y uvas en la Región de Murcia. Revista Española De Sociología, 30(1), a18. https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.18