La construcción social de la calidad. El caso del sector agroalimentario
Palabras clave:
calidad, agricultura, producción, sociología económica, innovación, biotecnologíaResumen
Esta sección monográfica pretende desarrollar una perspectiva sociológica sobre la calidad apoyándose en varios casos procedentes de los estudios sociales sobre la agricultura global. Para ello se pregunta qué es la calidad y cómo se construyen socialmente los estándares de calidad, cómo se ajustan los procesos productivos al cumplimiento de esos estándares, quiénes participan en ellos, cómo es la calidad del empleo de quienes elaboran productos de calidad. Así, la calidad emerge como una construcción social, disputada y contradictoria en la que está involucrado un amplio número de actores.
Citas
Barrientos S., Gereffi G., Rossi A. (2011). Economic and Social Upgrading in Global Production Networks: A New Paradigm for a Changing World. International Labour Review, 150 (3–4), 319-340. https://doi.org/10.1111/j.1564-913X.2011.00119.x
Bonanno, A., Cavalcanti, J. S. B. (2012). Globalization, Food Quality and Labor: The case of Grape Production in North-Eastern Brazil. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19 (1), 37-55. https://www.isa-agrifood.com/ijsaf-v19-1-37-55
Corrado, A., de Castro, C. and Perrotta, D. (Eds) (2017). Migration and Agriculture: Mobility and Change in the Mediterranean Area. London: Routledge
Marsden, T. (2012). Third Natures? Reconstituting Space through Placemaking Strategies for Sustainability. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19(2), 257–274.
Martínez-Carrasco, F., Martínez, J.M. (2011). El clúster agroalimentario de la Región de Murcia. Cuadernos de estudios agroalimentarios, (2), 175-198
Ponte, S., Gibbon, P., Vestergaard, J. (2011). Governing through Standards: An Introduction. En S. Ponte, P. Gibbon y J. Vestergaard (Eds), Governing through Standards: Origins, Drivers and Limitations (pp. 1-23). Londres: Palgrave MacMillan.
Ponte, S., Gibbon, P. (2005). Quality Standards, Conventions and the Governance of Global Value Chain. Economy and Society, 34 (1), 1-31. https://doi.org/10.1080/0308514042000329315
Renting, H., Marsden, T. y Banks, J. (2003). Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development. Environment and Planning A, 35, 393-411. https://doi.org/10.1068%2Fa3510
Sanz Cañada, J. (2009). The Protected Designations of Origin of Olive Oil in Spain: Local Agrifood Systems, Governance and Territorial Externalities. En J. Vilar Hernández (Coord.), Some Contributions on Oliviculture and Elaiotechnic from the Perspective of Experience (p. 225-241). Jaen: GEA Westfalia Separator Andalucía
Selwyn, B. (2013). Social Upgrading and Labour in Global Production Networks: A Critique and an Alternative Conception. Competition and Change, 17 (1), 75-90. https://doi.org/10.1179%2F1024529412Z.00000000026
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Española de Sociología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Todas las publicaciones de la Revista Española de Sociología se realizarán bajo una licencia abierta Creative Commons de Reconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Dicha licencia establece que los autores son los poseedores de los derechos de propiedad intelectual de sus trabajos, que pueden redistribuirse a cambio de un reconocimiento adecuado. Para más información de la licencia Creative Commons, consultar aquí.
Una vez aceptado un artículo para su publicación, la Revista Española de Sociología solicitará al denominado "autor para la correspondencia" la aceptación de una licencia obligatoria Creative Commons incluida en un acuerdo o contrato de publicación.